Девять по цене десяти. Эксперты прокомментировали рост цен на продукты питания

Девять по цене десяти. Эксперты прокомментировали рост цен на продукты питания
Упаковки по девять яиц по цене прежнего десятка стали новинкой сезона в продуктовых магазинах

Упаковки по девять яиц по цене прежнего десятка стали новинкой сезона в продуктовых магазинах. А на днях Росстат отрапортовал об ещё одном неприятном для покупателей сюрпризе – вслед за яйцами подорожала и курица. Почему это случилось и что будет с ценами дальше?

Большинство экспертов связывают повышение цен с ростом налогов и тарифов.

– После повышения НДС на два процента цены в магазинах поползли вверх, – отмечает председатель отделения города Сарова общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Дмитрий Стерхов. – Первыми подорожали самые ходовые продукты: молоко, сахар, яйца.

Но НДС не единственная причина роста цен. Как рассказал нам один из известных нижегородских производителей, специализирующихся на куриной продукции, генеральный директор ООО «Русское поле» Вячеслав Романов, выросла себестоимость кур.

«Сказываются и выросший курс доллара, из-за которого изменились цены на импортные корма и витамины, и выросшая стоимость электроэнергии», – отмечает эксперт. – «Но самое главное – это увеличившаяся с прошлого года в два раза стоимость зерна для кормов. Если в прошлом году оно стоило 5-6 рублей за килограмм, то в этом – 12-13 рублей. А ведь стоимость зерна на 60 процентов определяет себестоимость яйца. И если нам посчастливилось закупить зерно в августе-сентябре по прошлогодним ценам, то другим повезло меньше».

В результате яйца, по данным Росстата, за год подорожали на 26 процентов, курица – на 22,4 процента.

«Причина – рост издержек у производителей в связи с общей экономической ситуацией в стране: колебаниями валютного курса, ростом цен на электроэнергию и топливо», – отмечают в минпромторге области. – «Организации торговли торговую надбавку не поднимали».

В Нижегородском УФАС России отмечают, что розничные цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию К тому же, по данным ведомства, рост цен на эти продукты не может быть квалифицирован как нарушение закона, поскольку ни «куриной монополии», ни признаков сговора в регионе нет.

Впрочем, Нижегородское УФАС напоминает, что если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов, Правительство Российской Федерации вправе устанавливать предельные розничные цены на срок не более 90 календарных дней.

Таких прецедентов в регионе не было. Более того, Нижегородстат еженедельно фиксирует и снижение цен на отдельные продукты. Так, например, яйца за последнюю неделю подешевели на 2,4 процента –с 70,4 до 68,7 рублей за десяток. Также снизились цены на рис, яблоки и гречневую крупу.

В целом, по данным Росстата, стоимость условного набора продуктов питания в среднем по Нижегородской области на 5,7 процента меньше среднероссийского показателя.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации