Десять безголевых периодов

Фото с сайта Хк «саров»

В ходе выездной серии торпедовский фарм-клуб сначала противостоял петербургским командам, занимающим в Высшей хоккейной лиге первое и второе места, а затем встречался с соперниками из числа аутсайдеров.

С «НЕВОЙ» ЛУЧШЕ, ЧЕМ С «ДИНАМО»

«Динамо СПб» минимизировало наши шансы в начале третьего периода, забросив третью шайбу, а на последней минуте «доставило» за спину Николая Молькова и четвёртую – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0). Дружина экс-торпедовца Леонида Тамбиева открыла счёт за 41 секунду до истечения первого периода, реализовав большинство, после чего забивала только при равенстве игроков на площадке. Точку поставил выступавший за «Саров» и «Торпедо» форвард Даниил Жарков – воспитанник петербургского и ярославского хоккея. По броскам в «рамку» – 28:15 в пользу «Динамо». А в первом периоде было 11:0.

– К сожалению, мы не смогли составить конкуренцию. Движение слабое, отсюда и столько ошибок. Соперник заслуженно победил, больше мне и сказать-то нечего, – так прокомментировал матч главный тренер нашей команды Игорь Аверкин.

За этой встречей, проходившей в спортивном комплексе «Юбилейный», наблюдали 3310 зрителей. А игру «СКА-Нева» – ХК «Саров», состоявшуюся в СК «Хоккейный город», посетили 1333 человека (данные протокола на сайте ВХЛ). Коллектив Евгения Попихина добился сухого выигрыша – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0). После равной первой трети матча всё решил 13-секундный отрезок (28.44 – 28.57), когда цель поразили Михаил и Максим Мальцевы. Как информирует официальный сайт петербургского клуба, в обоих случаях не обошлось без ошибки вратаря: сначала Андрей Тихомиров не справился с броском из центра зоны, а затем не смог закрыть ближний угол. Кстати, во втором периоде армейцы перебросали нас в створ почти втрое – 21:8, а общее соотношение – 37:23. Третью шайбу Андрей Алтыбармакян забросил на 59-й минуте в пустые ворота. И для «Динамо», и для фарм-клуба СКА победы над «Саровом» стали пятыми подряд.

Аверкин отметил, что с «Невой» его подопечные играли значительно лучше, чем с «Динамо». Но вот уже семь периодов (включая третью 20-минутку домашнего матча с «Горняком») им не удаётся забить.

– Если бы у нас не было игроков, которые могут забить, – тогда другое дело. Но у нас они есть! И вот периодами у них получается всё, а периодами – ничего. После матча с «Динамо» мы перетряхнули состав. Игроков, которые по иерархии вроде как основные, не поставили. Может быть, какие-то выводы они сделают. В следующем матче их запустим – надеемся, ребят наконец-то прорвёт, – сказал Игорь Сергеевич.

Ну а пятёрки в этом поединке были такие: Меляков – Швалёв, Шураков – Ильин – Веряев; Белохвостиков – Парфирьев, Коннов – Хасаншин – Зюзякин; Зеленин – Курбатов, Лазарев – Вилков – Смолин; Медведев – Миронов, Носков – Смуров – Ряшенцев. Среди тех, кого не оказалось в заявке, – Виталий Тесленко, Роман Коньков, Роман Горбунов, Владислав Мисников.

ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ «БУРАН»

27 января мы уступили ХК «Рязань» (на тот момент 23-я команда чемпионата) – 0:1. Злополучными оказались цифры 06.06: именно в это время Александр Лебедев забил гол, отыграть который гости так и не сумели. При этом в створ ворот они бросили только 19 раз. Хозяева сподобились на ещё меньшее – всего-навсего 16 бросков, но выигрывает тот, кто поражает цель. В «рамке» у нас играл Николай Мольков, а вот каковы пятёрки: Медведев – Миронов, Веряев – Смуров – Смолин; Меляков – Швалёв, Коньков – Вилков – Шураков; Белохвостиков – Парфирьев, Коннов – Хасаншин – Зюзякин; Тесленко – Курбатов, Горбунов – Ильин – Лазарев. Рязанцы выиграли четвёртую встречу подряд.

– У нашей команды уже третий матч без заброшенных шайб. Моменты есть, их всё больше и больше, но забить не можем. Перетряхиваем звенья, ищем сочетания. Но… С учётом последней домашней встречи не забиваем уже 10 периодов. В психологическую яму, что ли, попали? – Игорь Аверкин был сильно озадачен происходящим. – Привезли пять пятёрок, крутим-вертим, а результата нет. Где-то, наверное, есть и мои ошибки, что неправильно подготовил ребят.

Наш тренер также подчеркнул, что команда ещё не попала в плей-офф, хотя на пресс-конференции прозвучал вопрос, не расслабились ли хоккеисты, обеспечив участие в кубковой стадии. Да, «Саров» на тот момент имел 71 очко после 44 встреч, пермский «Молот» (17-е место) после такого же количества матчей отставал на 11 очков. Однако впереди было ещё восемь игр…

Теперь остаётся семь, и у нас 74 очка при разнице шайб 110:102. 29 января «горожане» в Воронеже одолели «Буран», который располагается на 25-й позиции (третьей с конца) и лишился шансов на плей-офф, – 2:0. На 17-й минуте свою пятую шайбу в текущем чемпионате забросил Денис Шураков (ассистировали Евгений Белохвостиков и Роман Коньков). А при цифрах 39.59 отличился Даниил Ильин – помогли Андрей Миронов и Шураков. По броскам в «рамку» мы уступили – 22:35. Победный состав: Тихомиров (запасной – Мольков); Медведев – Миронов, Горбунов – Вилков – Смолин; Белохвостиков – Парфирьев, Коннов – Хасаншин – Зюзякин; Меляков – Швалёв, Шураков – Ильин – Коньков; Родионычев (7-й защитник); Веряев – Смуров – Лазарев; Грибов (не играл).

Игорь Аверкин после этого успеха немного выдохнул. Ведь все оставшиеся матчи (в период с 4-го по 19-е февраля) – домашние. И кубковая стадия от нас уже не уйдёт.

Добавим, что 28 января на Центральном стадионе Кургана состоялась «Русская классика». В игре на открытом воздухе, при 3400 зрителях, тюменский «Рубин» превзошёл хозяев из клуба «Зауралье» – 4:0. А накануне прошла дружеская встреча, в которой команда правительства Курганской области одолела сборную руководителей клубов ВХЛ – 11:10. В дружине спортивных функционеров заброшенной шайбой отметился генеральный директор ХК «Саров» Виктор Левашов. Хет-трик оформил сын легендарного Валерия Харламова – Александр, заместитель спортивного директора чеховской «Звезды» (фарм-клуб ЦСКА).

* * *

В конференции «Запад» Молодёжной хоккейной лиги «Чайка» дважды сыграла в латвийском селе Пиньки с ХК «Рига». Результаты – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1, счёт открыл Евгений Матянин), 4:0 (0:0, 3:0, 1:0). 26 января отличились Сергей Жилов, Захар Шабловский, Артём Чайка и Вячеслав Коротин, на счету Жилова ещё и результативная передача Коротину. В 50 матчах нижегородцы набрали 72 очка (разница шайб 123 – 125), они на 7-м месте. 68 очков после 49 игр – у «Крыльев Советов» (8-я позиция, вчера москвичи играли в гостях с аутсайдером – «Капитаном» из подмосковного Ступина). 63 очка после 50 встреч имеет «Куньлунь Ред Стар Юниор».

Добавить сайт в мои источники