Азбука безопасности

Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.
Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых.
К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно исправимым последствиям.

Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении ситуаций, которые могут привести к правонарушениям и преступлениям. Для ребенка самый действенный образец – это его родители. Поэтому эти советы – родителям.

Владеть информацией, контролировать. Уважаемые родители! Проводите с детьми индивидуальные беседы, объясняя важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.
Помните! Поздним вечером и ночью детям и подросткам (в осенне-зимний период — с 1 ноября по 31 марта) с 22 часов до 7 часов утра запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых. Это предписывается законом Нижегородской области от 09.03.2010г. №23-З «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области».

Если вы отправляетесь с ребенком куда-либо вне дома, заранее условьтесь с ним о месте встречи, на случай если ребенок потеряется. Не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребенку, что это может быть опасно. Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей.

В чрезвычайной ситуации: детей необходимо обучить Правилам дорожного движения. Научите их быть предельно внимательными на дороге, чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия. Не позволяйте детям ездить в такси без сопровождения. Не разрешайте им «голосовать» на дороге.

Научите детей пользоваться телефоном в случае чрезвычайной ситуации. Они должны знать, кому и куда звонить с просьбой о помощи.
Если ребенок вовремя не возвратится домой — звоните в полицию. Если ребенок подвергся сексуальному насилию — немедленно вызывайте полицию и заявляйте о случившемся. Во всех случаях, когда вам стало известно о совершенном или готовящемся преступлении, особенно в отношении малолетнего, несовершеннолетнего – незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Категорически запрещается: несовершеннолетним в возрасте до 16 лет запрещено без сопровождения родителей находиться в кафе, ресторанах, барах, где алкогольная продукция продается в розлив. Детям и подросткам после 22 часов запрещено находиться в Интернет-клубах, на дискотеках, в развлекательных заведениях. Категорически запрещено курить, употреблять токсические, наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. В случае нарушения подростками этих требований, их родители и они сами будут привлечены к уголовной или административной ответственности.

Подозрительный предмет: в случае обнаружения около школы, дома, на автобусных остановках, в другом месте скопления людей подозрительного предмета следует немедленно сообщить об этом ближайшему сотруднику полиции или же позвонить в полицию по каналу связи «02». Так же следует поступить, если вы увидите человека, своим видом и поведением вызывающего подозрение. Объясните детям, что категорически запрещается трогать и перемещать подозрительные предметы, нельзя выполнять какие-либо просьбы посторонних людей.

Уважаемые родители! Помните: ребенок берет пример с вас. И пусть ваш пример учит детей дисциплинированному поведению на улице, в школе, в общественных местах, дома. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев! Телефоны: дежурной части отдела МВД России по Балахнинскому району -6-94-02; инспекции по делам несовершеннолетних — 4-60-64 (мкр. Правдинск, ул. Горького, д. 35); 6-40-06 (г. Балахна, ул. Свердлова, д.7).

По информации ОМВД России по Балахнинскому району

 

Источник: «Рабочая Балахна»