Что ждёт детей и их родителей в этом году: 12 ответов министра образования Сергея Злобина на самые актуальные вопросы

Что ждёт детей и их родителей в этом году: 12 ответов министра образования Сергея Злобина на самые актуальные вопросы
Фото: Александра Воложанина
25 мая для выпускников школ пройдёт дистанционный «Последний звонок»

Дистанционный фестиваль «Рассвет» для выпускников, отмена ОГЭ и родительского дня в лагеря. Что ещё ждёт детей и их родителей в этом году? На эти и многие другие вопросы ответил в прямом эфире в группе «Нижегородской правды» министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин. Мы выбрали 12 ответов на самые актуальные вопросы в сфере образования.

1. В этом году ОГЭ для девятиклассников отменяются, а сроки ЕГЭ переносятся на конец июня — начало июля. На сайте Рособрнадзора уже опубликовано новое расписание вступительных испытаний.

2. Окончательно разделено окончание школы и поступление в вузы. Единые государственный экзамены нужно сдавать только тем, кто поступает в вузы, и только по тем предметам, которые нужны для поступления. Поэтому аттестаты в 8 и 11 классах в этом году могут быть выданы уже после 15 июня.

3. Новый учебный год начнется 1 сентября. Уже закуплены новые бумажные учебники.

4. В этом году получение золотой медали не зависит от того, получит ли школьник 70 баллов на ЕГЭ. Как именно будет это решаться, пока открытый вопрос.

5. 25 мая для выпускников школ пройдёт дистанционный «Последний звонок» — фестиваль «Рассвет». Праздник в очном формате можно будет провести, когда все ограничения будут сняты.

6. Предметы ИЗО, музыка и физкультура останутся в рамках школьной программы. При этом отдельные уроки могут проводиться в учреждениях дополнительного образования (например, информатика –в Кванториумах).

7. Приемка школ начнется с 10 августа, в исключительных случаях  — до 25 августа.

8. Защита дипломных работ и экзамены и вузах и колледжах в этом году будут проходить в дистанционном формате. Исключение делается в случаях, если овладение профессией нужно подтвердить на практике.

9. Сезон летнего загородного отдыха для детей планируется открыть в регионе с 25 июня. Лагеря перейдут на 14-дневные смены, чтобы успеть принять как можно больше детей за лето. В этом году они будут работать закрытом режиме, без «родительских дней» и приглашенных артистов.

В медкнижках персонала появится графа «тест на коронавирус». В медсправках детей будет информация об отсутствии контактов с больными COVID-19.

10. В школьных лагерях акцент будет сделан на организацию детского отдыха на пришкольном участке и на дворовых площадках в традициях«Дворовой практики».

11. Вопрос об открытии детских садов решается каждым муниципалитетом самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Уже начали открывать детские сады в Большеболдинском, Вадском районах и в Сергаче.

12. В регионе сегодня работает более 1 600 дежурных групп в детских садах. В каждой группе в среднем находится не более 8-9 человек. Если в том детском саду, куда ходит ребенок, нет дежурной группы, в районном управлении образования должны подобрать другой детский сад, где она есть.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации