Археологи нашли могилы сына и внука Александра Невского

Археологи нашли могилы сына и внука Александра Невского
Фото: travel.wmouse.ru
Раскопки 2014-го и 2020 годов показали, что останки находятся в юго-восточной и северной частях собора

Археологи обнаружили место захоронения сына и внука Александра Невского — князей Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича.

 

Княжеские захоронения нашли во время раскопок в Переяславле-Залесском на территории Спасо-Преображенского собора – одного из древнейших белокаменных храмов домонгольской Руси. Дмитрий Александрович был погребен в восточном углу, в боковой части алтаря, а Иван Дмитриевич – в его западной части.

Как рассказали изданию ПРАВМИР в Институте археологии РАН, во время перестройки храма в 1891-1894 годах затерялись надгробные плиты, которые указывали на место захоронения князей. Было известно только то, что они расположены в юго-западной и юго-восточной частях храмового комплекса.

Раскопки 2014-го и 2020 годов показали, что останки сына Александра Невского на самом деле оказались в юго-восточной части собора. Ученые обнаружили там саркофаг, вырубленный из цельного куска камня. По стилю изготовления он похож на усыпальницы времен домонгольской Владимиро-Суздальской Руси, а также на гробницу князя Ивана Дмитриевича.

В северной части храма археологи обнаружили еще один каменный саркофаг. Известно только то, что он относится ко второй половине XV века или к началу XVI века. Предполагается, что это захоронение одного из воевод Переславля московского периода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки