Датский историк прошëл на нижегородском ботнике путь «из варяг в персы»

Датский историк прошëл на нижегородском ботнике путь «из варяг в персы»
Фото: Ксения Самсонова
Путешествие продолжалось 50 дней

Датский учëный Томас Франк завершил свою Волжскую экспедицию. Путешественник исследовал речной путь, который тысячу лет назад проделывали викинги. В качестве средства передвижения послужила лодка, сделанная руками нижегородского мастера.

 

Пусть «из варяг в персы», известный также как Волжский или Волго-Балтийский торговый путь — самый древний из трёх великих речных путей, соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье.

Датский историк, доктор философии, член Королевского географического общества Томас Франк изучает роль водных путей в средние века и ранее. По его мнению, движение по речным дорогам оказывало мощное культурное воздействие на Скандинавию. В 2017 году он прошел путëм «из варяг в греки» на каяке, а в этом году — «из варяг в персы» на ботнике.

Фото: Ксения Самсонова
Путешественник признаëтся, что были моменты, когда он хотел повернуть обратно

Ботник — осиновая лодка-долбленка. Редкий мастер, который занимается созданием таких лодок, – Михаил Сергеевич Напылов из деревни Аристово Семëновского района Нижегородской области. Он согласился сделать ботник для экспедиции Томаса Франка.

— 4 августа мы перевезли лодку в Старую Ладогу (Ленинградская область). Я спал со своей лодкой на складе, и для меня это был особенный опыт, — рассказал Томас Франк. — А 6 августа уже отправился в путь по реке Волхов в свою экспедицию. Первые 100 километров были против течения. На многих местах я стоял в воде по горло, иногда мне приходилось плыть и тянуть лодку за собой на веревке.

Путешественник признаëтся, что были моменты, когда он хотел повернуть обратно.

— Но если бы я повернул назад, то сломал бы лодку. А для меня было важно еë сохранить, — рассказал Томас Франк. Все хорошо закончилось. До того как я добрался до Волги, мне пришлось пройти девять рек. Это был прекрасный, но пугающий опыт.

Спустя 50 дней и 2 тысячи километров Томас Франк прибыл в Астрахань, где и закончилась его экспедиция.

Фото: Ксения Самсонова
По словам учëного, он нашëл много доказательств того, что в древности викинги использовали именно этот маршрут

— Что касается ботника, то я полагаю, что именно этот тип лодки, на которой я отправился в экспедицию, упоминался в древних источниках, — сказал историк.

Большие корабли, по словам Томаса Франка, просто не смогли бы пройти по этому маршруту. Лодка же, подобная ботнику, успешно справлялась с сильным ветром и течением на узких реках благодаря своей устойчивости.

— Научный вопрос, который я везу в Данию: возможно ли, что эта самая лодка была изобретена на территории России в бронзовом веке? – отметил путешественник.

Нижегородский ботник, с которым датский историк проделал непростой путь, будет представлен на выставке в Дании. Сам Томас Франк намерен отправиться на ботнике в ещë одну экспедицию, на этот раз морскую – из Польши до острова Бронхольм в Балтийском море. На этом острове, по словам учëного, археологи обнаружили точно такую же лодку.

— Я хочу доказать, что на такой маленькой лодке люди могли пересечь море, — сказал Томас Франк.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки