Автозаводская ТЭЦ отметила 90-летие

Автозаводская ТЭЦ отметила 90-летие
Фото: En+ Group
История становления ТЭЦ неразрывно связана с историей Нижнего Новгорода

Автозаводская ТЭЦ (входит в ГК «Волгаэнерго») отметила 90 лет с начала работы. В настоящее время знаковое предприятие нижегородской энергосистемы производит и реализует более 15% электроэнергии и до 40% тепловой энергии общего объема нижегородского рынка.

 

Автозаводская ТЭЦ обеспечивает светом и теплом Автозаводский и Ленинский районы Нижнего Новгорода, где проживают более 400 тысяч человек, работают крупные промышленные предприятия, а также многочисленные объекты социальной сферы и государственные учреждения.

История становления ТЭЦ неразрывно связана с историей Нижнего Новгорода. Теплоэлектроцентраль была возведена в годы индустриализации в рекордно короткие сроки. В строительстве жизненно необходимого для инфраструктуры города объекта применялись передовые для того времени инженерные решения, технологичность и инновации навсегда стали одними из приоритетов развития предприятия.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны коллективу ТЭЦ было вручено на постоянное хранение Красное знамя Государственного Комитета обороны. Многие работники станции были награждены орденами и медалями.

Фото: En+ Group
На протяжении 90 лет Автозаводская ТЭЦ стремительно развивалась и наращивала мощности

На протяжении 90 лет Автозаводская ТЭЦ стремительно развивалась и наращивала мощности. Строительство новых очередей в разных экономических условиях позволяло городу не только получать необходимые для жизнеобеспечения жителей и работы промышленных объектов энергоресурсы, но и видеть перспективу.

В 2004 году АТЭЦ вошла в энергетическую компанию En+ Group. В 2010 году вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Сейчас Автозаводская ТЭЦ – одно из крупнейших электроэнергетических и теплогенерирующих предприятий Нижегородской области. Установленная электрическая мощность составляет 480 МВт, энергетическая – 2172 Гкал/ч.

Фото: En+ Group
Сейчас Автозаводская ТЭЦ – одно из крупнейших электроэнергетических и теплогенерирующих предприятий Нижегородской области

Андрей Орлихин, руководитель ГК «Волгаэнерго» (входит в En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии):

«Без энергии невозможен прогресс и немыслимо технологическое развитие. Коллектив ТЭЦ в любых, даже самых сложных задачах, действует решительно и смело, ставит высокую планку и непременно ее покоряет. Четкая позиция и уверенная стратегия – наш способ достигать цели».

Предприятие ведет работу с ключевыми профильными вузами, что обеспечивает преемственность инженерной школы, а с помощью стипендиальной программы поощряет наиболее перспективных студентов.

Фото: En+ Group
АТЭЦ продолжает внедрять передовые технологии для повышения эффективности и надежности работы оборудования

Виталий Гаврюшенко, генеральный директор ООО «Автозаводская ТЭЦ»:

«История Автозаводской ТЭЦ – это история самоотверженного труда, ответственности и профессионализма. Хочу поблагодарить работников и ветеранов за любовь к своему делу и родному городу. Роль нашего предприятия в развитии Нижнего Новгорода не ограничивается энергоснабжением. Сотрудники активно участвуют в социальных инициативах, в частности, принимают участие в экологической акции En+ Group «360» и вовлекают в эту важную волонтерскую деятельность горожан».

Автозаводская ТЭЦ продолжает внедрять передовые технологии для повышения эффективности и надежности работы оборудования. На постоянное обновление технического фонда, внедрение энергосберегающих и экологичных технологий ориентирует входящие в En+ Group предприятия основатель компании и общественный деятель Олег Дерипаска. В ближайших планах АТЭЦ – масштабная модернизация турбоустановки и других важных объектов.

Подробнее познакомиться с историей Автозаводской ТЭЦ и узнать много интересного о ее работе — на сайте «90 лет АТЭЦ».

ГК «Волгаэнерго» управляет энергетическими активами компании En+ Group в Нижнем Новгороде. «Волгаэнерго» – один из основных производителей и поставщиков электрической и тепловой энергии в городе. Группа включает в себя Автозаводскую ТЭЦ, компании «Генерация тепла», «Теплосети», «Заводские сети» и «Волгаэнергосбыт».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки