H
S L n s
с

Аскольд Запашный провёл в Нижнем Новгороде творческую встречу с уличными артистами

Аскольд Запашный провёл в Нижнем Новгороде творческую встречу с уличными артистами

Фото: Евгений Богушев

Аскольд Запашный рассказал о своем личном и общемировом опыте презентации цирка в массмедиа

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Народный артист РФ, всемирно известный деятель циркового искусства и продолжатель старинной династии Аскольд Запашный встретился с участниками Российской жонглерской конвенции (РЖК), проходящей в эти дни в Нижнем Новгороде. Вместе с организатором мероприятия, руководителем нижегородской школы жонглирования «Джагл» Романом Запеваловым, он обсудил с местными коллективами и гостями города перспективы развития как классического цирка, так и уличного искусства.

По словам нижегородского организатора конвенции Романа Запевалова, участие на региональном мероприятии артиста с мировым именем, это своеобразный «мост» между двумя творческими мирами – профессиональным и любительским, академическим и уличным.

«Нашей главной целью было привлечь внимание как к этому событию, так и к самому сообществу. Каждый город, который принимает у себя РЖК, организовывает это мероприятие с разными задачами, разным потенциалом и разными ресурсами. Я ставил своей целью популяризацию жонглирования, а также сделать городу подарок на прошедшее 800-летие, ведь в прошлом году из-за ковидных ограничений провести такое мероприятие еще было нельзя. Конечно же, каждая конвенция подразумевает хедлайнера. Специалиста, профессионала, на которого равняются, которым вдохновляются. Сегодня для нас это Аскольд Вальтерович», – заявил нижегородец.

В свою очередь Аскольд Запашный рассказал о своих впечатлениях от всего фестиваля и прошедшего накануне гала-шоу на сцене нижегородского клуба Milo.

«Понятно, что здесь собрались любители, и это хорошо. И моя оценка, как профессионала – всё прошло на уровне. Для меня всегда важно понимать задачи, которые стоят перед сообществом и перед каждым его участником, в частности. Артист должен быть амбициозен, без этого никуда. Однако вместе с тем он должен иметь критерии оценки своих умений. Я видел ребят с наполеоновскими планами, которые, увы, не были подкреплены ничем – некоторые находятся на уровне школьной самодеятельности, но при этом они уже считают, что постигли всё. Этой ошибки быть не должно, нужно оценивать себя максимально здраво и стремиться к большему. Здесь собрались активные творческие люди из разных городов, в которых видны как амбиции, так и живой интерес, готовность развиваться», – утверждает артист.

Общение между звездным гостем и участниками фестиваля проходило в формате открытого диалога: каждый из присутствующих мог взять микрофон и задать вопрос как артисту, так и организатору мероприятия.

Так, один из участников поднял вопрос о том, что в последние годы внимание к цирковому искусству со стороны общественности ослабевает, а зачастую образ классического цирка оказывается дискредитирован в глазах людей из-за засилья нелицензированных шапито в провинции, жестокого обращения с животными во время дрессуры и других нелицеприятных моментов.

«На самом деле, в дрессуре мало что изменилось за десятилетия. В этой сфере всегда были и идиоты, и таланты, и прекрасные фанаты своего дела. Это было всегда. Здесь есть вопрос фильтрации, и вопрос отношения. Например, в интернет всегда выкидываются только плохие ролики, которые популяризируются очень быстро, ведь посмотреть, как кто-то бьет обезьянку всегда интереснее, чем как кто-то ее гладит. Мы, люди, так устроены. И когда такие ролики постоянно выкладываются в интернет, всем начинает казаться, что дрессировщики все мерзавцы, люди начинают требовать запретить. Но поверьте, что дискредитировать можно любого человека, по любому признаку и поводу.

Как это победить? Только качеством. Нельзя всё повально запрещать, и не нужно. Нужно просто быть лучше, и делать свою работу лучше. Постоянно. Но качество – это такая вещь, что для его достижения нужно начинать с самых низов. И как только качество станет общим, нормой, тогда зрители сами начнут отсеивать неподобающих исполнителей и те же самые шапито. На них просто перестанут ходить. Но если большинство людей привыкло к такому низкому уровню, то они смотрят и все эти вещи существуют», – уверен всемирно известный дрессировщик.

Говоря о снижении уровня мастерства артистов в современном цирке, Запашный отметил, что эта проблема действительно существует. Однако, по его мнению, во многом это зависит из-за современных реалий, и происходит не только в России, но и во всем мире.

«Если вы думаете, что проблема образа цирка есть только у нас, то вы заблуждаетесь. Я был на международных фестивалях – там такая деградация, просто поразительная. На международные конкурсы приходят люди с уровнем обычной региональной самодеятельности, и всех все устраивает. Развал идет естественным образом, и в основном потому, что формат современного мира подразумевает упрощение во всем.

Создание потребительского рынка сейчас работает так, что все не должны думать, мечтать, стремиться, а только лишь рефлексировать. Транслировать заранее заготовленные речи, использовать специальные формулировки, знания. Делай вот так и так, больше ничего не говори, скажешь лишнее – мы тебя выкинем из сообщества. Это все не идет на пользу. Если раньше, грубо говоря, люди приезжали на фестивали и были готовы умереть ради достижения золотой медали, то сейчас действует формат «а давайте всем раздадим золотые медали», – говорит Аскольд Запашный.

Во время обсуждения организатор конвенции Роман Запевалов, как представитель современных уличных течений, также предположил, что снижение интереса к классическому цирку может происходить из-за того, что «старая школа» не успевает за современными тенденциями.

«Мне кажется, есть несколько причин, и одна из них – массовая культура. Мы часто видим негативный образ цирка, например, в кино, в роликах, и на многих это накладывает отпечаток, они думают, что в цирке плохо. Во-вторых, я считаю, что время все-таки меняет форму для любых вещей и явлений. Когда-то мы ездили на телеге, запряженной лошадьми, а теперь рассекаем на машинах. В принципе, и тут и там четыре колеса, но машина технологичнее, она превосходит телегу по всем параметрам. Похожая вещь и с цирком. Например, в 2016 году я был в нашем нижегородском цирке и видел, что они там ставят номер 30-летней давности. По моему мнению, это творческий кризис, кризис переломного момента, который классическим цирком пока так и не был пройден», – заявил нижегородский жонглер.

Участие на региональном мероприятии артиста с мировым именем - это своеобразный «мост» между профессиональным и любительским творческими мирами

Фото: Евгений Богушев

Участие на региональном мероприятии артиста с мировым именем – это своеобразный «мост» между профессиональным и любительским творческими мирами

Отвечая на этот и другие вопросы относительно циркового искусства и современности, Аскольд Запашный рассказал о своем личном и общемировом опыте презентации цирка в массмедиа. По его словам, процесс взаимодействия между этими сферами идет, однако на сегодняшний день он еще не налажен до совершенства в мировой практике.

«Творчество отличается от технических профессий тем, что оно призвано удивлять. Удивляет оно креативностью – умением находить необычный, новый подход. А еще – всегда оставаться актуальным. Например, если цирк хочет быть актуальным, ну как мы не можем быть в социальных сетях? И все пытаются: и Росгосцирк, и «Цирк дю Солей», и мы. Но я вам честно скажу, пока не получается.

Серьезно, я считаю, что ни у одной крупной компании, я имею ввиду цирковые, не получается сейчас развивать себя в медиапространстве. Про «Дю Солей», например снимал фильм сам Джеймс Кэмерон, и то не зашло, не отложилось в массах. Здесь возникает парадокс: ролик, где кто-то делает трюк, может набрать миллионы просмотров. Но какая задача-то? Лайков набрать? Это обманка: лайков много, а продажи не растут, не идут люди в цирк из-за этого чаще. Показывают мне мальчика, у которого миллионные просмотры, но я задаюсь вопросом: а сможет этот мальчик десятки лет давать выступления так, чтобы залы собирать? Это вопрос.

В цирке ведь задача не в том, чтобы тебя увидели на какой-то площадке в интернете, а в том, чтобы люди пришли физически и посмотрели именно вашу программу. Это разные задачи и разная целевая аудитория. И в этом плане уличное жонглирование, кстати, понять легче, чем профессиональное. Когда ты видишь на сцене профессионала, исполняющего номер, ты думаешь, что этот уровень недостижим. А когда ты видишь на улице или в соцсетях человека в джинсах и майке, делающего какой-то трюк, ты думаешь: «А может я тоже так могу?». Поэтому контент в соцсетях в большей степени самодеятельный, и для стоящих перед ним задач это тоже работает», – говорит Запашный.

Во время конференции участники также обсудили аспекты профессионального становления молодых жонглеров и вопросы развития уличных сообществ на уровне регионов страны. По мнению артиста, если в России будет появляться больше инициативных групп, продвигающих это занятие как доступное всем массовое хобби, оно достаточно быстро сможет стать популярным явлением и даже развиться в официальном направлении в будущем.

30 июля, в субботу, РЖК завершится уникальным событием: 300 спортсменов официально поставят рекорд страны по синхронному жонглированию на площади Народного единства, поздравив город с прошедшим юбилеем, после чего покажут зажигательное финальное шоу в парке 800-летия Нижнего Новгорода.

Ознакомиться с расписанием всех мероприятий можно на сайте «Российской жонглерской конвенции – 2022».

Последний раз Нижний Новгород принимал РЖК в 2016 году: тогда событие сопровождалось яркими уличными парадами и выступлениями на Рождественской и Большой Покровской, за которыми наблюдали тысячи нижегородцев и гостей города. В этом году мастера уличного искусства подготовили еще более яркую программу как для зрителей, так и для участников

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::