Диалог с избирателями

3 ноября в Дальнеконстантиновском районе с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член фракции «Единая Россия» Д. П. Москвин.

Самые острые вопросы

Начал он работу с приёма населения. Хоть и немногие решились на визит к депутату столь высокого уровня, но зато вопросы задавали глобальные: о строительстве дороги до Белозёрова и Берсемёнова, о ремонте Нижегородского Дома культуры, срочном расселении аварийного дома в Малой Пице.

О строительстве асфальтированной дороги до Белозёрова и Берсемёнова вызвался ходатайствовать от местного населения директор Лазазейского сельского Дома культуры М. В. Мазухин:

– Дорожное покрытие на этом участке находится в столь плачевном состоянии, что ремонтировать его уже нет смысла, нужно дорогу строить заново. Сейчас автомобилисты ездят в основном по обочине.

– Судьбой этого объекта интересовался, – так начал свой ответ Д. П. Москвин. – Дорога эта областная, заявки на её ремонт идут с 2010 года, но всё время откладываются. Я отправил по этому поводу депутатский запрос и получил ответ, что она стоит в плане 2018 года. Будем добиваться, чтобы этот объект был сделан.

Почётный гражданин Дальнеконстантиновского района, тренер по велоспорту А. Ф. ЯРОВ пришёл с самым наболевшим вопросом практически для всех жителей района – о необходимости строительства физкультурно-оздоровительного комплекса:

– Сам я всю жизнь проработал в спорте, учил и учу побеждать велосипедистов, но я вижу, как активно развиваются и другие спортивные направления. Для дальнейшего развития и большего вовлечения ребят и взрослых в спортивную жизнь района нужен каток, бассейн, а для этого необходим ФОК, строительство которого в нашем районе всё откладывают и откладывают.

– В области 32 ФОКа. Как сообщили мне накануне визита, областной бюджет следующего года предусматривает строительство ФОКа в Дальнеконстантиновском районе. Руководством района была проделана большая работа в этом направлении, я общался по этой проблеме с врио губернатора Глебом Сергеевичем Никитиным и заместителем губернатора, курирующим эти вопросы Антоном Валерьевичем Авериным, – так ответил на вопрос Д. П. Москвин.

Директор Нижегородского сельского Дома культуры А. Е. ТЮЛИНА поделилась одной из самых серьёзных проблем местной территории:

– Нам необходимо завершить ремонт Дома культуры, длится он десятый год. Население у нас 2000 человек, 300 – молодёжь, 350 детей, очень активны пенсионеры. В посёлке Нижегородец есть динамично развивающееся сельхозпроизводство, есть больница, детсад, школа, а очаг культуры находится в столь плачевном состоянии. Мы просчитали общую стоимость ремонта, она составляет три миллиона рублей.

– Насколько я владею информацией, в 2018 году намечено строительство модульного Дома культуры в Дубраве, – начал свой ответ с позитивной информации Д. П. Москвин. – Будем пытаться включиться в федеральную программу «Местный Дом культуры», чтобы закрыть столь давнюю проблему посёлка Нижегородец.

Ещё об одной проблеме, но уже села Богоявление, повела разговор директор Богоявленского сельского Дома культуры И. Н. АФАНАСОВА:

– Нам бы хотелось приобрести инструменты для создания вокально-инструментального ансамбля. Желающих заниматься музыкой очень много. Уже сейчас готовы приступить к репетициям три возрастных группы.

– Буду советоваться с министерством культуры, каким образом лучше решить этот вопрос, – пообещал содействие Д. П. Москвин.

Надежда Вячеславовна, жительница аварийного многоквартирного дома из М. Пицы, принесла боль и переживания всех жильцов этого дома:

– 27-квартирный трёхэтажный дом, отапливаемся электрокаминами, потому что, когда начали перевод на индивидуальное отопление, обрушились лоджии. Жить реально страшно. Очень просим помощи и содействия.

– В прошлом году произошла эта беда в М. Пице, – дал пояснения присутствовавший на приёме глава местного самоуправления Н. К. Денисов. – Начали проводить индивидуальное отопление, на этом доме обрушились балконы, котельная сейчас в этом населённом пункте закрыта, отапливаются электрокаминами, жильцам этого дома вкладывать 150-160 тысяч в переход на индивидуальное отопление нет смысла. Дом признан аварийным, и было решение правительства выделить из резервного фонда 50 миллионов рублей именно на строительство этого дома. Но на сегодняшний день вопрос пока остаётся открытым.

– Буду разговаривать по этой острой проблеме с врио губернатора, – пообещал поддержку Д. П. Москвин. – Ситуация слишком серьёзна, чтобы медлить с её решением.

Партийная встреча

В напряжённом графике депутата Государственной Думы Д. П. Москвина была запланирована и встреча с «единороссами», которые собрались в Театральной гостиной.

Начал он беседу с комплимента местному партийному руководству, которое заказало яркий партийный баннер для соответствующего оформления зала, современные кресла для президиума, чтоб диалог проходил в современном, более открытом формате.

Денис Павлович поделился своим мнением по поводу формирования федерального бюджета:

– Бюджет-2018 – это 40% социальные обязательства, а поскольку идёт рост по целому ряду отраслей, в том числе и по сельскому хозяйству, как вы знаете, собран рекордный урожай, то бюджет обязан поддерживать этот рост и дальнейшее развитие экономики.

В прошлом году удалось заложить серьёзные деньги на инфраструктурные объекты по линии партийных проектов, так как в предвыборный период избирателями были поставлены острые вопросы, связанные с благоустройством, домами культуры, спортом. Нижегородская область получила более двух миллиардов на реализацию этих проектов, большая часть из них пошла на Нижний Новгород. В 2018 году эти средства должны пойти и на муниципалитеты, поэтому необходимо подготовить документы. Продолжается программа по ремонту домов культуры и спортивных залов в школах, может быть, она пока ещё не столь заметная, но идёт и развивается.

Дал Д. П. Москвин и неплохую оценку работе команды районной администрации, акцентировав внимание на том, что в районе строится новая школа по федеральной программе; что ведётся большая работа руководством по будущему строительству ФОКа, реализации областных программ местных инициатив, где вовлекается в процесс благоустройства практически всё население.

– Не могу не сказать и об отставке прежнего губернатора Валерия Павлиновича Шанцева, – продолжил своё выступление перед членами партии «Единая Россия» Д. П. Москвин. – За 12 лет он много сделал для области, за что отношусь к нему с большим уважением. Назначение врио губернатора Глеба Сергеевича Никитина связано с необходимостью более масштабного развития промышленности региона. Знаком с деловыми качествами врио губернатора, поскольку вхожу с комитет Госдумы по промышленности. Глеб Сергеевич занимался разработкой нынешних федеральных программ, что должно позволить региону сейчас активнее и эффективнее их использовать. Очень надеюсь, что в вашем лице найдём поддержку данного кадрового решения Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

В 2018 году нас ждут большие события: в марте выборы Президента России, затем состоится Чемпионат мира по футболу, а уже в сентябре – выборы губернатора. Так что объём работы предстоит большой, и я надеюсь, что каждый из нас на своём месте добьётся максимально возможного результата, — так закончил своё выступление перед однопартийцами Д. П. Москвин.

Затем он ответил на ряд вопросов.

В Сарлейском Доме культуры

Спустя некоторое время рабочим шумом и гамом встречал депутата Сарлейский Дом культуры. В фойе мальчишки играли в настольный теннис, Денис Павлович не отказался от предложения сразиться. Посмотрел занятия музыкантов, а потом побеседовал с директором местного Дома культуры А. М. КРАЙНОВОЙ и генеральным директором районного культурно-досугового объединения М. П. ШУБНЯКОВОЙ, подробно расспросив о том, как проходил ремонт здания.

А. М. КРАЙНОВА:

– Здание было построено ещё в 1960 году, я работаю уже 22 года, знаю, что ремонта не было более двух десятилетий. И вот, наконец-то, по федеральной программе «Местный Дом культуры» мы получили возможность отремонтировать здание снаружи и внутри, обновили пол, утеплили стены, провели косметический ремонт.

У нас занимается больше 60 детей, много пенсионеров ходит. Работают танцевальный, вокальный кружки, ложкари занимаются, клуб по интересам «Завалинка», спортивный, рукопашного боя… Если бы Вы знали, как население довольно, что все от мала до велика занимаются теперь в таких замечательных условиях. Спасибо программе, продолжайте её, пожалуйста.

Под дружное «Спасибо!»…

…началась встреча на другом объекте, тоже отремонтированном по партийной программе, но уже поддержки школьных спортивных залов. Депутата Госдумы встречали в Богоявленской школе директор Л. А. МОЛЬКОВА, начальник районного отдела образования И. И. БУДАРИНА и спортсмены баскетбольной команды «Богоявление». Завязалась беседа, в ходе которой ребята рассказали о своих занятиях спортом, о том, как после ремонта преобразился зал, что сказалось на общей атмосфере тренировок. И раньше у местной команды были хорошие спортивные результаты, сейчас они рассчитывают только на призовые места: новый зал – новые успехи.

– Замечательный, полностью отремонтированный по партийной программе зал и раздевалки. Два миллиона рублей было выделено из федерального бюджета, регионального и местного. Хорошо, что помещение востребовано. Вот и будущие звёзды собрались на тренировку! – комментирует итоги большой работы Д. П. Москвин.

Рабочий визит депутата Государственной Думы Д. П. Москвина в Д. Константиновский район закончился, много задач, много проблем ставит перед народным избранником местное население, причём именно масштабные, которые районной власти легче решать совместно, заручаясь поддержкой депутата самого высокого уровня.

Автор: Татьяна Буланова

Источник: «Родная земля»