Базарный день: вспоминаем, как в Нижнем Новгороде возник главный рынок города

Базарный день: вспоминаем, как в Нижнем Новгороде возник главный рынок города
Фото: из архива редакции
Главному рынку города больше 100 лет

Центральный рынок в Нижнем Новгороде – место со столетней историей, шумное, многолюдное и, безусловно, знаковое для нижегородцев. Здесь можно купить всё – от свежих огурцов и помидоров до одежды и ковров. Именно тут бойко шла торговля в советские годы, устанавливали ларьки в 90-е, а в наше время рынок ждёт масштабная реконструкция. Мы решили вспомнить знаменитые базары Нижнего Новгорода.

Старейший в городе

Один из старейших рынков находится в самом центре города. Туристы, которые прогуливаются по Большой Покровской, подчас даже не догадываются, что достаточно пройти в арку между домами № 2 и № 4, чтобы оказаться на площади, где торговля ведётся вот уже несколько столетий. На Мытный рынок за овощами и фруктами нижегородцы ходят и сегодня. Никакие крупные торговые центры не могут создать особую атмосферу рынка или, как раньше говорили, базара, где можно узнать последние новости, поторговаться и даже снять пробу.

В XVI веке площадь имени Минина и Пожарского называлась Верхнепосадской или Верхнебазарной, потому что именно тут располагалась самая крупная торговая площадь города. Сюда свозили все товары, которые обеспечивали потребности жителей верхней части. Постепенно территория застраивалась домами, церквями, зданиями. Так, в 1841–1844 годах по указу Николая I строится Верхнепосадский торговый корпус. Сегодня это здание нам больше известно как Выставочный центр. На первом и втором этажах располагались торговые лавки, на третьем – городские и губернские учреждения.

рынок
Петр Верещагин. "Рынок в Нижнем Новгороде". 1867 г.

Мытный рынок – это всё, что осталось от верхнего базара. Кстати, название «мытный» он получил от слова «мыто», что означает «налог», «дань». В каменных палатах, которые находились посередине базара, собирали налоги с привозимых в город товаров. Торговали здесь преимущественно продуктами. А ещё можно было найти подённую работу. Например, наняться грузчиком, дворником или помощником по хозяйству. Сегодня, как и в ХIХ веке, Мытный рынок по всему периметру ограничен каменными двухэтажными зданиями, что помогает любопытным путешественникам и местным жителям наиболее явно представить, какая жизнь здесь кипела больше 100 лет назад.

– Я часто сюда прихожу, – рассказала нам нижегородка Татьяна Николаевна Соколова. – Это действительно старейший рынок Нижнего. Здесь можно приобрести хорошие овощи и фрукты, но цены заметно выше, чем на других торговых площадках. Однако меня это не смущает. Сюда ходили за покупками ещё мои родители. Они рассказывали, что до войны из близлежащих деревень крестьяне привозили на продажу яйца и молоко, поэтому поход на Мытный рынок для меня некая семейная традиция.

 

Разная разность

Ещё один базар – нижнепосадский – располагался в районе площади Народного единства и улицы Рождественской. Просуществовал он почти до ХХ века.

«В Посадском рынке со стороны Живоносновской улицы торгуют разной разностью: старым железом, балалайками, простым табаком и книгами», – писал в XIX веке нижегородский краевед Николай Храмцовский.

Фото: Максим Дмитриев
Мытный рынок. Конец 19 века.

Не менее бойко шла торговля на Верхней и Нижней Живоносновских улицах. На первой торговали старым железом, чаем, сахаром, бакалейным товаром, мылом и дичью.

«От Нижней Живоносновской улицы, между набережной и Рождественской улицей, расположены ряды: рыбный, мясной, мучной и другие, там же торгуют солью, кожевенным товаром и прочим», – писал краевед. Кстати, именно Верхняя Живоносновская улица сегодня носит название Кожевенной.

Ещё один знаменитый рынок находился в Почаинском овраге. Когда-то на этом месте был посёлок Почайна, но в 1850 году он был полностью уничтожен пожаром. Какое-то время территория оставалась незастроенной. А в 1880-м ветошные ряды от церкви Иоанна Предтечи перенесли в овраг. Как можно догадаться по названию, товар здесь был небогатый – старая мебель, поношенные вещи, опять же железо и много всяких дешёвых мелочей. Основные покупатели – люди бедные. Кстати, второе название ветошного рынка – Балчуг. Слово татарское, а всё оттого, что основными торговцами здесь были татары.

Торговаться на рынках надо было обязательно, потому что первая названная цена изначально всегда была завышена.

Часто названия рынков возникали по наименованию товаров либо по дню недели. Так, Средной рынок получил своё имя, потому что базарный день здесь был в среду. На Пятницкой (около Оперного театра) – базарный день приходился на пятницу. На Старой и Новой Сенной площадях осенью и в начале зимы бойко шла торговля сеном для лошадей. Кстати, в основном сено не взвешивали, а измеряли на глаз.

 

Торговля с историей

Всеми нами любимый Центральный рынок первоначально располагался там, где сегодня стоит Нижегородский цирк. Там же находилась Владимирская церковь, а площадь, соответственно, называлась Владимирской. Однако торговцев было так много, что места всем не хватало. Торговые корпуса и лотки заполняли все близлежащие улицы. К тому же прилавки и корпуса постепенно ветшали, а ремонтировать их город не спешил. В итоге площадь было решено освободить и обустроить на этой территории сквер, а около Бабушкинской больницы оборудовать новый базар. Чтобы торговцев не затапливало, место возвысили, завезя песок.

«Площадь между Бабушкинской больницей и Выставочным шоссе (ныне – улица Чкалова), ранее представлявшая собою пустырь, преображалась. Другие подрядчики (всё это были нижегородцы) в 1903 году начали строить торговые корпуса, проводить благоустройство территории рынка… Первым базарным днём на вновь выстроенном в Макарьевской части города рынке… стал понедельник 15 декабря 1903 года. Каких-либо торжественных мероприятий по сему счёту не устраивалось. Всё, видимо, прошло буднично, без речей и фанфар, во всяком случае, никаких специальных репортажей в прессе не появилось. Базар начал торговать, как всегда это делалось», – писали авторы документальной хроники «В Макарьевской части Нижнего Новгорода» Андрей Ефимкин и Алексей Давыдов.

Фото: Максим Дмитриев
Балчуг. 1890-е годы

Новый рынок оказался чрезвычайно полезен всем, потому что город получал доход, торговцы – прибыль, крестьяне сбывали продукты, а местные жители могли приобрести нужный товар – им больше не надо было ездить за всякой всячиной в верхнюю часть города.

Интересно, что долгое время у базара не было названия. Потом его стали именовать Новый базар в Макарьевской части, но прижилось всё же Канавинский. Здесь торговали мясом, зеленью, рыбными и мучными изделиями, хлебом, бакалейкой, а ещё одеждой и посудой.

«К концу 1906 года Канавинский рынок насчитывал уже девять корпусов. В первом производилась мясная и рыбная торговля. В нём подвалы под лавками были углублены и приспособлены под ледники. Второй корпус арендовали торговцы мануфактурным товаром. Из лавок и ларей третьего корпуса торговали мясом. Галантерейщики со своим товаром размещались в четвёртом корпусе. В пятом торговали различными бакалейными изделиями, в шестом – зеленью. Седьмой и восьмой корпуса были отведены под разнородную продукцию. Скобяная торговля сосредоточилась в девятом корпусе. Для укрытия торговцев и покупателей от дождя и солнца на фронтонах корпусов были устроены навесы», – писали Ефимкин и Давыдов в документальной хронике. Кроме этого на рынке была столовая, функционировала чайная, покупателей обслуживали в парикмахерских.

Торговля процветала, в 1912 году на Канавинский рынок было даже перенесено несколько лавок с Почайной, однако санитарно-гигиенические условия оставляли желать лучшего. Деревянные полы в корпусах подгнивали, замощение улицы было выполнено не везде, в результате в сухую погоду в воздух поднимались пыль и песок, которые попадали на продукты. В городской Думе несколько раз обсуждали вопрос о том, чтобы капитально оборудовать корпуса, выполнить благоустройство, однако средств не хватало. Потом началась Первая мировая война, и этот вопрос стал уже неактуальным.

За последние 100 лет рынок не раз претерпевал преобразования, изменения. Даже его официальное название сегодня «Центральный», хотя в народе по-прежнему именуют Канавинский. Сейчас на рынке стартует новый этап реконструкции, который назрел давно. Известно, что уже готов проект, и в ближайшее время будут выданы все разрешительные документы. Рынок должен стать современным, кардинально изменившись к юбилею Нижнего Новгорода, при этом сохранив свою неповторимую атмосферу и богатую историю.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации