Депутат Гордумы Евгений Лазарев оспорит претензии налоговиков в суде

Депутат Гордумы Евгений Лазарев оспорит претензии налоговиков в суде
Евгений Лазарев

Претензии нижегородской налоговой службы снова вылились в уголовное дело. На этот раз в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере заподозрили компании, принадлежащие депутату Гордумы Нижнего Новгорода Евгению Лазареву. Народный избранник пытается оспорить претензии налоговиков в суде. Между тем это далеко не первый подобный случай. В надзорном ведомстве считают, что ряд компаний использует хитрую схему ухода от налогов.

Не стригут, а бреют

В конце прошлой недели нижегородское следственное управление сообщило о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере компаниями, которые принадлежат депутату Гордумы Евгению Лазареву.

«По версии следствия, руководители ООО «БУМ-Центр» и ООО «Бекетов-Центр» создали единую схему ухода от налогообложения посредством разделения бизнес-структур на подконтрольные и взаимозависимые организации с целью минимизации налоговых обязательств», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. – «Всего в 2013-2015 годах руководство организаций уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 147 миллионов рублей».

Сам депутат Евгений Лазарев с претензиями налоговиков не согласен.

«На эту тему мне почему-то вспомнилось меткое выражение Жванецкого: на одном из концертов он сказал, что если раньше налоговая инспекция предпринимателей стригла, то теперь бреет», – заявил Евгений Лазарев. – «В 2012 году налоговый кодекс позволял переходить компаниям, которые платят НДС и налог на прибыль, на так называемую упрощённую систему налогообложения. Платишь, например, со 100 рублей шесть рублей и спишь спокойно. Но в 2015 году началась какая-то непонятная практика налоговых органов, когда компаниям сказали: слушайте, вы неправильно перешли на упрощённую систему, поэтому вы не шесть процентов должны платить, а по-прежнему НДС и налог на прибыль. Ну и, соответственно, пересчитали все доходы, доначислили, пошла волна проверок в отношении предприятий».

Доверяй, но проверяй

Аналогичные претензии налоговой, а следом и уголовные дела ранее уже возникали и в отношении других предпринимателей Нижегородской области.

В сентябре прошлого года нижегородское следственное управление сообщило о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере компании ТП «Нижегородец». Ещё одно уголовное дело в отношении ТП «Нижегородец» было возбуждено в октябре. В первом случае речь шла о сумме свыше 511 миллионов рублей, во втором – о сумме свыше 358 миллионов рублей.

По данным из выписки ЕГРЮЛ, соучредителем ООО «ТП Нижегородец» является Владимир Гойхман, племянник депутата Гордумы Алексея Гойхмана, который в конце прошлого года добровольно отказался от депутатского кресла.

А в середине января стало известно о том, что в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 82 миллионов рублей подозревают руководителей головной организации агрохолдинга ООО УК «Русское поле», обеспечивающей нижегородцев и жителей других регионов России мясом птицы и яйцами под брендом «Павловская курочка».

Как пояснили в УФНС по Нижегородской области, налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса. Но некоторые компании этими преимуществами злоупотребляют и тем самым «нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса».

«Налоговыми органами проводится контрольно-аналитическая работа в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика с целью получения или сохранения права на применение специального налогового режима, предусматривающего пониженную, по сравнению с общим режимом налогообложения, налоговую нагрузку», – сообщили в УФНС по Нижегородской области.

При этом в УФНС отметили, что количество налоговых проверок постоянно снижается. Так, за 2017 год налоговыми органами Нижегородской области проведено 547 выездных налоговых проверок, за 2018 год – 479, что на 12,5 процента меньше, чем в предыдущем периоде.

«Мы видим, что руководитель федеральной налоговой службы господин Мишустин ежегодно докладывает президенту о том, что количество собираемых налогов растёт на 30 процентов. И мы понимаем, что их с кого-то надо брать. Сегодня экономическая политика государства нацелена на то, чтобы все платили налоги и переходили на белые схемы», – отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. – «Мы пережили и 90-е, и 2000-е, когда многие требования были щадящими, и, конечно, не все предприниматели, скажем, в новых условиях работают в белую, а некоторые вынуждены это делать, потому что конкурировать с теми, кто вообще не платит налоги, очень и очень тяжело».

По словам Евгения Лазарева, его компании уже обратились в Арбитражный суд и в вышестоящие налоговые инстанции в Москве, чтобы оспорить решение нижегородских налоговиков.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации