Больше 100 работ знаменитого фотохудожника Жерара Юфера представили в нижегородском ГЦСИ «Арсенал»

Больше 100 работ знаменитого фотохудожника Жерара Юфера представили в нижегородском ГЦСИ «Арсенал»
Фото: Жерар Юфера
Таким увидел Жерар Юфера одного из посетителей музея

Необычная выставка «Один день в музее» открылась в «Арсенале». На ней представлено более 100 фоторабот знаменитого фотохудожника Жерара Юфера.

 

Выставки Юфера проходили во многих музеях и галереях мира, в том числе в Musee de l’Elysee в Лозанне, Европейском доме фотографии в Париже. Его работы находятся в собраниях Европейского дома фотографии и Национального фонда современного искусства в Париже, Национальной галерее Лондона, Национальной библиотеке Франции, Мультимедиа арт-музее в Москве. А теперь увидеть их смогут нижегородские ценители искусства.

Мастер много лет занимается фотожурналистикой, fashion-фотографией и исследует такой важный современный культурный феномен, как музей. В этом проекте Жерар не только художник, но ещё и антрополог, социолог. Предпринятое им исследование не просто остроумный рассказ о посетителях самых разных музеев, хотя глядя на некоторые его работы невозможно сдержать улыбку. Это возможность увидеть себя со стороны и задуматься о собственном отношении к искусству.

Вы когда-нибудь обращали внимание, как рассматривают посетители музеев скульптуры или картины? Одни часами могут стоять неподвижно, наслаждаясь величием искусства. Другие чуть ли не галопом бегут по залам, чтобы где-то в уме поставить галочку: я тут был. А третьи исподтишка пытаются сфотографировать то, что фотографировать запрещено, и потом гордятся своей маленькой шалостью. Об этих людях, совершенно по-разному реагирующих на музейную жизнь, и рассказывает выставка. И задаёт множество вопросов.

Как публика ориентируется в музее, где кроме традиционных экскурсоводов появились аудиогиды, QR-коды, интерактивные приложения на смартфонах? Сохраняется ли с появлением новых технологий в музее главное – личный контакт зрителя с произведением? Марсель Дюшан в 1917 году установил в Нью-Йоркском музее сушилку для бутылок и знаменитый писсуар, подчеркнув этим концептуальным жестом важность музейного контекста для восприятия искусства, которое мертво без зрителя.

– Выставка Жерара Юфера – про отношения. Отношения между зрителями и музеем, зрителями и искусством, зрителем и зрителем. В 2020–2021 годах выставка «Один день в музее» прирастает новыми смыслами и становится особенно актуальной. Фотографии отправляют нас в виртуальное путешествие по главным музеям мира, чтобы почувствовать и понять их образ и атмосферу. С большой надеждой оказаться по ту сторону фотографий в ближайшем будущем, – рассказала о философии выставки ведущий специалист отдела выставочных проектов «Арсенала» Анна Большем.

Выставка продлится до середины лета.

16+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки