Богородские предприятия оштрафованы за сброс неочищенных стоков в реку Рязанку

Богородские предприятия оштрафованы за сброс неочищенных стоков в реку Рязанку
Фото: Александр Воложанин
Рассмотрение дела длилось более года

27 августа 2021 года Богородский городской суд Нижегородской области удовлетворил иск Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании вреда, причиненного реке Рязанке за сброс неочищенных сточных вод. В качестве ответчиков по делу выступали ООО «Транзит» — организация, которая до августа 2019 года осуществляла водоотведение и эксплуатацию городских очистных сооружений г.Богородска, а также три предприятия, специализирующиеся на кожевенном производстве: АО им. А.Ю. Юргенса, ООО «Караван-СК», ООО «Патриот».

 

Рассмотрение дела длилось более года при активном участии министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

По итогу рассмотрения дела судом принято решение взыскать с ООО «Транзит» более 60,9 млн. рублей, а с каждого из кожевенных предприятий – более 18,8 млн. рублей. Кроме того, в ближайшее время в суде назначено рассмотрение дела по приостановлению деятельности ООО «Патриот».

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин отметил важность обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и неотвратимость правовых и материальных последствий для злостных нарушителей природоохранного законодательства.

Напомним, что еще в 2017 году трем вышеуказанным предприятиям было предписано решением суда привести стоки с локальных очистных сооружений в соответствие с нормативными значениями, с последующей отсрочкой исполнения решения суда до 2019 года.

«Принятие жестких мер в отношении всех ответственных лиц в данной ситуации вполне обосновано и справедливо, поскольку загрязнение реки Рязанки носит системный и продолжительный характер. Действенных мер ни со стороны кожевенных предприятий, ни со стороны организаций, осуществлявших водоотведение, принято не было. Но люди не должны терпеть ужасный запах из-за того, что у представителей бизнеса не получается решить важный вопрос по очистке промышленных стоков на своих предприятиях», — подчеркнул Андрей Бетин.

Как сообщили в региональном Минэкологии, работа надзорных органов по контролю за сбросом неочищенных сточных вод в реку Рязанку будет продолжена до полного урегулирования данной ситуации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки