«Азарт притупляет все страхи»: как маленькая гонщица из Нижнего Новгорода прославилась на всю страну

«Азарт притупляет все страхи»: как маленькая гонщица из Нижнего Новгорода прославилась на всю страну
Фото: из архива Дмитрия Серова
Если бы у гонщиков были прозвища, девочка взяла бы никнейм Соня Ураган

Чемпионке Нижегородской области по картингу Софье Серовой всего семь лет, а на гоночной трассе она бесстрашно выжимает до 95 километров в час. Юная спортсменка неоднократно побеждала на соревнованиях различных уровней в классе «микро», и ее достижения не остались незамеченными – девочку даже пригласили на Первый канал. О необычном увлечении и секретах успеха маленькой гонщицы редакции сайта pravda-nn.ru рассказал ее папа Дмитрий Серов. 

 

«У Сони любовь ко всему, где есть руль и колеса. С детства, где бы мы ни бывали, Соня всегда просила кататься на прокатном транспорте. Картинг просто стал воплощением этого всего», — поделился отец спортсменки.

С трех лет Соня посещала один известный танцевальный коллектив Нижнего Новгорода, но со временем любовь к танцам у ребенка остыла. Тогда родители помогли девочки найти новое увлечение. Стоило один раз просто попробовать картинг – и все закрутилось.

Фото: из архива Дмитрия Серова
Наград у Сони больше, чем лет самой спортсменке

В детскую спортшколу желающих принимают с 5 лет, и чтобы впервые сесть за руль, четырехлетней Соне пришлось схитрить. Вождение карта пришлось девочке по душе, и как только Соне исполнилось 5, она официально записалась в секцию. За два с половиной года занятий юная гонщица уже многого добилась.

«Соня – дважды чемпионка Нижегородской области по зимнему и по летнему картингу в 2020-ом году. Сейчас, летом 2021 года, самый разгар событий — прошли 3 из 5 этапов Чемпионата Нижегородской области, где Соня также выступает. Она неоднократно забирала победы на стартах во Владимирской области, побеждала в Ярославле. Ярким закрытием прошедшего зимнего сезона стала «Гонка чемпионов» в подмосковном Ликино-Дулево, где Соня в своей категории заняла первое место», — рассказал Дмитрий Серов.

Приходить первой к финишу Соне помогает персональный тренер Сергей Готовцев. Он не только учит девочку безопасному вождению, но и занимается обслуживанием техники, организовывает тренировочные выезды для юных спортсменов. Также на каждом мероприятии трудится целая команда механиков.

«Наш тренер с большим опытом в тренерской работе, любит детей, заведует объединением «Картинг» в центре внешкольной работы «Алиса» и ведет детские группы в центре автомотоспорта «Академия». Он достаточно известный в сфере автоспорта человек. И нам с ним очень комфортно, дети уважают своего тренера, и учатся у него самому главному — уметь управлять своими эмоциями,– признался папа спортсменки. — Сергей Готовцев воспитал много детей, которые в последующем проявили любовь к спорту и достигали хороших результатов. Оба его сына прошли школу картинга, младший 13-летний сын – дважды рекордсмен Нижегородского кольца в своем классе, его рекорд круга еще никто не побил. Это живой пример, мы на него равняемся».

Иногда тренер собирает команду из 4-6 ребят и устраивает для них учебно-тренировочные сборы, чтобы подготовить юных спортсменов к этапам чемпионатов. Детям очень нравится атмосфера, они ждут с нетерпением, когда их пригласят на подобные мероприятия. Однако несмотря на командный зачет, на гонках они уже не друзья, а соперники. Девочки и мальчики соревнуются на равных, но Соня порой может дать фору даже более взрослым спортсменам.

«По возрасту дети в классе микро на прямых участках могут развивать скорость 82-83 км в час. Но мы порой выступаем в классах гораздо выше, и настройки карта там более серьезные. У Сони максимальная скорость 95 км в час была, когда она соревновалась с 9-11-летними мальчишками. Она чуть-чуть бесстрашнее тех, с кем гоняется: не убирает ногу с газа, когда становится страшно. В основном, когда у детей сомнения, они начинают побаиваться, притормаживают, и такие, как правило, в лидеры не выходят. Топовые спортсмены как раз держатся в лидерах гонки за счет того, что в какой-то момент борются со страхом и азарт побеждает», — поделился секретом успеха дочери Дмитрий Серов.

Фото: из архива Дмитрия Серова
Соня едет на адреналине, ее задача – обогнать, оторваться

Отец спортсменки пояснил, что летний и зимний картинг – это абсолютно разные вещи. Летний картинг предусматривает прохождение поворотов на грани сноса и высокие скорости на прямых участках, а зимний – на 80% дрифт, при котором карт большую часть времени находится в управляемом заносе. Некоторые гонщики выбирают для себя лишь одно из этих направлений, так как чтобы добиться успеха в обоих, нужно много свободного времени и иметь настоящую любовь к автоспорту. Соня тренируется в картинг-школе «Академия» и на Нижегородском кольце, выступает на соревнованиях независимо от времени года.

«Этому невозможно научить: в ребенке должно быть понимание и ощущение своего транспорта, молниеносная реакция и предугадывание, что произойдет в следующую секунду. По большому счету, за первые занятия уже понятно, «горят ли глаза» у ребенка от управления картом. В дальнейшем по массе детей в секции уже видно, у кого есть спортивное будущее, а кто при первом поводе бросит», — добавил Дмитрий Серов.

Четкого расписания тренировок у нижегородки нет: все зависит от трек-дней на автодромах. Во время взрослых чемпионатов из-за плотного графика мероприятий порой приходится ждать неделями, когда детям выделят время для занятий на трассах. Зато во время выездных сборов маленькие спортсмены могут кататься от рассвета до заката.

«Чем больше и сложнее события, тем больше азарта. Они могут 8 заездов весь день гонять, будут очень уставшие к концу вечера, но довольные до невозможности», — поделился папа Сони.

Фото: из архива Дмитрия Серова
Маленькая гонщица выступает на соревнованиях даже зимой

Этапы чемпионатов по картингу проходят в среднем раз в 2-3 недели. Иногда Соня выезжает даже на 2 соревнования за один месяц. Нижегородка уже успела заявить о себе в Ярославле, Владимирской области, Рязани и Подмосковье. Впереди участие на кубке Татарстана, сборы в Сочи и Ростове.

Пока одно из самых серьезных достижений Сони – победа на соревнованиях по зимнему картингу «Гонка чемпионов» в подмосковном Ликино-Дулево в феврале 2021 года. Туда съехались сильнейшие спортсмены со всей центральной России, и Соня взяла первое место в своем классе.

На сегодняшний день она выступает в классе «Дети микро», у нее впереди еще 2 года до вступления в следующий класс, где станут доступны соревнования, на которые сейчас малышей не пускают.

Фото: из архива Дмитрия Серова
Соня настояла, и родители дали девочке возможность развиваться в картинге

Картинг – довольно опасное увлечение. На соревнованиях Соне уже приходилось вылетать с трассы и опрокидывать на себя карт. Но несмотря на это, девочка из спорта не ушла. Боевой характер помогает маленькой гонщице бороться со страхами и продолжать путь к победе.

«Когда первый раз при столкновении Соня выпала из карта, она 3-4 тренировки очень опасалась обгонов, держала дистанцию, боялась. Это большая неприятность была. Но когда это повторилось снова на втором этапе в Ярославской области, она, в отличие от всех взрослых, не показала никаких эмоций и на следующем заезде была в строю. Наверное, это азарт какой-то: финишировать раньше всех, на старте суметь выехать первой. Азарт притупляет все страхи. Страшно родителям и зрителям, когда видишь впервые: маленький ребенок на скорости 90 км в час со свистом четырех колес влетел в поворот и помчался дальше, по началу действительно не по себе от этого было. А когда это происходит сотни раз, дети уже внимания не обращают на такое, им непонятно, за что мы переживаем», — рассказал Дмитрий Серов.

Несмотря на все риски, родители решились оставить Соню в спорте, потому что она очень этого хотела. А когда девочка впервые выиграла соревнования, стало понятно, что у нее есть к этому стремление и талант – и лишать ребенка этой возможности нельзя. В сентябре гонщица пойдет в школу, но тренировки бросать не собирается.

Фото: из архива Дмитрия Серова
Софью Серову даже пригласили на шоу «Лучше всех»

В Нижнем Новгороде Софью Серову многие знают как участницу программы «Лучше всех» на Первом канале. На сцену к Максиму Галкину спортсменка выехала на карте. Попасть на шоу девочки помогли родители – подали заявку на кастинг на сайте Первого канала и через пару месяцев получили приглашение на съемки.

«Несколько дней репетиций ребенок общался с редакторами и психологами. Но мы понятия не имели, как будет проходить съемка. Нам не давали текстов. Соня впервые увидела Максима Галкина только на самой съемке, все что там происходило — это была полная импровизация», — признался Дмитрий Серов.

После выхода программы гонщица стала активно вести страницу в Instagram @sofi_race, Соню стали приглашать на городские мероприятия. Например, недавно девочка побывала на открытии спортивного праздника «Парад юных инспекторов безопасности дорожного движения» с показательными выступлениями.

У Софьи Серовой помимо картинга много увлечений: горные лыжи, плавание, велогонки, рок-н-ролл. Однако гонки и соревнования по картингу увлекают ее больше всего. Сегодня она не видит себя без гонок, и хочет связать свою жизнь с автоспортом. На вопрос «кем ты хочешь стать?»  девочка отвечает, что станет летчиком.

«Скорость и техника переполняют ее эмоциями. Захочет стать летчицей – будет», — поделился папа Сони.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки