Читай нижегородское: какие малоизвестные страницы истории открывают сказания «Керженского края»

Читай нижегородское: какие малоизвестные страницы истории открывают сказания «Керженского края»
Фото Ксении Самсоновой
Первые книги "Керженский край" вышли в 2005 году

Если хотите заглянуть в свое будущее, попробуйте понять и узнать свое прошлое. Такая возможность есть у тех, кто прочтет книгу «Керженский край» Арсения Майорова (1942 — 2008). Издание, выпущенное на средства областного бюджета, проиллюстрировано множеством уникальных фотографий.

 

Примечательно, что автор — непрофессиональный краевед. Закончив техникум, Арсений Майоров работал в Семенове на арматурном заводе, главным инженером в лесхозе. Изучение истории родного края — его призвание, которому он посвятил свою жизнь. Как шла работа над книгой, рассказывает Валентина Евдокимовна Майорова, вдова Арсения Ивановича:

Книга «Керженский край», можно сказать, издана по просьбам моих земляков, семёновцев. Первые тоненькие краеведческие книжечки вышли в 2005-2007 годах при жизни Арсения Ивановича. Через 10 лет у меня стали спрашивать, сохранились ли экземпляры тех изданий. Например, школьники и педагоги продолжают изучать легенды возникновения Семенова. Пожалуй, ни в одном издании они не изложены так точно, подробно и доступно. Другие захотели больше узнать об истории родных мест. Но те книги быстро разошлись. Меня стали спрашивать, а почему нет переизданий?

Идея переиздания была буквально подхвачена руководством Семёновского городского округа и поддержана Издательским советом Нижегородской области. Глава администрации района Николай Носков предложил объединить ранее выпущенные издания в одну книгу. Поддерживала идею заведующая отделом культуры района Татьяна Скобелева. Основную работу по подготовке книги к печати взяли на себя директор историко-художественного музея Оксана Цветкова и ее коллеги, тесно сотрудничающие с издательством «Кварц». Столько неравнодушных людей объединились вокруг этого издания. Очень приятно, что в библиотеках нашего региона появится книга «Керженский край».

Краеведческие записи Арсений Иванович Майоров вел всю жизнь. Он не мечтал об издании книги. Просто очень любил свой край и собирал все, что связано с его историей: фотографии, статьи. Ездил по селам и деревням слушал рассказы и легенды старожилов, разыскивал места исчезнувших старообрядческих скитов и деревень. У него был дар внимательно слушать собеседника и умение расположить к себе человека. В такие большие тетради, напоминающие амбарные книги, скрупулезно записывал все самое интересное из увиденного и услышанного. В 45 лет был опубликован его первый рассказ в местной газете, и только после выхода на пенсию он вплотную занялся подготовкой материла именно книги. Представляете, какой был объем собранной информации? Но еще предстояла и большая исследовательская работа. Арсений Иванович изучал происхождения названия сел, переосмыслил все свои записи, работал с научными источниками. Первые три книги о легендах города Семёнова, о керженских скитах и сказаниях вышли буквально одна за другой. Все они были очень востребованы, думаю, такая же судьба будет и у этого издания.

Тем, кто имеет старообрядческие корни, будет интересно почитать о скитах, как они возникали и как исчезали. В книге также собран богатый материал о поселениях на реке Унжень. Рассказы, записанные со слов очевидцев и старожилов, очень легко читаются и воспринимаются. У меня есть приятельница. Ей 80 лет, и всю жизнь она прожила в Семенове. Она прочитала о родном городе, и была в восторге о того, сколько нового ей открылось.

К сожалению, у этой книги не будет продолжения. Вот уже больше 10 лет как нет с нами Арсения Ивановича. Конечно, после него остались неизданные материалы, необработанные записи. Но в нашем доме случился сильный пожар и все краеведческое и литературное наследие сгорело. Прекрасно изданная книга «Керженский край» — это память и о самом Арсении Ивановиче Майорове, замечательном краеведе и патриоте родного края.

10 февраля начался прием заявок от издателей и авторов на участие в отборе издательских проектов, которым могут оказать финансовую поддержку за счет средств областного бюджета. Среди приоритетных тем издательских проектов на этот год «75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «800-летие города Нижнего Новгорода», «Народное искусство и нематериальное наследие народов Нижегородской области», «Нижегородский край – история и достопримечательности» для детей разных возрастных групп и семейного чтения. Форма заявки и перечень необходимых документов размещены на сайте правительства области. Заявку могут подать только юридические лица, за исключением бюджетных учреждений. Заявки принимаются на сайте регионального правительства до 10 марта 2020 года в рабочие дни с 9.00 до 12.00 по адресу: Нижний Новгород, Кремль, корпус 14, каб. 410. Контактный телефон: (831) 435-65-40

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации