Чем удивит гостей Выксы «Арт-овраг-2018»

Фото с сайта «Арт-овраг»

Выразительные граффити на фасадах и торцах пятиэтажек. Деревянный единорог и ворота в запредельные миры в старинном парке. Благодаря ежегодному фестивалю «Арт-овраг», который проводится с 2011 года, промышленный город Выкса стал большой художественной галереей под открытым небом. 

 

 

В этом году «Арт-овраг» пройдёт 9-11 июня. Но нашему корреспонденту уже показали самые интересные экскурсии, подготовленные для гостей. 

Чугун и поэзия 

Дом заводчиков Баташевых, построенный в 1770-х, вмещает много секретов. Это понимаешь ещё перед входом, который охраняют два дремлющих льва. 

– Каждое утро мы здороваемся с Иваном Родионовичем, иначе день не задастся, – директор музея истории Выксунского металлургического завода Андрей Цыпляев подводит нас к отлитому из чугуна бюсту знаменитого заводчика. Проницательный тяжелый взгляд человека, которому никто не мог сказать «нет». 

Более 260 лет назад братья Андрей и Иван Баташевы основали в этих краях железоделательное производство. Но в этом необычном городе давно тесно переплелись промышленность и искусство. 

– Есть все основания полагать, что у нас Выксе, возможно, в этом доме, родилась мать поэта Александра Пушкина, – приоткрывает один из секретов директор музея. – Как известно, дед Пушкина Ганнибал приезжал к Баташеву вместе с беременной на девятом месяце женой. По официальной версии, она родилась в Санкт-Петербурге, но ведь от Выксы до Северной столицы далеко, а поездов ещё не было. Так что мы ищем документы, подтверждающие нашу версию. 

Рядом с домом Баташевых – рукотворный Верхне-Выксунский пруд, плотина, господский парк. Именно в овраге этого парка и появились первые арт-объекты фестиваля – отсюда и его название. 

В этом году впервые гости фестиваля смогут посетить с экскурсией цеха Выксунского металлургического завода. Отправились туда и мы. 

Дело – труба 

– В босоножках нельзя, придётся переобуваться в наши ботинки, – представитель службы безопасности металлургического завода непреклонен, несмотря на 27-градусную жару на улице. Нашей группе, состоящей преимущественно из девушек, выдают спецкуртки, каски и аудиогиды – в заводских цехах шумно. После краткого курса по безопасности едем на заводском автобусе от проходной до прокатного стана МКС-5000. Его площадь в 25 раз больше Красной площади в Москве! Настоящий город в городе. Здесь производят трубы, железнодорожные колёса, листовой прокат. 

Зрелище гигантского цеха, в котором мощные краны с фантастическим подвыванием быстро проносят 40-тонные слябы (заготовки металла), поражает. Перед прокатом слябы нагреваются в печах до температуры температуры 1100- 1300 градусов, затем раскатываются в листы 8-50 мм толщиной. Процессы производства полностью автоматизированы. 

Кстати, МКС-5000 – самый новый в России толстолистовой прокатный стан, он был введён в строй в конце 2011 года. А его внешнюю стену украшает самая большая в мире настенная роспись, сделанная  в 2017 году. Роспись площадью 10 тысяч 800 квадратных метров воспевает союз науки и производства. 

Застолье на музейной площади 

Каждый «Арт-овраг» в Выксе неповторим. В этом году изюминкой праздника городского искусства станет длинный 150-метровый стол на музейной площади. Это совместный проект французских художника, архитектора и сценографа Лоренс Фальзон и художника и куратора Бертрана Госселина. Подобный уже могли видеть несколько европейских городов. Застолье объединит горожан и позволит им обменяться рецептами приготовления окрошки. 

Появятся необычные объекты современного искусства: два остановочных павильона с подсветкой, зарядкой для телефонов, возможно, даже с Wi-Fi. На их создание организаторов вдохновил пример Ганновера (Германия) и Крумбаха (Австрия). 

Гостей ждут беговые экскурсии, мастер-классы по уличным видам спорта, катания на арт-плотах, мультимедийные выставки, курсирующий театральный автобус с артистами театра Spam-theatre, лекции, дискуссии. 

Главным же событием фестиваля станет перформанс в мартеновском цехе металлургического завода. Производство шагнуло далеко вперёд, и мартеновские печи стали историей. И это прощание с «уходящей натурой» не оставит равнодушными ни жителей Выксы, ни гостей города. 

6+ 

Добавить сайт в мои источники