Для вызова экстренных служб нижегородцы могут не только звонить, но и отправлять сообщения

Для вызова экстренных служб нижегородцы могут не только звонить, но и отправлять сообщения
Фото: из архива редакции
Сотрудники службы «112» напомнили нижегородцам о правилах обращения по короткому номеру вызова экстренных служб

Сотрудники службы «112» напомнили нижегородцам о правилах обращения по короткому номеру вызова экстренных служб.

 

С 31 декабря по 10 января служба «112» работает в штатном режиме. Для вызова экстренных служб существует единый номер вызова — «112», вызов бесплатный для граждан. Набрать номер «112» с мобильного телефона можно при отсутствии денежных средств на счету абонента, а также с телефона без SIM-карты. Главное, чтобы телефон находился в зоне действия сети любого оператора мобильной связи. Для вызова служб жители могут не только звонить, но и отправлять сообщения.

«В случае, когда человек не может разговаривать по каким-либо причинам, можно отправить сообщение на короткий номер «112». Оно также будет обработано оператором и направлено в экстренные службы», — отметил начальник отдела центра обработки вызовов системы «112» Сергей Бучацкий.

Если телефонная линия занята и все операторы переключены на иных абонентов, звонящий может быть переведен на автоответчик, который предложит выбрать необходимую службу для обращения из списка.

Для людей, которые имеют ограничения по зрению, необходимо заранее запрограммировать в телефонном аппарате кнопку быстрого набора номера «112». Также важно знать телефонный номер, на который сможет перезвонить оператор в случае необходимости.

Для людей с нарушением слуха в своем SMS-сообщении на номер «112» необходимо вначале написать фразу, обозначив, что человек страдает глухотой, для дальнейшего взаимодействия с оператором. Далее нужно коротко написать ФИО, возраст (если требуется медицинская помощь), подробный адрес, объяснить, что случилось, кто откроет дверь (в случае выезда специалистов на дом).

Также сотрудники службы «112» обращают особое внимание, что ложный вызов может стоить чьей-то человеческой жизни. Ответственность за ложный вызов в «112» предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Напомним, что телефон экстренной службы работает в круглосуточном режиме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров