Более 970 уголовных дел по алиментам возбудили в этом году судебные приставы региона

Более 970 уголовных дел по алиментам возбудили в этом году судебные приставы региона
Фото: Александр Воложанин
У судебных приставов есть вполне эффективные механизмы воздействия на должников

Более 970 уголовных дел в отношении должников по алиментам возбудили в этом году в регионе судебные приставы. Ещё почти 1,9 тысячи нерадивых отцов и матерей привлекли к административной ответственности. Далеко не всегда неплательщики – безработные пьющие граждане. Нередко – имеющие неплохой доход. Но из желания отомстить своей бывшей человек объявляет ей войну, а орудием и самой пострадавшей стороной становится ребёнок. Что с этим делать?

 

Житель Нижнего Новгорода работает в крупной фирме, но официальная зарплата у него – 12 тысяч рублей. С этой суммы и начислялись алименты. Бывшая жена не работает, сыну нет трёх лет.

Молодой маме взялись помочь в Нижегородском женском кризисном центре. Чтобы доказать, что реальная зарплата у её бывшего мужа гораздо больше, юрист Елена Благова даже позвонила в эту фирму по объявлению об имевшейся там вакансии. Сообщили: зарплата 80 тысяч рублей.

– В итоге мужчина согласился пойти на мировую, – рассказывает юрист.

Эта история прозвучала на круглом столе по проблемам выплаты алиментов в Нижегородском областном информационном центре. У судебных приставов есть механизмы воздействия на должников, и они работают. Вот лишь несколько примеров. Житель Володарского района не платил алименты своей дочери, долг достиг 516 тысяч рублей. Судебный пристав вынес запрет на регистрационные действия с частным домом, предупредил, что наложит на недвижимость арест. В итоге за несколько недель до совершеннолетия дочь получила от отца всю сумму долга. Ещё 500 тысяч рублей задолжал на содержание дочери 30-летний житель Вачского района. Должнику дали 20 часов обязательных работ, приставы предупредили об уголовной ответственности. После этого он долг погасил.

В 2020 году на исполнении у приставов по стране было 1,4 млн производств об алиментах.

Однако во многих случаях принудительные меры должников не пугают. Большинство не имеют официального места работы или скрывают его от судебного пристава. Установить реальный доход должника для удержания алиментов бывает непросто.

Уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области Маргарита Ушакова рассказала, что обсуждается создание Государственного алиментного фонда, из которого могли бы перечисляться деньги на содержание детей, о которых забыли собственные отцы или матери, а государство потом взыскивало бы деньги с должников.

Пока же одним из выходов могло бы стать широкое применение службы медиации. Медиатор – переговорщик, который помогает двум противоборствующим сторонам, бывшим мужу и жене, услышать друг друга и прийти к компромиссу, в том числе по вопросу алиментов. В Нижегородском женском кризисном центре такая служба есть. И за круглым столом появилась идея о сотрудничестве Управления ФССП по Нижегородской области с центром по этому направлению.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо формирование в обществе осуждающего отношения к должникам по алиментам. В помощь может быть и социальная реклама.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки