«Дискриминация других имён в День Татьян — бред»: нижегородские Татьяны-студентки о своём комбо-празднике и размерах стипендии

«Дискриминация других имён в День Татьян — бред»: нижегородские Татьяны-студентки о своём комбо-празднике и размерах стипендии
Татьянин день и день студента отмечается 25 января

25 января в России самыми счастливыми, кажется, можно считать студенток по имени Таня. Ведь этот комбо-праздник не только приносит девушкам подарки и поздравления, но даже помогает сдавать сессию. Действительно ли эта дата даёт какие-то привилегии — мы решили спросить у Татьян-студенток из Нижнего Новгорода. А ещё узнали, чем живут, как учатся эти девушки, довольны ли они своей стипендией и что всё-таки думают о Татьянином дне.

 

Во время подготовки этого материала нам пришлось встретиться с альтернативным мнением нижегородцев, которые утверждают, что Татьянин день — дискриминация других имён. Об этом мы тоже решили спросить у наших героинь.

Татьяна Слушкова, учится на филолога, 4 курс

— День Татьяны — изначально праздник православный, а к этой вере я себя не причисляю, поэтому праздник получается каким-то половинчатым. Родственники всегда поздравляют, а друзья-знакомые со скепсисом говорят: «Ты ж неверующая вроде». Приходится объяснять, что имя свою люблю, а на контекст — пофиг, вот и праздную. Совмещение с днём студентов тоже понятно, потому что та самая святая была покровительницей студентов, кажется. И тут уже попахивает смешением религиозного и светского.

Татьяна учится на филологическом факультете в Университете Лобачевского

Но мне откровенно пофиг, потому что исторический контекст уже утратился. Для меня день студента ощущается как тот чешский праздник, когда студенты встали на защиту своего ВУЗа и их расстреляли. Истинно светский праздник молодежи. Такой день, когда кажется, что студент сейчас не амебноподобное существо, а личность, которая молода и прекрасна. А если в этот день ещё и солнце в окно лучами упирается, то кажется, будто горы можно свернуть и пора распускать эту старперскую генассамблею ООН, — рассказывает Татьяна Слушкова.

Про «свернуть горы» Таня говорит почти всерьёз — она занимается в Нижегородском горном клубе. Весь год она вместе со своей группой тренируется, готовится к походу, а летом после сессии собирает вещи и уходит покорять один из российских хребтов. На самом деле Таню с горами подружила грустная история из детства.

Татьяна Слушкова ходит в походы по горам

— На даче у меня была подруга Вера, которая лет на 10 была меня старше. Она нянчилась и дружила с нами, мелкими. Она была таким офигенным неукротимым человеком, у которой желание жить, творить и восхищаться било через край. Потом я повзрослела, мы стали общаться меньше — обе перестали появляться на даче. В десятом, кажется, классе я узнала от бабушки, что она и ее родители попали под КамАЗ на загородной трассе. Мне стало не по себе — когда ты впервые испытываешь это чувство: кто угодно, но не она!

У Веры было сил и желания столько, что хватило бы человек на 10… Я знала, что она ходит в горы, но не знала, как. А потом на филфаке увидела объявление о горном клубе. Первая мысль была о Вере. И поэтому пошла. Как будто за нее или ради нее. Вот такая история. А Веру в клубе помнят, — рассказывает Татьяна Слушкова.

По теме возгласов о дискриминации других имён в Татьянин день она высказывается жёстко. Таня считает, что это бред.

— Они хотят сказать, будто все вот специально выбрали Татьянин день и только его празднуют? Это сложилось стихийно, почему — не знаю. Но точно могу сказать, что сейчас в обществе очень удобно обижаться и говорить о дискриминации, толерантности и всем остальном. Но нужно отделять мух от котлет, — уверена Таня.

Татьяна Худашова, учится на госмуниципальном управлении, 2 курс

Для этой Татьяны 25 февраля — настоящий комбо-праздник. Дело в том, что её маму тоже зовут Татьяна, поэтому дату именин приходится делить на двоих.

— Я должна была родиться мальчиком. А у нас в семье традиция — всех детей мужского пола называть Александрами. То есть моей отец и мой дедушка — Александры Александровичи. В итоге родилась я. Тогда решили создать новую традицию — назвать меня именем мамы. Раньше у нас была путаница, когда кто-то зовёт. Прибегали вместе с мамой одновременно. А теперь уже понимаем интуитивно кого зовут, — делится Татьяна.

Татьяна учится в РАНХиГС

А ещё 25 января — день рождения отца Тани, а её сестра — студентка, поэтому её тоже есть с чем поздравить. По такому случаю в Татьянин день у этой семьи большое торжество.

Что касается дискриминации других имён, то на это у Тани своё мнение есть.

— Ну вообще это же религиозный праздник, так же, как праздник святого Валентина. И это день ангела имени, у всех имён есть день ангела, поэтому другие люди могут праздновать их, — говорит Татьяна.

Но она уточняет, что праздник её имени никогда не играл ей на руку в университете, в том числе на сдаче сессии. Хотя день студента иногда помогал.

Зато другой нашей героине Татьяне Погоновой праздник в честь её имени помог ей на экзамене.

Татьяна Погонова, учится на биолога, 4 курс

Татьяна Погонова со своим молодым человеком

— Однажды, на втором курсе, мне это действительно помогло, и преподаватель добавил полбалла на экзамене, в итоге я ушла довольная с оценкой отлично! Сдавала систематику высших растений, ответила билет на 4,5 (очень хорошо), но по случаю Татьяниного дня преподаватель сделал подарок в виде оценки «отлично», — вспоминает Татьяна.

Сейчас Таня тоже учится на «отлично» — получает повышенную стипендию Университета Лобачевского. Но говорит, что её размер не такой, какой бы хотелось для комфортной студенческой жизни.

— Высокой её назвать нельзя, хватает на проезд и на пару походов в продуктовый магазин. Знаю, что во многих ВУЗах существует такая вещь, как портфолио студента, за которое повышают стипендию и в 2, и в 3 раза. У нас тоже есть поощрения для активных студентов, но выплачивается это, например, только один семестр или два за все обучение, а не постоянно, — утверждает Татьяна.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации