Дивеевская общеобразовательная монастырская православная школа

Православная школа в Дивеево

Наряду с Дивеевской средней общеобразовательной школой в нашем селе имеется альтернативное учебное заведение – Дивеевская общеобразовательная монастырская православная школа. О существовании ее знает каждый, но у большинства, пожалуй, сведения этим и ограничиваются. В преддверии Дня учителя мы решили заглянуть внутрь заведения и поделиться с впечатлениями с посетителями нашего сайта.

 

Православная школа в Дивееве была открыта в 1996 году и сначала имела статус начальной школы. Сейчас в школе есть классы с первого по десятый общей численностью 193 человека. Преподавательский коллектив состоит из 31 человека. Всего на территории Нижегородской епархии находится 10 православных средних образовательных учреждений, в числе которых и школа в Дивееве, учредителем которой является Серафимо-Дивеевский монастырь.

 

Дивеевская Православная школа

 

Не так давно Православной школе было выделено здание, по 2004 принадлежавшее Дивеевской средней школе. Сейчас, находясь внутри, трудно представить те темные коридоры, массивные двери и шаткую деревянную лестницу на второй этаж, которые помнят многие дивеевцы. Полы блестят, в классах светло и уютно, везде царит чистота и порядок.

 

Литографический цех Дивеевского монастыря. Начало XX века

 

Кстати, до прихода советской власти, здесь располагалась монастырская литография. Существует предание, что царь Николай II, посетивший Дивеево в 1903 году, побывал и в литографическом корпусе, однако документов об этом не сохранилось.

 

Должность директора выполняет инокиня Дивеевского монастыря Наталья (Лялюшко). Духовным руководителем является отец Александр (Травин).

 

diveevo-prav-shkola2

 

В этом году в Православную школу пришло 35 первоклассников, из них было сформировано три первых класса. Мальчики и девочки учатся отдельно. Кстати, попасть сюда может не каждый. Духовник проводит с родителями собеседование, на предмет воцерковленности их семьи (соблюдение постов, участие в таинствах Церкви). «Это делается, чтобы детям не приходилось жить двойной жизнью: дома одни правила, а в школе другие», – поясняет матушка Наталья. С недавних пор школьники участвуют в «детском» богослужении – по воскресеньям в Казанской церкви проходит литургия, на которой поют и читают ученики монастырской школы.

 

Православная ученица

 

Помимо основных дисциплин, дети изучают такие предметы как основы Православной веры, церковно-славянский язык, церковное пение. Учебный план согласовывается в областном министерстве образования. С техническим оснащением школы тоже все в порядке: имеется компьютерный класс, интерактивные доски, учебное оборудование. Матушка Наталья старается поддерживать в коллективе добрые семейные отношения.

 

Школьный музей

 

Отдельно надо сказать о школьном музее. Витрины в небольшой комнатке вмещают множество экспонатов, начиная от минералов и окаменелых костей мамонта, заканчивая атрибутами Великой Отечественной войны. Кстати, Войне и ее ветеранам в школе уделяется особое внимание.

 

Школьный музей

 

«Жители Дивеевского района внесли огромный вклад в Победу, – пояснил директор. – Мы стараемся через это привить ученикам, большинство из которых дети приезжих, любовь к своей малой родине». Матушка Наталья также сказала, что они будут рады видеть в школьном музее посетителей, надо только заранее созвониться.

 

Православные ученики

 

Уровень образования в Дивеевской православной школе вполне достойный. Ученики участвуют в олимпиадах, конкурсах, и занимают не последние места. Судя по статистике, большинство выпускников поступает учиться в медицинские заведения – быть может, сказываются привитые с детства принципы христианского милосердия и сострадания? Хочется помечтать, что это так, ведь современные работники медицины порой показывают нечеловеческий цинизм, не вписывающийся даже в общечеловеческие нормы.

Матушка Наталья очень жалеет, что не все родители дают своим детям хорошую путевку в жизнь. Есть случаи, что ученики, закончившие школу с отличием, по настоянию родителей не продолжают свое образование.

 

diveevo-prav-shkola7

 

У Дивеевской Православной школы большие перспективы. В ближайшем будущем планируется ввести в эксплуатацию новый корпус для мальчиков, реконструированный из бывшего общежития школы-интерната.

 

diveevo-prav-shkola6

 

Рядом же строится физкультурный комплекс, в котором предусмотрены спортзал, мастерские, помещение для военно-патриотического клуба. Пока мальчики учатся в старом здании на ул. Полевой, где в будущем должна открыться школа художественных ремесел. Думается, что эти планы сбудутся, ведь количество желающих поступить в Православную школу с каждым годом растет.

Павел Сушков / Дивеево Сегодня

Источник: из архива «Дивеево сегодня»