Дело техники

Дело техники

В Нижнем Новгороде решается судьба знаменитых пакгаузов на Стрелке. Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей выступила с идеей использовать ажурные металлические конструкции 19-го века как музейное пространство. Уже в скором времени здесь может появиться современный музей науки и техники.

Сошлись на Стрелке

Уникальные ажурные конструкции на Стрелке были построены в 1896 году для XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки. В советское время они служили каркасом для портовых пакгаузов, но и после закрытия порта их решено было оставить на прежнем месте. Градозащитники долгое время боролись за их сохранность. В итоге ажурным конструкциям присвоили статус объекта культурного наследия.

С этого момента представители власти и общественность решали, что делать со знаменитыми пакгаузами. В своё время здесь предлагали разбить православный парк, зимний сад или построить новый порт.

На комиссии Гордумы Нижнего Новгорода по по экономике, промышленности и предпринимательству прозвучало новое предложение. Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей выступила с идеей отдать ажурные металлические конструкции под создание научно-технического музея. Часть музейной экспозиции разместят внутри, застеклив металлические конструкции, другую часть выставят под открытым небом.

— Нижний Новгород — город с большим культурным, историческим и инженерным наследием. Большинство развитых городов имеют площадки, где наглядно и красочно демонстрируются достижения инженерии. К сожалению, в Нижнем Новгороде такой площадки пока нет, — объяснил заместитель генерального директора НАПП Денис Замотин.

Предприятия региона готовы взять на себя наполнение будущего музея — предполагается, что в нем будут представлены экспонаты об истории нижегородской индустрии и образцы современной продукции. Среди них — модель атомной подводной лодки «Барракуда», выпускавшейся на заводе «Красное Сормово», или атомные бомбы РДС-1, разработанные в Сарове, автомобили Горьковского автозавода и автобусы ПАЗа, самоходные артиллерийские установки, самолет МиГ завода «Сокол», «Метеоры» и экранопланы ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева, паровозы, радиоприборы, мобильную радиостанцию пехоты и первый выпущенный в Горьком телевизор «Радий-А».

Финансирование организационных работ должны взять на себя бюджеты разных уровней.

Музейные ценности

На заседании депутаты предложили создать рабочую группу, чтобы проработать проект.

В то же время по словам руководителя общественного объединения «Открытая Стрелка» Марины Игнатушко, делать что-то необходимо быстро, так как если ажурные конструкции простоят под открытым небом еще больше года, то вода и ветер может их слишком сильно повредить.

— Это связано с типом соединения, с металлом, технологиями позапрошлого века. У нас остался всего лишь год, чтобы придумать концепцию развития Стрелки и как сохранить эти конструкции, — заявила она. — Я не против технического музея на Стрелке, но для этого нужна грамотно проработанная концепция. Для ее разработки необходимо в обязательном порядке привлекать не только нижегородское и московское экспертные сообщества, но и специалистов мирового уровня.

По мнению главы комиссии Гордумы по экономике промышленности и предпринимательству Николая Сатаева, проект музея науки и техники не противоречит идее создать на Стрелке иные культурные и образовательные проекты.

— Территория позволяет создавать аналогичные пакгаузам конструкции, которые можно использовать для проведения мастер-классов по плетению лаптей, гончарному или столярному делу и многому другому. И мы обязательно должны это делать, чтобы люди приходили на Стрелку не просто посмотреть, поглазеть, но и учиться, — отметил депутат.

Проект планируется реализовать к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 год

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации