«Будем поддерживать частные организации, готовые включиться в социальное обслуживание населения»

Фото Александра Воложанина

Глава Нижегородской области Глеб Никитин подвел итоги очередной отраслевой сессии по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития региона. Главной темой для обсуждения, выработки совместных решений и предложений стала социальная политика. В работе сессии приняли участие представители общественных организаций, НКО, сотрудники органов социальной защиты, ветеранских организаций. Более 130 участников были распределены по 6 рабочим группам.

Темами групп стали вопросы поддержки семьи, материнства и детства, вопросы занятости и миграции, новые формы взаимодействия общества и власти, вопросы развития перинатальной медицины, создания в регионе условий для активного долголетия, пространства для жизни и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья; а также вопросы повышения качества социальных услуг и поддержки социального предпринимательства; преодоление социального сиротства, меры поддержки и возможности для самореализации детей, оставшихся без попечения родителей, работа с неблагополучными семьями.

По итогам работы каждая группа представила свои предложения и замечания в проект Стратегии.
«Некоторые из предложенных идей можно уже без каких-либо замечаний вносить в Стратегию», — отметил Глеб Никитин. «Много хороших предложений, нуждающихся в поддержке, услышал от представителей общественных организаций. Мы должны разработать программы, предусматривающие возможность финансирования частных организаций, которые будут по соответствующим нормативам обеспечивать интернатное обслуживание или работу с неблагополучными семьями. Самая большая проблема, когда ставки есть, а людей нет. Но сегодня я увидел, что у нас много добрых сердец, уверен, что проблема будет решена», — добавил глава региона.

«Очень важно, что общественность может быть услышана на таких встречах, что от людей могут поступить те пожелания и предложения, которые им видны в своей профессиональной деятельности», — рассказала председатель региональной общественной организации «Областной совет женщин» Наталья Маркова. «Мы внесли предложения по оказанию адресной помощи маломобильным группам граждан. Это, в частности, создание доступной среды. Есть общие проблемы, которые мы можем вычленить в отдельные блоки и решать их комплексно», — добавила Наталья Маркова.

«Наша группа выработала предложения по созданию центров общения для людей, которые вышли на пенсию. Программа активного долголетия должна писаться заинтересованными сторонами – пенсионерами и людьми предпенсионного возраста», — сообщила заместитель председателя НРО «Союз пенсионеров России» Татьяна Богданова.

Добавить сайт в мои источники