Более 30% нижегородцев страдают от аллергии на пыльцу в июле

Более 30% нижегородцев страдают от аллергии на пыльцу в июле
а информацией о концентрации пыльцы в разных районах области можно следить на сайте Гисметео

В настоящее время 30-40% аллергиков страдают от пыльцы. Июль — время распространения сезонного аллергического ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы. Специалисты Нижегородской областной детской клинической больницы проводят мониторинг пыления аллергенных растений в регионе. 

 

Врачи публикуют информацию о качественном и количественном содержании пыльцы в воздухе, а также рекомендации для пациентов: как скорректировать медикаментозную терапию, спланировать распорядок дел и поездки на ближайшее время, предположить причинно-значимый аллерген, запастись противоаллергическими препаратами.

К середине июля в Нижнем Новгороде начался сезон пыления липы, продолжают вырабатывать пальцу злаковые, крапива, щавель, подорожник; завершился сезон пыления у елей и сосен. В тоже время пыльца ольхи, орешника, тополя, ивы, березы, вяза, ясеня, клена, дуба, маревых, полыни, амброзии в воздухе не обнаружены.

Продолжается сезон пыления аллергенных растений. Общее содержание пыльцы растений и спор грибов в воздухе на высоком уровне. Продолжается и сезон спорообразования микроскопических грибков рода Кладоспориум и Альтернария, концентрация спор грибов значительно увеличивается после дождей.

На сайте Гисметео можно следить за информацией о концентрации пыльцы в разных районах в зависимости от времени суток.

Нижегородцам, которые страдают поллинозом (в виде насморка, конъюнктивита, бронхиальной астмы и т.д.) и чувствительны к данной группе аллергенов, рекомендовано не выезжать в загородную зону, в парки, где пыление растений более бурное.

Тем, кого уже беспокоят симптомы поллиноза (зуд век, слезотечение, першение в горле, заложенность носа, чихания, кашель), необходимо принимать антигистаминные препараты и использовать другие лекарственные средства (глазные капли, назальные спреи и т.д.) по рекомендации врача-аллерголога.

Также важно помнить о соблюдении гипоаллергенной диеты. При аллергии к пыльце деревьев из рациона рекомендуется исключить мёд, фитопрепараты, орехи, косточковые фрукты (особенно яблоки), морковь, петрушку, сельдерей. При аллергии к злаковым травам из рациона питания рекомендуется исключить следующие продукты: хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, геркулес, овсянка, кофе, какао, копченая колбаса.

При аллергии к пыльце сложноцветных (полынь, лебеда, амброзия) рекомендуется исключить следующие продукты: дыня, арбуз, цитрусовые, семечки, халва, подсолнечное масло, майонез, горчица. кабачки, баклажаны., мёд, цикорий, чай с ароматическими добавками (листья полыни, тысячелистник, ромашка), и также исключить использование следующих лекарственных растений: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др

При аллергии к плесневым грибам из рациона питания рекомендуется исключить следующие продукты: дрожжевое тесто, квашеная капуста, квас, сыр, кефир, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, сухофрукты, другие продукты, подвергшиеся ферментации в период приготовления, виноград, виноградный сок, соленые огурцы и помидоры; все фрукты очищать от кожуры.

Ранее сайт «Нижегородская правда» рассказывал о распространенных мифах про аллергию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации