Директору нижегородской стоматологии дали срок

Директору нижегородской стоматологии дали срок

К 3,5 года исправительной колонии общего режима приговорили директора стоматологической клиники «Айболит» в Нижнем Новгороде. Его признали виновным в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Поводом для уголовного дела стала смерть 23 летней пациентки.

 

О ситуации «Нижегородская правда» писала в номере от 11 марта 2020 года. Напомним, молодая мама Елена Курбатова пришла на приём к стоматологу 6 июля 2017 года. После лечения нижегородка вдруг почувствовала себя плохо, неожиданно потеряла сознание и упала. По заключению экспертной комиссии, причиной этого стал анафилактический шок.

Врач и медсестра пытались реанимировать пациентку, но безуспешно. Эксперты установили, что был нарушен алгоритм оказания медицинской помощи при развитии анафилактического шока, в частности, не вводился раствор адреналина, которого просто не оказалось в наличии.

Уголовное дело против владельца стоматологического кабинета возбудили по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». Вердикт суда – 3,5 года лишения свободы.

– Мы считаем, что решение суда справедливо и адекватно. Удивительно, но директор стоматологического кабинета абсолютно не понимает степени своей ответственности. Мы так и не услышали искренних соболезнований, извинений, не увидели сопереживания или сочувствия, – рассказала свекровь погибшей Наталья Курбатова.

Муж погибшей Денис Курбатов вдоль и поперёк изучил уголовное дело, чтобы самостоятельно защищать свою семью в суде.

– Мне и моей семье принципиально важно, чтобы лица, причастные к данному преступлению, не смогли заниматься медицинской деятельностью в будущем. А клиника была лишена лицензии на право осуществления медицинской деятельности, чтобы обезопасить потенциальных пациентов от оказания им опасных для их жизни и здоровья услуг, – заявил на суде Денис Курбатов.

Подсудимый вину не признал. Приговор в законную силу не вступил. У Елены Курбатовой осталась пятимесячная малышка. Девочку воспитывает отец.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации