Чей подвал?

Чей подвал?
фото pixabay.com

«Везде пишут, что подвал – это общее имущество жителей многоквартирного дома. Тогда непонятно, почему в некоторых домах подвалом владеет частное лицо или муниципалитет. Как жильцам вернуть подвал в общедолевую собственность?» – с таким вопросом обратилась в «Экстренный вызов» жительница Нижнего Новгорода Вера Кузьминична Ильина.

А ведь вопрос действительно актуальный. И страсти по подвалам и чердакам бушуют не первый год.

– Подвалы многоквартирных домов – это прежде всего общее имущество, если, конечно, в период приватизации они не были оформлены в собственность муниципалитета или частного лица, – комментирует консультант отдела правовой и кадровой службы Госжилинспекции Нижегородской области Анна Леонидова. – Однако законодатель предусмотрел обратный порядок передачи объектов в собственность гражданам. Для этого жильцы дома вправе обратиться в специальную межведомственную комиссию (она создана при правительстве Нижегородской области) по передаче объектов в собственность владельцам жилых помещений в многоквартирном доме.

Тех же, кто не хочет этим заниматься, или по каким-то причинам у них не получается вернуть квадратные метры в общедолевую собственность, волнует вопрос: имеет ли право владелец подвалов на перепланировку и переустройство?

– Работы, которые затрагивают общее имущество жильцов, должны быть согласованы со всеми собственниками, – говорит Анна Владимировна. – Даже если подвал принадлежит конкретному человеку и он решил обустроить отдельный вход, ему придётся заручиться согласием всех собственников в доме, потому что в период работ он уменьшает фасад, земельный участок, которые относятся к общему имуществу. При перепланировке в жилых и нежилых помещениях действует единый принцип – трогать несущие конструкции нельзя. Поэтому если есть сомнения в законности действий собственника, то нужно обратиться письменно в управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Нет результата? Жалуйтесь в контрольно-надзорные органы. Живёте в доме, отнесённом к объектам культурного наследия? Обращайтесь в департамент охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации