Деды и прадеды сражались отважно: известные нижегородские спортсмены рассказали о своих родственниках, которые внесли свой вклад в дело Великой Победы

Деды и прадеды сражались отважно: известные нижегородские спортсмены рассказали о своих родственниках, которые внесли свой вклад в дело Великой Победы
Фото: из архива редакции

В канун 9 Мая известные в спортивном мире нижегородцы рассказали нашему изданию о своих родственниках, которые внесли свой вклад в дело Великой Победы.

Максим ВИНОГРАДОВ, президент Нижегородской региональной федерации тайского бокса, руководитель клуба «Панчер-НН»:

– Мой дед по маминой линии Анатолий Семёнович Гордов родом из села Чулково Вачского района. Отправился на фронт в 17 лет, приписав себе год. Служил на Волховском фронте снайпером, после войны вёл «охоту» на бандитов на Северном Кавказе, в Крыму и Литве. Все его награды мне неизвестны, ведь орденов и медалей была целая сумка – мы с двоюродным братом часто играли ими в детстве. Но некоторые награды назвать могу: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знак «Отличный пулемётчик».

Знаю, что однажды дед столкнулся с группой из трёх немцев. Одного застрелил, других заколол штыком. Про это была статья во фронтовой газете, цитирую: «Сержант Гордов Анатолий – лучший снайпер в части. Встретившись в бою с превосходящими силами гитлеровцев, он не растерялся, а смело применил оружие. Тов. Гордов двух бандитов уничтожил штыком, а третьего срезал пулей». Служил дедушка в 137-м стрелковом полку НКВД, позже в 273-м стрелковом Гданьском полку. Был комсомольским организатором.

Сильное впечатление произвёл на меня рассказ про дуэль с фашистским снайпером. Дедушка регулярно уничтожал немцев, а когда те поняли, что завёлся снайпер, – вызвали своего специалиста. Тот с первого выстрела не смог застрелить деда, который вслед за этим попросил своего товарища поводить каской, надетой на штык. Сам же дедушка в это время сместился на сто метров по окопу, определил по дымку местоположение противника и застрелил его.
Погибнуть он мог не раз. Например, вспоминал, как однажды попал с товарищами под обстрел прямо во время обеда – едва успели выбежать, прямо с вилками в руках…

Конечно, очень жаль, что знаю не так уж много. Дедушки не стало 13 марта 1994 года. В семье хранятся документы о нём. Он живёт в нашей памяти.

Людмила ЛОГИНОВА, президент Нижегородской областной федерации северной ходьбы:

– В 1941 году ушёл на фронт мой прадед с папиной стороны Илья Кондратьевич Пятнышков. На тот момент ему было 30 лет, с моей прабабушкой Евдокией Ивановной (я её называла бабушкой Дуней) они жили в деревне Родониха Семёновского района. Были женаты 11 лет, родили четверых детей. Но воевать прадеду не пришлось: их обоз расстреляли, он погиб. А бабушка Дуня стала труженицей тыла, получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В то время женщины в деревнях целыми днями работали на полях, а ночами шили одежду, вязали носки, варежки. Всё это отправлялось на фронт. Об этом мне рассказывала бабушка Маша, Мария Ильинична Иванова, – дочь бабушки Дуни. Она была младшей в семье. Её сестра и братья зимой учились, а начиная с весны работали наравне со взрослыми в колхозе.

Бабушку Дуню я очень хорошо помню – добрая, приветливая, заботливая. Летом я часто у неё гостила: низенькая избушка, большая печь, железная кровать, между окон – старые фотографии. За домом был пруд, в котором мы ловили карасей. А по утрам меня будил незабываемый аромат бабушкиных колобушек – так она называла вкусные печёные колобки.
Прадед с маминой стороны Фёдор Васильевич Маслов (он 1899 года рождения) был призван в ряды Красной армии в ноябре 1942-го. Служил в 21-м отдельном гвардейском мотосапёрном батальоне 5-го гвардейского танкового корпуса. У прадеда были ограничения по здоровью, но, несмотря на это, гвардии рядовой сапёр Маслов постоянно действовал в боевых порядках подразделения, а также охранял химическое имущество части, которое находилось при КП.

«За время своей самоотверженной работы товарищ Маслов проявил себя доблестным бойцом нашей социалистической Родины. Все задания командования выполнял образцово. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги», – записано в его наградном листе.

Олег МАКЕЕВ, главный тренер ФК «Химик» (Дзержинск):

– Мой прадед по линии отца Александр Иванович Киселёв родился в 1901 году в селе Большая Мажарка Салганского района Горьковской области. Красноармеец, сапёр 283-й стрелковой дивизии. Погиб 28 июня 1942 года. По рассказам однополчан, вернувшихся с фронта, прадед подорвался на вражеской мине во время атаки на город Мценск Орловской области. Там наши войска охраняли железную и автомобильную дороги на Москву. Место захоронения, к сожалению, никто точно не знает. Мы, его потомки, гордимся подвигом своего предка!

Сергей МУХОТИН, главный тренер ФК «Спартак» (Бор):

– Ещё в 1938 году моего деда Николая Леонтьевича Мухотина, родившегося в деревне Денисовке Дросковского района Орловской области, призвали на службу, ему было 20 лет. Он дослужился до звания капитана, командовал ротой. Воевал в 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде Западного фронта. Не избежал ранения. Удостоен множества наград, включая орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В мирное время долго возглавлял Борский завод машиностроения. Ушёл из жизни в 1999 году.

Ильмира ТАИПОВА, нападающий ЖХК «СКИФ» (Нижегородская область):

– Мой прадедушка Мхаматнур Таипович Таипов родился в 1924 году в деревне Мамалаево Сабинского района Татарской АССР. В семье было пятеро детей, в том числе четверо сыновей, трое из которых воевали с гитлеровской Германией. В армию прадед был призван 1 сентября 1942 года. Свой боевой путь он начал на Сталинградском фронте, а закончил в Австрии. С мая 1943-го по май 1945 года воевал на Юго-Западном фронте в составе 529-го миномётного полка. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Удостоен орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды. В феврале 1947-го демобилизовался из Советской армии в звании старшины. Скончался в 2006 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки