«Для своих семей они олимпийцы»: смотрим, как прошли «Игры победителей» для детей, победивших рак

«Для своих семей они олимпийцы»: смотрим, как прошли «Игры победителей» для детей, победивших рак
Фото: НОНЦ
«Игры победителей» прошли в регионе уже в пятый раз

С 17 по 19 сентября в Нижегородской области в пятый раз состоялись «Игры победителей» — мероприятие для подопечных благотворительного фонда НОНЦ. «Игры победителей» – это своеобразная Олимпиада для тех, кто смог победить рак. Причем не только для детей, но и для родителей.

 

В последний раз «Игры победителей» в Нижегородской области прошли еще в мае 2019 года. Причиной долгого перерыва стала пандемия коронавируса. В 2020 году мероприятие пришлось вовсе отменить, а весной этого года не позволила эпидемиологическая обстановка в регионе. Усилиями сотрудников фонда Игры прошли в сентябре. Это отчасти сказалось на количестве участников. Всего в играх в 2021 году приняло участие 86 детей, победивших онкозаболевания (в 2019 году было 144 участника).

По словам сотрудника НОНЦ Натальи Семеновой, в этот раз к Играм хотели привлечь как можно больше новичков – семей, где у детей относительно недавно наступила ремиссия. Но многим пришлось отказаться от поездки.

«Обычно Игры проходит на майские праздники. Родители и дети расслаблены, заканчивается учебный год, теплая погода. Сейчас все иначе. Любая простуда вызывает у родителей тревогу и панику. Пока им еще не просто принять факт выздоровления», — отмечает Наталья.

Фото: НОНЦ
Участники соревновались в футболе и других спортивных состязаниях

«Игры победителей» — это что-то вроде тимбилдинга для семей, где дети смогли победить онкологию. Мероприятие традиционно проходит в ДОБО «Ласточка» в Вадском районе. Три дня наполнены спортивными состязаниями, творческими мастер-классами, встречами и общением.

Дети соревнуются в стрельбе, легкой атлетике, футболе, плавании, настольном теннисе и шахматах.

Но и это еще не все. Ребята делятся на отряды по возрастным группам. У каждого отряда есть вожатый. Все как в обычном детском лагере. Только чаще всего в лагерь попадают совершенно разные люди, и найти общий язык бывает не так просто. Но у этих детей есть нечто, что объединит их, возможно, навсегда. Именно они смогли справиться с болезнью, победить ее.

Фото: НОНЦ
Во время состязаний участники делились на отряды по возрастным группам

И если весь мир столкнулся с вынужденной самоизоляцией лишь в 2020 году, то подопечные фонда НОНЦ знают не понаслышке о том, как находиться месяцами в больничной палате. Без возможности пойти гулять, в кино или даже в школу.

Руководитель проекта Ирина Жирнова рассказала, что главная цель Игр – помочь ребятам социализироваться, вернуться к полноценной, совершенно обычной жизни, восстановить коммуникативные навыки.

Наблюдая за этими детьми, можно легко заметить, как они открыты всему новому. И девочки, и мальчики легко садились рисовать, раскрашивать ракушки, декорировать эко-сумки, плести браслеты и расписывать банданы. При этом поделки они делали не только для себя, но и для тех, кто сейчас продолжает бороться с онкологией и только мечтает поехать на Игры.

«Игры победителей» — это во многом и про родителей. Это совершенно обычные на первый взгляд люди обладают силой всех супергероев.

Фото: НОНЦ
Во время Игр ребята подружились друг с другом

К этому выводу я пришла, пережив небольшой стресс. В «Ласточку» я как сторонний наблюдатель приехала с 4-летним сыном. Ребенку эта затея не очень нравилась. Он капризничал, отказывался есть и демонстрировал уныние всеми возможными способами. Во время легкоатлетического забега на стадионе я в какой-то момент отвлеклась на съемку видео. Несколько секунд и сына уже нет рядом. Я начала искать и звать его, но толку было мало, так как вокруг десятки людей, громкая музыка. Паника нарастала моментально. В голове крутились мысли о похищении, диких зверях (недалеко лес), о том, что я плохая мать. Я уверена, что прошло около минуты. В итоге нашла я ребенка с помощью ведущего, который попросил всех оглянуться и найти «мальчика в зеленом комбинезоне».

Дема преспокойно сидел на лавочке все с тем же унылым видом. Я разрыдалась. Слезы текли ручьем, я плакала в голос. Страх выплеснулся так же быстро, как и пришел.

Фото: НОНЦ
На Игры приезжали не только подопечные фонда, но и их братья и сестры

И очень быстро меня накрыло осознание того, что пришлось пережить родителям этих детей. Каждый день они боролись с этим страхом, каждый день они не знали, потеряют ли они своего ребенка или он вернется к ним. Но у них получилось. Во многом благодаря поддержке друг друга. Не думайте, что теперь после всего случившегося детей в семье носят на руках. Можно заметить, как мама сетует на плохой аппетит дочери, или как отец ругает сына за то, что тот забыл надеть шапку. А потом подопечные фонда выходят на старт бежать 60 метров и для своих семей они олимпийцы. Они могут бежать медленно, прихрамывать, устать на половине дистанции, но поддерживать их будут по-настоящему – кричать, хлопать, срывать голос. И обнимать на финише. Потому что несмотря на время на секундомере, они победители и здесь. Бежать было трудно, но они смогли.

Кроме того, благодаря полноценной занятости детей в отрядах, их родители тоже имели возможность выдохнуть и наконец потратить время на себя. Утром йога, потом бассейн, вечером посиделки за разговорами. В «Ласточку» приехали парикмахеры, чтобы сделать мамам стрижки и прически. Мелочи, недоступные во время борьбы с болезнью, стали возвращаться в их жизнь.

На Игры чаще всего приезжают целыми семьями. То есть родители и дети, среди как подопечные фонда,так и их братья и сестры. Последним тоже нужна помощь, и здесь они ее получают.

В НОНЦ рассказали, что очень надеются вновь вернуться в прежний ритм и провести очередные «Игры победителей» уже весной 2022 года. И глядя на все это сообщество, где главная валюта – это поддержка друг друга, веришь, что все получится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки