Что ждет ЖК «Европейский»: дольщики ждут заключения экспертов

Что ждет ЖК «Европейский»: дольщики ждут заключения экспертов
Фото vk.com/public79858706
Строительство комплекса «Европейский» началось в 2009 году

Судьба ещё одного нижегородского долгостроя вот-вот определится. Специализированная организация провела обследование жилого квартала «Европейский» в Нижнем Новгороде. Сейчас готовится заключение о техническом состоянии конструкций, по результатам которого будет принято решение, что делать с этими домами дальше.

 

Строительство комплекса «Европейский» началось в 2009 году. Предполагалось, что в центре города появятся четыре 22-этажных дома, названных в честь городов Средиземноморья – Афины, Неаполь, Марсель и Барселона. Объекты планировали сдать в 2014-м, однако этого так и не случилось. Если первые два дома дольщикам всё же удалось достроить собственными силами при поддержке администрации города и областного правительства, то остальные два так и остались в печальном списке долгостроев. Степень готовности дома № 6-7 составляет всего 35 процентов, дома № 6-8 – 75 процентов. Застройщик «Квартстрой-НН» признан банкротом.

На днях с дольщиками встретился заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов. Людей интересовали не только вопросы, связанные со сроками достройки домов, но и предоставление купленных ранее парковочных мест, коммерческих помещений и неустоек за неполученное в срок жильё. Учитывая, что в данное время конкурсный управляющий ведёт работу по формированию реестра требования участников строительства, то все вопросы прозвучали весьма актуально.

– В июне 2019 года были внесены изменения в федеральное законодательство, которые предусматривают принятие Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства решения о целесообразности завершения строительства, – рассказал дольщикам Сергей Морозов. – Если строительная экспертиза выявит нецелесообразность достройки, то возможна выплата компенсаций дольщикам. Со своей стороны я дал поручение министерству строительства Нижегородской области, чтобы у жилого комплекса «Европейский» было действующее разрешение на строительство на момент принятия фондом решения. В этом случае можно будет оперативно приступить к достройке домов.

Кроме этого дольщикам порекомендовали создать инициативную группу, которая от лица всех участников будет взаимодействовать с органами власти и оперативно получать всю информацию, интересующую участников долевого строительства.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации