Аты-баты, впереди – хорваты

Фото Александра Воложанина

Впервые с 1970 года наша сборная оказалась в восьмёрке лучших команд планеты. И есть небеспочвенные надежды на то, что войску Станислава Черчесова удастся повторить достижение 1966 года, когда в Англии команда Советского Союза попала в первую четвёрку. Наш соперник по четвертьфиналу сборная Хорватии, несмотря на обилие звёзд, не считается у букмекеров мегафаворитом. 

 

 

Автор этих строк не случайно назвал подопечных Черчесова войском. Во-первых, сами футболисты сборной перед матчем с Испанией говорили о том, что они выйдут на поле умирать. Во-вторых, наша команда действительно напоминала армию, которая стойко держала крепость (читай – ворота), отбиваясь от наскоков неприятеля. Молодой полководец «Красной фурии» Фернандо Йерро бросал в бой свежие силы, но пробить русскую стену так и не удалось. Не нашлось нынче в испанской колоде форвардов уровня Давида Вильи и Фернандо Торреса, которые сыграли ключевую роль в победах своей сборной на ЧЕ-2008 и ЧМ-2010. И что толку от того, что испанцы с их 1114 передачами побили рекорд чемпионатов мира, так же как от 79-процентного владения мячом?  

«Испания пасовала и пасовала, но в середине поля, не добираясь до штрафной площади Игоря Акинфеева! Когда они опомнились, то сил в ногах уже попросту не оставалось ни на что. Если бы нас сейчас не выбила Россия, то потом это сделала бы любая другая сборная!» – пишет издание El Mundo Deportivo.  

«У «Красной фурии» был флирт с футбольным мячом последние десять лет, теперь у них разрыв в отношениях… Испания находится в таком положении, что не держит ударов даже от Ирана, России и Марокко», – вторит El Pais. 

«Ленивые, предсказуемые, владели мячом без шансов, без глубины, и особенно после того, как противник сравнял счёт в матче», – описывает команду барселонская газета Sports. А сочнее всех выразилась издаваемая в Стране Басков El Correo, которая вышла с одним словом на первой странице – Impotencia.  

Итальянская La Gazzetta dello Sport вспомнила, что на официальном постере чемпионата мира изображён Лев Яшин – единственный вратарь в истории, получивший приз «Золотой мяч». В статье отмечается, что Игоря Акинфеева никто не считал преемником Яшина, но именно он, вратарь и капитан, вывел национальную команду в четвертьфинал. 

«Это был потрясающий матч! Фантастические впечатления! Наши боролись до последнего и не могли не победить! Было видно сумасшедшую поддержку на стадионе, и, конечно, мощнейший энергетический посыл шёл от нижегородских болельщиков! Денис Черышев – молодец! Как и вся команда, он до последнего сохранял самообладание и смог забить в серии пенальти! Мы верили, но всё равно это больше похоже на чудо: наши впервые в четвертьфинале! Нижний Новгород может гордиться! Продолжаем болеть за сборную России!» – так эмоционально отозвался о победе глава Нижегородской области Глеб Никитин. 

Понятно, что в определённой степени нам подфартило. Например, ещё год назад арбитр вряд ли бы указал на «точку» в эпизоде, когда мяч попал в руку защитника Жерара Пике. Но сейчас, как видим, правила изменились. Тем не менее влиятельная испанская газета Marca негодовала по этому поводу, назвав пенальти абсурдным. Вдобавок нам очень повезло в эпизоде, когда в концовке дополнительного времени не был назначен 11-метровый в наши ворота: почти одновременно в штрафной уронили того же Пике и Серхио Рамоса.  

Но везёт тому, кто везёт! Впереди у нас – хорваты, которые пока ещё никому не проигрывали. Лука Модрич, Марио Манджукич, Иван Ракитич – по именам наш ближайший соперник выглядит очень грозно. Но разве русских можно чем-то напугать? Смотрим игру 7 июля с 21:00 на Первом канале.

0+