Больше 100 общественных пространств благоустроят в Нижегородской области: как изменится регион в этом году

Больше 100 общественных пространств благоустроят в Нижегородской области: как изменится регион в этом году
Так будет выглядеть обновлённая улица Карла Маркса в Арзамасе

В Арзамасе установят первый пешеходный фонтан с подсветкой, а в Богородске начались работы по благоустройству второй очереди городского парка. Всего в этом году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе благоустроят больше 100 общественных пространств.

 

Фонтан идей

До революции территория площади 1 Мая считалась загородной. В конце XIX – начале XX веков здесь устраивались конные бега, а активная застройка началась в 50-е годы прошлого века. В конце 1960-х на площади построили единственный в городе фонтан, который стал доминантой территории. Его сохранят, но стандартную чашу демонтируют, чтобы сделать фонтан пешеходным и с подсветкой. Кроме этого на площади планируют оборудовать несколько новых зон: студенческий дворик, интерактивные стенды, теневые навесы. Такое решение принято неслучайно – рядом находится здание Арзамасского политехнического института, какое-то время площадь даже называли Студенческой или Молодёжной.

Предполагается также обновление инженерной инфраструктуры: освещения, видеонаблюдения, размещение точек зарядки электронных устройств и доступа к интернету. Концепция благоустройства разрабатывалась с учётом мнений жителей, для этого проводились общественные обсуждения и опросы в социальных сетях. Итоговая стоимость проекта – 35 миллионов рублей. Все работы планируют завершить осенью.

1,2 млрд рублей направят в этом году на благоустройство общественных пространств в регионе.

Здесь жили пушкари и литераторы

Ещё один важный проект – благоустройство улицы Карла Маркса. Презентация предварительной концепции уже состоялась. Разработчики предлагают высадить на улице яблони, сирень и вишни – исконно арзамасские насаждения, установить арт-объект в виде зеркального шара, который символизирует пушечное ядро и отсылает к периоду, когда здесь жили пушкари. Также предлагается сделать литературный перекрёсток с арт-объектом «Горячий камень» и информационным стендом о литературной жизни Арзамаса, амфитеатр с навесом и сцену.

Проект будет представлен на всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения».

В случае победы город может рассчитывать на грант для реализации проекта. Кстати, Арзамас уже становился победителем конкурса в 2018 году.

Одновременно ведётся асфальтирование дорог. В их числе – улица Калинина. Она самая протяжённая в городе (около 2,5 км), последний раз её ремонтировали 12 лет назад. Впервые в Арзамасе при выполнении работ применяется технология использования щебёночно-мастичного асфальта, который используется на магистралях с большим транспортным потоком.

– Общественные пространства и дороги – ключевые точки интереса для горожан. Рад, что в этом вопросе находим понимание губернатора и правительства региона, благодаря чему, например, субсидия на ремонт дорог в 2020 году в два раза превышает прошлогодние цифры. За последние 10 лет это самое значительное по объёмам обновление дорожного полотна в городе, – прокомментировал глава Арзамаса Александр Щёлоков.

Комплексный подход

В Богородске продолжается благоустройство городского парка. В 2018 году на территории установили детскую игровую площадку, создали зелёный лабиринт, спилили аварийные деревья, сделали тротуары и установили светильники.

В этом году в парке появится четырёхярусный фонтан, скейт-площадка, место для занятий воркаутом и уличные тренажёры. Над ними смонтируют навесы, чтобы была возможность тренироваться в любую погоду. Кроме этого по всему периметру парка заменят ограждение. На эти работы из федерального, областного и местного бюджетов направят больше 14 млн рублей.

– Перед всеми районами стоит задача благоустраивать общественные территории комплексно и доводить проекты до конца. Жители должны получить полностью преображённые и предназначенные для отдыха скверы или парки. Национальный проект позволяет это сделать. Парк в Богородске – пример того, как территорию постепенно приводят в порядок, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, в конце мая нижегородцам представили проекты благоустройства четырёх набережных в Нижнем Новгороде.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров