Дмитрий Черышев: «Ставлю команде твёрдую «четвёрку»

Дмитрий Черышев: «Ставлю команде твёрдую «четвёрку»

Футбольная национальная лига ушла на зимние каникулы, игроки команды «Нижний Новгород» – в отпусках. Тем временем пресс-служба «горожан» подвела промежуточные итоги чемпионата с главным тренером Дмитрием Черышевым.

О задачах

– Я очень рад, что команда решает поставленные задачи, находясь в группе лидеров: перед уходом на зимний перерыв делим 4-5-е строчки с «Чертаново». Считаю, что после первого круга команда немного испугалась 4-го места в таблице. Кто-то из игроков позволил себе расслабиться, кто-то даже возомнил о себе, а футбол подобных вещей не прощает. Поэтому в октябре-ноябре у нас была чёрная полоса. Переломным стал матч с «Тамбовом». Победа в нём была очень важна для нас во всех отношениях. Ведь до этого мы, показывая интересную игру, порой проигрывали из-за индивидуальных ошибок, а потеря концентрации приводила к пропущенным голам. Но в поединке с «Тамбовом» ребята действовали предельно строго в обороне и сыграли активнее соперника в атаке, добившись очень важной победы. С «Томью» игра получилась уже не такой цельной. Но концовку матча ребята выдали просто потрясающую. А запоминается, как известно, последнее.

О новичках

– Александр Сапета, Максим Палиенко, Артём Делькин, Алексей Скворцов и Павел Игнатович поиграли в премьер-лиге, и довольно много времени ушло на их адаптацию к специфике и философии игры нашей команды. И если при игре команды в обороне они действовали грамотно, то при атакующих действиях им порой не хватало концентрации. Да, эти ребята растут вместе с командой, но считаю, что они способны на большее. И сейчас раскрыли свой, несомненно, высокий потенциал примерно на шестьдесят процентов.

О прогрессе игроков

– В этом сезоне прогресс заметен во всех линиях, недаром наша команда борется за высокие места. У нас очень хорошие вратари: молодой и перспективный воспитанник нижегородского футбола Николай Сысуев и Артур Анисимов. Оба они играли стабильно, задавая высокую планку полевым игрокам.

Среди игроков обороны вы видите, что вторую молодость переживает Юра Морозов, раскрылся Артем Абрамов, прибавил по ходу сезона Лео Гогличидзе. В средней линии увереннее стал действовать Тимур Аюпов. Прогрессирует и Даниил Фомин. Выходя на замену, он уже не двигается размеренно и вальяжно, а ускоряет ритм командной игры, действуя агрессивно. А это очень важно для центрального полузащитника. Аркадий Симанов играет тактически грамотно. Но ему надо ещё прибавлять, и он знает, над чем ему нужно работать.
Игнатовичу не хватало стабильности, но в концовке осенней части сезона он разозлился на себя за нереализованный пенальти в матче с «Чертаново» и забил очень важные мячи в поединках с лидерами – «Тамбовом» и «Томью». Скворцов долго находился в тени, выдав шикарную игру в поединке с тамбовчанами. Лёша зацепился впереди за все мячи, выполнив то, что мы, тренеры, от него требовали. Добавили хладнокровия нашей игре Сапета и Палиенко, но, как я уже говорил, они способны на большее. А вообще всей команде за первую часть сезона можно поставить твердую «четверку».

О зимних сборах

– С 6 января мы отправимся на первый сбор – в Кисловодск, где в условиях среднегорья ребят ждут серьёзные физические нагрузки, большой объем аэробной работы, занятия в тренажёрном зале. Что касается контрольных матчей, то их будет не более двух. Кроме того, зимой команда проведёт ещё два турецких сбора. Вот там мы уже будем уделять большое внимание наигрыванию состава, отработке различных элементов игры. И спаррингов в Турции будет достаточное количество.

Об изменениях в составе

– Ротация состава, конечно же, будет. Сейчас мы активно занимаемся вопросами селекции. С кем-то из игроков клуб расстанется, кого-то отдаст в аренду, а кого-то мы пригласим на просмотр. Будут и новички, которые должны помочь нам в весенней части первенства. Так что мы планируем активно поработать на трансферном рынке в зимний период дозаявок.

О себе

– Говорят, что я тренер-деспот? Наверное, в какой-то степени это правда. Когда я был футболистом, то всегда полностью отдавался игре. А сейчас требую того же и от своих подопечных. Чтобы не расслаблялись ни на минуту, строго соблюдали игровую дисциплину и не теряли концентрацию с первой и до последней секунды матча. Я работал в испанских клубах, где очень много занимаются тактикой. Это привнёс и в работу с ФК «Нижний Новгород». Практически все соперники играли с нами вторым номером, и на тактических занятиях мы большое внимание уделяли тому, как правильно «вскрывать» оборону соперника, прессинговать, контролировать мяч, кто и где должен располагаться в той или иной ситуации, и как правильно вести атакующую игру, не забывая об обороне.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации