Суд решил судьбу гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной

Суд решил судьбу гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной
фото Кирилла Мартынова
Гостиница построена на месте разрушенной Георгиевской церкви и церковного кладбища, которое в 30-е годы прошлого века сравняли с землёй

На месте гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной появится жилой дом. Собственник здания третий год в судах пытается добиться согласования проекта, по которому объект культурного наследия будет перестроен в жилой дом с подземной автостоянкой. Дело дошло до Первого арбитражного апелляционного суда во Владимире. На сей раз служители Фемиды встали на сторону инвестора, таким образом дав добро на снос некогда знаменитого отеля.

 

Класса «люкс»

– На сегодняшний день полный текст постановления Первого апелляционного суда с мотивировочной частью не изготовлен и в управление не поступал. В связи с этим мы не имеем возможности выразить своё отношение к принятому судебному акту, – заявили в управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Напомним, здание многострадальной гостиницы построили в 1936 году. Остановиться в презентабельном отеле на высоком берегу Волги в советское время считалось весьма престижно. Здесь было не только 380 номеров, в том числе апартаменты класса «люкс», но и салон красоты, прачечная и даже стоматологический кабинет. Впечатляло и само здание – большие окна, красивые балконы. Внутри – широкие лестницы и высокие потолки. Это был отель поистине международного уровня. Гости останавливались соответствующие. Известно, что в 1943 году в одном из номеров гостиницы жил сам Лаврентий Берия.

Пришло в упадок

Вот только, несмотря на весь пафос сталинского ампира и советского конструктивизма, здание начало разрушаться практически сразу. Причиной стало нарушение дренажной системы при строительстве. Но самые сложные времена пришлись на начало 2000-х. Отель неумолимо ветшал, ремонтные работы не производились, постояльцы здесь не задерживались, в итоге гостиницу признали банкротом, ликвидировали, а памятник архитектуры в 2008 году законсервировали. За 10 с лишним лет он пришёл в полный упадок. Эксперты отмечают: здание находится в аварийном состоянии, внутренние стены поражены грибком. Это признают и власти, и градозащитники. В этой ситуации возможны два варианта: здание можно разобрать и воспроизвести в первоначально виде, а можно на его месте выстроить новый дом. Кстати, предметом охраны является и расположение «России», и внешний облик отеля: композиция, пропорциональный строй фасадов, цвет, архитектурные детали, а также декоративное оформление дубовой парадной лестницы.

Гостиница построена на месте разрушенной Георгиевской церкви и церковного кладбища, которое в 30-е годы прошлого века сравняли с землёй

Ведь он же памятник

Проект, который стал поводом для судебных разбирательств, подразумевает снос старого здания и строительство нового – многофункционального комплекса «Волжский откос» с жилыми и общественными помещениями, подземной парковкой и трансформаторной подстанцией. При этом инвестор ООО «Сервис-отель» обещает полностью воссоздать исторический облик гостиницы.

Однако в управлении госохраны объектов культурного наследия долгое время проект не согласовывали. В частности камнем преткновения стал тот факт, что инвестор не представил оценку технологии строительства двухуровневой парковки под зданием, соответственно, специалисты сомневались, что реализация проекта обеспечит сохранность памятника.

– Если здание гостиницы снесут, будет нарушен федеральный закон, – считает кандидат исторических наук, эксперт Министерства культуры РФ, градозащитник Анна Давыдова. – Кроме этого странно будет видеть, когда на здании XXI века появится табличка, сообщающая, что это гостиница «Россия», построенная по проекту архитектора Гринберга. Как бы инвестор ни пытался воссоздать гостиницу «Россия», всё равно это будет новострой на месте объекта культурного наследия. Второй аспект – судьба дома А. К. Фомина (на Минина, 6), также объекта культурного наследия, расположенного в этом квартале. Если проект строительства на месте гостиницы будет реализован, то новое здание просто нависнет над домиком Фомина. Беспокоит и тот факт, что под домом № 6 по улице Минина планируют сделать подземную парковку, а значит есть угроза повреждения памятника. В результате может быть утрачено два объекта культурного наследия.

Как бы инвестор ни пытался воссоздать гостиницу «Россия», всё равно это будет новострой на месте объекта культурного наследия
градозащитник Анна Давыдова

У многих вызывает вопрос надстройка ещё двух этажей в будущей гостинице «Россия», причём в стекле, что, как считают горожане, не совсем вписывается в архитектуру старинного Нижнего.

На реконструкцию отводится три года, но не исключено, что «Волжский откос» появится раньше, например, к юбилею города. Пока вопросов больше, чем ответов, но очевидно одно – респектабельные квартиры с видом на Волгу, несомненно, будут в цене.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации