Давид Мелик-Гусейнов: «Переболевшим в первой – второй волне нужно сделать прививку уже сейчас»

Давид Мелик-Гусейнов: «Переболевшим в первой – второй волне нужно сделать прививку уже сейчас»
Фото: Александр Воложанин
В начале осени в регион поступит прививка «Спутник Лайт»

Переболевшим в этом году коронавирусом с выраженными симптомами прививку нужно делать не раньше сентября — октября. Об этом сообщил заместитель губернатора и глава нижегородского минздрава Давид Мелик-Гусейнов на онлайн–брифинге по ситуации с COVID-19.

 

По словам министра здравоохранения региона, в начале осени в регион поступит прививка «Спутник Лайт», который смогут привиться переболевшие в третью волну пандемии. Тем, кто перенёс коронавирус в первую-вторую волну, можно прививаться уже сейчас любой вакциной.

— Примерно 4 процента от тех, кто болел в первую и волну, сейчас заболевают повторно, — отметил Давид Мелик-Гусейнов.–Как правило, это люди из группы повышенного риска: работники транспортной сферы, промышленных предприятий, сферы образования. О том, сколько заболевает привитых от коронавируса, официальной статистики нет.

Что же касается побочных явлений после вакцинации, то они есть, по словам министра, после всех вакцин без исключения. Самые тяжёлыми были три случая, когда привитые люди болели новой коронавирусной инфекцией с тяжёлой симптоматикой — с 50-процентным поражением лёгких, высокой температурой, цитокиновым штормом. При этом двое из них вакцинировались одной вакциной, а третий человек — другой вакциной.

А вот летальных исходов, непосредственно связанных с вакцинацией, нет. Министр подробно рассказал об эпизоде в Сарове, когда от тяжёлых осложнений коронавируса умерла привитая женщина.

— Я бы не спешил с заявлением, что этот эпизод напрямую связан с прививкой, — подчеркнул глава минздрава региона. — Сейчас наши патологоанатомы изучают всю информацию по этому делу – как женщина болела, какой был анамнез, как протекал постковидный синдром. Взяли период до 60 дней, в течение которых глубоко изучаем все обстоятельства. До конца это исследование ещё не завершено.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте Рravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки