Борьба с фейками и проверка на финансовую прочность: журналисты обсудили новые вызовы на Международном медиафоруме в Нижнем Новгороде

Борьба с фейками и проверка на финансовую прочность: журналисты обсудили новые вызовы на Международном медиафоруме в Нижнем Новгороде
Фото: Анастасия Сергеева
Из-за пандемии коронавируса условия работы медийщиков изменились, но качественные новости в цене не теряют

Российские и зарубежные медиаэксперты, известные журналисты, политики и политологи собрались в Нижнем Новгороде на «3-ем Международном медиафоруме-2020: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». Мероприятие продлится три дня.

Это событие впервые проходит в России. Раньше его принимали Словакия и Чехия. Некоторые эксперты из разных стран присоединятся к форуму в онлайн-режиме. 

 

На открытии медиафорума обсуждались различные темы, связанные со средствами массовой информацией, журналистикой, безопасностью в интернете.

— В нынешнем году мировые СМИ подверглись колоссальному испытанию пандемией, — рассказывает председатель оргкомитета форума, главный редактор журнала «Международная жизнь» МИДа России Армен Оганесян. — Обострилось множество проблем. Для одних пандемия стала проверкой на финансовую прочность, другим пришлось полностью изменить форматы общения с аудиторией. Журналисты нередко сталкиваются с трудным нравственным и этическим выбором в своей работе.

По словам руководителя пресс-службы правительства Нижегородской области Вадима Цыганова, сейчас в нашем регионе существуют более трехсот СМИ разного формата. Развитие цифровых технологий привело к тому, что появляется огромное количество противоречивой, зачастую сомнительной информации. В этой ситуации большое значение имеет существовавшее всегда взаимодействие общества, государственной власти и средств массовой информации. Доверие к так называемым традиционным СМИ, для которых проверка фактов — не пустой звук, и которые работают в рамках правового поля, не падает, а, наоборот, растёт.

Фото: Анастасия Сергеева

Однако, как отмечает ректор Академии медиаиндустрии Вячеслав Умановский, многие СМИ не были готовы к удару пандемии: журналистам, особенно в период карантина, как и представителям целого ряда других профессий, пришлось приспосабливаться к дистанционному формату работы. Сами новости, темы, которые поднимаются СМИ, стали другими: в пандемию людям важно знать о существующих ограничениях, медицине и так далее.

Перед журналистами и обществом в целом сегодня стоит множество острых вопросов — манипулирование сознанием людей и необходимость этому противостоять, информационные фейковые вбросы, которые провоцируют кризисы и конфликты, необходимость соблюдения прав человека.

По словам генерального директора телеканала «RT» Алексея Николова, в 2020 году пандемия совпала с кардинальным переломом в информационном мире. С помощью современных технологий можно подделать видео или изображение так, что отличить иллюзию от действительности становится очень сложно. Этим пользуются злоумышленники.

Как отмечают специалисты, информация сегодня стала вездесущей, новости мгновенно распространяются по всему миру. Она может как навредить гражданам и целым государствам, так способна и быть полезной, помогать, открывать что-то ценное. Поэтому качественная журналистика очень важна.

Автор: Анастасия Сергеева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров