Читай нижегородское: Светлана Иконникова рассказала, как детям правильно ходить в театр

Читай нижегородское: Светлана Иконникова рассказала, как детям правильно ходить в театр
Фото: архив Светланы Иконниковой, Кирилл Мартынов
Начинающие театралы узнают, почему нельзя опаздывать на спектакль, шуршать едой и открывать газировку во время представления, фотографировать артистов

«Дети, завтра мы идем в театр!» Для книжки о современных мальчишках и девчонках начало почти детективное. Потому что с нашими детьми все, что угодно может произойти даже в театре, особенно если кто-то из них не знает, как надо себя вести. А как надо? (12+)

 

Об этикете детям и их родителям рассказала писательница Светлана Иконникова. Ее книга «Что в театре главное?» вышла в свет при поддержке Издательского совета Нижегородской области. Забавные истории о культпоходе на балет двоечника Веснухина и его одноклассников детей не только рассмешат. Начинающие театралы узнают, почему нельзя опаздывать на спектакль, шуршать едой и открывать газировку во время представления, фотографировать артистов.

— Светлана, неужели современные дети действительно не умеют ходить в театр?

— Не возьму на себя смелость оценить степень культурности наших детей. Как-то разговорились с сотрудниками Нижегородского театра оперы и балета, они посетовали, что сейчас культура хождения в театр стала низкой. Так что запрос на книгу пришел, можно сказать, из профессиональной сферы. И я подумала: «А почему бы героям книги не пойти на балет?» Младшеклассников часто водят на такие спектакли. Дальше, при сборе материала, я спрашивала у театральных работников, какие нормы и правила поведения чаще всего нарушают дети, что мешает работать артистам, что отвлекает зрителей… Добавила к этому элемент художественного вымысла – и готово!

Книга «Что в театре главное?» вышла в свет при поддержке регионального Издательского совета

— Так что же театре главное?

— …Буфет! Я шучу. Но буфет – и, правда, часть театральной традиции. Ведь театр — возможность посмотреть красивое представление, нарядно одеться, послушать хорошую музыку, и… сходить в буфет. Взрослые и маленькие зрители сейчас могут в YouTube посмотреть любой спектакль, их в интернете огромное количество. Но важен выход в люди, общение. Когда ребенок вместе с одноклассниками или родителями идет красивый и нарядный, это и есть ощущение праздника. Осталось только запомнить правила, которые не испортят праздник ни тебе, ни твоим друзьям.

Правил, кстати, всего семь, и они есть в конце книги. Ну а ответ на вопрос «Что в театре главное?», думаю, каждый найдет сам.

— Родители воспринимают вашу книгу как, ну скажем, пособие в воспитании детей?

— Книга совсем не назидательна. Скорее, я ориентировалась на детей, которые читать уже умеют, но еще не любят. Поэтому сделала максимально увлекательный сюжет, обилие диалогов (их читать легче). Ну и, конечно, очень помогли иллюстрации художника Евгения Плотникова. Ведь первым делом ребенок смотрит картинки. А они в книге – яркие, живые, притягивающие внимание. Родители 7-8-летних говорят, что на ней ребенок может «расчитаться», то есть увлечься чтением как процессом.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации