Грядут лазерные баталии

Фото предоставлено сд ЮсШор по современному пятиборью и конному спорту

Лично у меня словосочетание «Лазер-ран» прочно ассоциируется с фантастическими фильмами про звёздные войны. Между тем этот молодой вид спорта активно развивается в Нижнем Новгороде, и на предстоящую весну в столице Приволжья запланированы уже международные соревнования! Об этом и многом другом мы поговорили с исполнительным директором Нижегородской региональной общественной организации «Федерация современного пятиборья», заместителем директора СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту Дмитрием САЙКИНЫМ.

БЕЖАТЬ И СТРЕЛЯТЬ

– Дмитрий Владимирович, нижегородцы имели возможность познакомиться с лазер-раном ещё прошлым летом. На Дне города вы отлично презентовали этот вид спорта. Были и пистолеты, и мишени. Правда, обошлись без бега.

– Да, лазер-ран включает в себя бег и стрельбу из лазерного пистолета по лазерной мишени. Взрослые спортсмены бегут дистанцию 3200 метров (четыре раза по 800 метров), преодолевая четыре огневых рубежа. Но мы сделали акцент именно на стрельбе. В рамках массовых мероприятий это оптимальный вариант.

– Наслышана, что на фестивале «Спортивное достояние», который проводился недавно по инициативе Молодёжной палаты в одном из торговых центров Нижнего, от желающих пострелять у вас опять отбоя не было.

– На фестивале были представлены десятки различных видов спорта: всевозможные единоборства, кроссфит, бои на ножах, гиревой спорт, армрестлинг, паркур и многие другие. Мы рассказывали о современном пятиборье и лазер-ране как о его разновидности. На сцене выступали наши мастера спорта Дмитрий Соколов и Александр Ельников, они демонстрировали возможности и красоту фехтования. А на специально оборудованном стенде можно было попробовать свои силы в стрельбе из лазерного пистолета. Действительно, желающих было очень много!

– По сути, лазер-ран давно существует в рамках современного пятиборья, его ещё называют «комбинированный вид» или «комбайн». Зачем понадобилось делать из него отдельный вид спорта?

– Лазер-ран создали, чтобы продвигать пятиборье. Современное пятиборье – очень красивый вид спорта, но достаточно сложный и не массовый. Заниматься одновременно пятью дисцплинами отважится не каждый. Необходима масса оборудования, про лошадей я вообще не говорю. А лазер-ран – бег и стрельба. В любое время года, в любом месте – на улице, в манеже – можно заниматься без особых проблем. Уверен: лазер-ран привлечёт в наш вид спорта немало ребятишек, поэтому пятиборцы активно его популяризируют.

НА «СИТИ ТУР» В ПАРК ПОБЕДЫ

– О лазер-ране уже прекрасно осведомлены воспитанники нижегородской кадетской школы-интерната и даже служащие войск национальной гвардии России: вы для них проводили соревнования.

– Да, с этими организациями мы тесно сотрудничаем.

– Ну и как проявили себя военные?

– Лазер-ран для них, конечно, что-то новенькое, потому что оружие не боевое. Но стреляли они неплохо. Было видно, что подготовка есть, хотя до спортсменов они не дотягивают.

– Знаю, этой весной возможность блеснуть в лазер-ране будет и у спортсменов, и у простых нижегородцев. Вы сейчас трудитесь над организацией международного старта!

– Проанализировав нашу работу по популяризации лазер-рана, Международный союз современного пятиборья доверил нам провести в Нижнем Новгороде один из этапов соревнований, которые получили название «Всемирный городской тур». В прошлом году «Лазер-ран сити тур» прошёл более чем в 50 городах мира: Париже, Сингапуре, Йоханнесбурге, Барселоне, Акапулько, Александрии, Каракасе, Афинах и других. В этом его также будут принимать разные города, в том числе пять российских. Кроме Нижнего Новгорода это Ростов-на-Дону, Кострома, Уфа и Челябинск.

– Приятно, что Нижний Новгород достоин принимать у себя спортсменов мирового уровня.

– В нижегородской федерации современного пятиборья трудится отличная команда, поэтому ни на минуту не сомневаюсь, что соревнования у нас пройдут на высоком уровне. Хотя требования к ним очень серьёзные, начиная от разметки, заканчивая рекламными щитами и баннерами. На всё есть определённый регламент, как на чемпионате мира. Всё должно быть согласовано с Международным союзом современного пятиборья, вплоть до макетов медалей.

– Где у нас пройдёт «Лазер-ран сити тур»?

– Мы ждём нижегородцев в парке Победы 19 мая. Кто приедет из иностранных спортсменов, пока неизвестно. Но наши пятиборцы будут все – из Кстова, Арзамаса, Лыскова, Заволжья, Нижнего Новгорода, с Бора… Наряду со спортсменами участие в состязаниях смогут принять и все желающие – это предусматривается форматом соревнований.

ЦЕЛЬ – ЧЕМПИОНАТ МИРА

– Что касается современного пятиборья, то нижегородские атлеты уже приняли участие в первом старте этого года.

– Да, выступали на зимнем всероссийском туре в Москве. Это был первый рейтинговый старт, всего их четыре: зимний всероссийский тур, Турнир сильнейших, Кубок России и чемпионат страны. По итогам выступлений на этих соревнованиях будет формироваться сборная России для участия в этапах Кубка мира, чемпионате Европы и мира.

– И как успехи наших земляков?

– Выступили удовлетворительно, ведь всегда хочется большего. Могу отметить Сергея Баранова – у него пятое место – и Кирилла Белякова – шестое. Это нормально, потому что в отборе участвуют спортсмены, занявшие шесть первых мест. Отличилась мужская сборная Нижегородской области (Беляков, Баранов, Борис Кокряков, Николай Матвеев): у неё вторая позиция в общекомандном зачёте. У женщин в личных состязаниях в шестёрке сильнейших – три спортсменки, представляющие наш регион: Екатерина Хураськина стала второй, Людмила Тебекина – третьей, Алиса Фахрутдинова – четвёртой. Хураськина и Фахрутдинова имеют параллельный зачёт с Москвой, а Тебекина – наша, нижегородка, многие знают её по фамилии Кукушкина. Я считаю, молодец, здорово выступила. У неё совсем маленький ребёнок, она только-только восстановилась после родов, первый старт – и такой высокий результат.

Неплохо выглядели наши юниоры – Алёна Авдеева, Полина Цветкова. Авдеева заняла общее 15-е место, а среди спортсменок её возраста у неё был четвёртый результат. Вполне достойно. Кстати, Баранов и Матвеев тоже ещё юниоры, и я уверен: в этом году они обязательно попадут на международные старты по своему возрасту. Ну а для взрослых пятиборцев главным турниром станет чемпионат мира, который пройдёт в Мексике в сентябре.