Более 73 килограммов наркотиков изъято в Нижегородской области с начала года

Более 73 килограммов наркотиков изъято в Нижегородской области с начала года
фото из архива редакции
Зарегистрировано 3084 наркопреступления – на 32 больше, чем в прошлом году

Цифры прозвучали на четвёртом открытом форуме прокуратуры Нижегородской области, посвящённом противодействию наркотикам в регионе.

 

Первый заместитель прокурора области Александр Семёнов сообщил, что в этом году в регионе отмечено более 260 случаев отравлений наркотиками, из которых 45 оказались смертельными. На учёте в наркологической службе состоит свыше 6000 потребителей
запрещённых веществ. Поэтому борьба с незаконным оборотом наркотиков и их потреблением остаётся важной задачей правоохранительных органов, государственных структур, общественных организаций.

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов рассказал, что в 2018-2019 годах тестирование на потребление наркотиков прошли 4,5 тысячи учащихся. Выявили 23 наркопотребителя. С ними начали работать специалисты.

— Но чтобы протестировать всех учащихся, нужно 1,5 миллиарда рублей. На эти деньги можно четыре ФОКа построить, — сообщил Дмитрий Краснов.

Открытие ФОКов подтвердило свою эффективность по многим направлениям. В частности, по тем районам, где они есть, наркопреступность и наркопотребление ниже. Это направление работы будет продолжено.

На форуме также прозвучало, что в регионе снизилось с 31 до 20 число подростков, совершивших наркопреступления. Начальник полиции областного ГУ МВД Сергей Камышев сообщил, что в целом к началу ноября в регионе было зарегистрировано 3084 наркопреступления – на 32 больше, чем в прошлом году. 31 преступление было связано с организацией наркопритонов.

Сейчас в каждой районной больнице есть оборудование для медосвидетельствования на состояние опьянения. Количество выявленных случаев потребления наркотиков и привлечения к ответственности в связи с этим увеличилось на 17 процентов.

Заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова отметила, что отличительные черты наркопреступности сейчас – многообразие химических форм, латентность, интерактивность. Примечательно, что прокуратура области при участии волонтёров в этом году выявила более 1000 сайтов, на которых предлагали наркотики, доступ к ним был закрыт. Мониторинг Сети на наркосайты проводится ежедневно.

В форуме участвовали также заместители министра социальной политики области Артём Святненко и здравоохранения области Светлана Белозерова, член Общественной палаты Нижегородской области Аркадий Денисенко, Уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области Маргарита Ушакова, представители общественных организаций.

В прокуратуре региона заявили, что итоги обсуждения будут использованы в дальнейшей работе совместно с органами власти и представителями общественности.

 

Ранее «Нижегородская правда» рассказывала о том, что у матери, оставившей троих детей одних дома, нашли наркотики.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации