Были на «Высоте»: как прошёл самый массовый фестиваль нижегородской молодёжи (ВИДЕО)

Были на «Высоте»: как прошёл самый массовый фестиваль нижегородской молодёжи (ВИДЕО)
фото Кирилла Мартынова и Вероники Кузьминовой
Опен-эйр последнего дня лета посетили 50 тыс. человек

Площадь Минина в последний день лета стала центром для всей молодёжи области. Там проходил фестиваль «Высота». Это единственный опен-эйр в регионе, которому удаётся собирать столько молодых и инициативных людей в одном месте. Рассказываем о самых запоминающихся моментах фестиваля.

 

Территория «Высоты» в субботу выглядела, как маленький мир нижегородской молодёжи. Организаторы фестиваля попытались собрать в центре города большинство молодёжных объединений и субкультур, чтобы в дружной компании провести последний день лета.

Одна только зона спорта собирала десятки зрителей и участников. Перед Мининским университетом поставили рампы для скейтбордистов и bmx-спортсменов. У стен кремля на двух спортивных комплексах молодые люди хвастались своей мускулатурой, занимаясь воркаутом. Были танцы, йога и баскетбол.

На площади Минина установили рампы для скейтбордов и bmx // фото Кирилла Мартынова
На фестивале работала зона воркаута // фото Кирилла Мартынова

Заниматься спортом на фестивале можно было даже виртуально. На «Высоте» работал шатёр киберспорта. Здесь «рубились» в Tekken7, FIFA 2019, CS:GO и DOTA2.

За компьютерами — молодые люди в возрасте 18-20 лет. За их игрой наблюдают остальные гости площадки, больше всего эмоций, конечно, у мальчишек от 12 лет.

— Киберспорт — это уже два года как официальный вид спорта. Некоторые люди даже живут этим, зарабатывая таким образом. Здесь в основном любители. Чтобы стать профессионалом, нужно учиться играть в игру и понимать её. Важно знать, для чего нажимать кнопки, ведь компьютерные игры помогают развиваться умственно, — говорят организаторы.

На фестивале работала площадка киберспорта
За битвами киберспортсменов гости фестиваля наблюдали с большого экрана

Красивые фото у гостей фестиваля получались на фоне выставки машин. На площадь Минина приехали ретро-кары, автомобили направления JDM. Были даже рестайлинговые отечественные машины. Хозяин сверкающей «Девятки» Антон Тихонов собирал свою «ласточку» пять лет. Чтобы превратить её из обычной «Лады» в эксклюзив, понадобилось полмиллиона рублей. В машине изменено почти всё: мотор, подвеска, колёса, диски, цвет и перешит салон.

— Я собираю взгляды. На меня смотрят люди. А обычные машины, иномарки – это как у всех, — говорит Антон Тихонов.

Антон Тихонов потратил на обновление машины около полмиллиона
На "девятку" Антон поставил спортивную подвеску и полностью перешил салон

За серьезными дискуссиями и лекциями участники фестиваля шли в зону лектория от Ratio Hall. Там обсуждали здоровье, туризм, искусство и даже списанные диссертации. О последнем рассказывал российский биоинформатик, доктор биологических наук Михаил Гельфанд. Он объяснил гостям, что такое Диссернет, и как с его помощью узнать о «липовых» диссертациях своего ВУЗа.

Диссернет — сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом. Деятельность сообщества в основном заключается в проведении общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз.

Михаил Гельфанд рассказал, что «липовые» диссертации есть даже в нижегородской академии МВД.

— Если в стране случается катастрофа, то анализом диссертаций видно, что в этой отрасли происходит. Мы специально не проверяем людей, которые в этой области работают, они уже есть в архиве диссернета. Пример: начальник головного института ВМФ по спасению глубоководных аппаратов списал диссертацию у своего заместителя. Прямой связи с катастрофами здесь нет. Но это симптом тотального разложения. Моя любимая тема — это медики. Доктор списывает диссертацию, меняя только название болезни и препарата. Что это за доктор? Во, первых, он уже нечестный доктор, во-вторых, скорее всего, это плохой доктор, — считает Михаил Гельфанд.

Михаил Гельфанд рассказал про Диссернет и абсурд списанных диссертаций

После лекции доктора наук попросили вспомнить самую абсурдную диссертацию. Михаил Гельфанд сразу же ответил.

— Да, есть такая на моей памяти. Эта диссертация была защищена, но не была утверждена. Чтобы её не утвердить, понадобилось несколько дней моей жизни. Диссертация была посвящена лечению эндометриоза у коров — здесь всё пока нормально. Но лечить предлагалось так: иглоукалываением в чакры. Слово «чакры» в заголовке не было, там было «биологически активные точки», но в теле диссертации «чакры» были. И эту работу удалось остановить с 4 раза, — со смехом сказал Михаил Гельфанд.

Он дал несколько советов, что делать, если вашу диссертацию кто-то списал.

Что делать, если вашу диссертацию кто-то списал:

Написать в Диссернет, где автору окажут помощь;

Подать в суд за нарушение авторских прав (для этой процедуры лучше найти юриста, работающего с этой сферой законодательства);

Подать документы на лишение учёной степени человека, списавшего диссертацию.

Быстрее всего на «Высоте» разлетались вещи из гараж-сейла. Модные в этом сезоне тренчи, неоновые очки, классические чёрные платья и пиджаки в клетку — всё продавалось за символическую цену в 100-300 рублей. Кураторы гараж-сейла объяснили, что сегодня в России появляется тренд на одежду со вторых рук.

— Гараж-сейл — это экологически правильно. Сейчас есть проблема быстрой моды. И зачем выбрасывать вещи, если они ещё в хорошем состоянии. Можно ведь подарить им вторую жизнь, — рассказала куратор зоны гараж-сейла Анна.

Организаторы фестиваля заранее собрали лоты для продажи. Все вещи прошли через стирку и паровую обработку.

На гараж-сейле "Высоты" можно было купить одежду по низкой цене

После себя «Высота» оставила стрит-арт объект. Во время фестиваля уличные художники разрисовали железный контейнер. Его в скором времени установят на Нижневолжской набережной, и там можно будет проводить время.

Железный контейнер превратили в стрит-арт объект

К вечеру стрит-арт объект стал дополнительной фотозоной. На его фоне, например, делали снимки две девушки Таня и Маша. Таня пришла на фестиваль в костюме кошки — бело-розовом платье и с пушистыми ушками. Девушка постоянно меняет свои образы. Говорит, это такой стиль жизни. У её подруги Маши, наоборот, в гардеробе всегда только чёрные вещи.

-У меня аллергия на цвета. Всегда как из могилы, — смеётся Маша.

Таня и Маша пришли на фестиваль в своих традиционных нарядах

Следить за фестивалем можно было даже в Интернете. На «Высоте» работала онлайн-студия с известным комиком и сценаристом «Вечернего Урганта» Владимиром Маркони. К нему в студию приходили спикеры и гости фестиваля, чтобы пообщаться на важные темы.

Онлайн-студию фестиваля вёл Владимир Маркони

Главным местом фестиваля к вечеру стала сцена у памятника Чкалову. Там выступила исполнительница Maruv, а следом за ней — хэдлайнер фестиваля группа «Хлеб».

Ранее «Нижегородская правда» рассказывала, что более 50 тысяч человек посетили фестиваль «Высота» в Нижнем Новгороде.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации