Дольщикам «Окского берега» помогут обрести крышу над головой

Дольщикам «Окского берега» помогут обрести крышу над головой
Фото: Александра Воложанина

На днях с мёртвой точки сдвинулась тревожная ситуация с одной из самых масштабных строек региона – жилого комплекса «Окский берег» возле посёлка Новинки Богородского района. Около года назад стройка встала, в результате почти две тысячи семей могли остаться без долгожданного жилья. Теперь стало известно, что строительство «Окского берега» будет возобновлено и дольщики смогут получить свои квартиры. Работу взяло на контроль правительство Нижегородской области.

Земля из-под ног

Амбициозный проект «Окский берег» стартовал в 2014 году. Возле посёлка Новинки практически в чистом поле началось строительство огромного комплекса, состоящего из трёх- и пятиэтажных домов, а также таунхаусов. За пару лет сюда переехали примерно 10 тысяч жителей. Со временем здесь появились дороги, магазины, открылся детсад.
Новосёлами в основном становились молодые семьи с детьми, которых привлекала возможность купить новостройку по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр (в городе средняя цена «квадрата» оценивается в 50–60 тысяч рублей). Это стало возможным благодаря госпрограмме «Жильё для российской семьи» – по ней часть затрат застройщику компенсировал бюджет.

Однако год назад масштабная стройка замерла. А вместе с этим начали рушиться надежды переехать в новостройки около 1800 потенциальных покупателей.

«Мы уже обращались во все инстанции», – рассказала представитель инициативной группы дольщиков Наталья Лагай. – «Прокуратура и инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области проводят проверки застройщика, но серьёзных нарушений и нецелевого использования средств не найдено. Несмотря на все эти проверки, строительство наших домов не возобновляется».

По информации инспекции Госстройнадзора Нижегородской области, у строительной организации не оказалось денег на завершение работ. Средства дольщиков были направлены на строительство очистных сооружений и электроподстанцию, но компании не получили деньги по программе «Жилье для российской семьи».
По словам дольщиков, они начали опасаться повторения судьбы печального долгостроя, расположенного неподалёку, – ЖК «Новинки Смарт Сити».

Но, к счастью, этого не случится.

Под крышей дома своего

Помощь дольщикам подоспела со стороны областного правительства. Власти региона приняли решение выкупить у застройщика объекты инфраструктуры – очистные сооружения и электроподстанцию. Сделку с Нижегородским водоканалом и энергетиками сейчас согласовывает антимонопольная служба региона.

«Все решения политические уже приняты, все поручения по исполнению данных процедур также даны. Сегодня идут все процедуры подготовки к сделке, поэтому можете не сомневаться», – рассказал на недавней встрече с дольщиками «Окского берега» заместитель губернатора Сергей Морозов. – «Выкуп очистных сооружений планирует ОАО «Нижегородский водоканал», для этого организация получила согласование администрации Нижнего Новгорода. Застройщик также рассматривает возможность привлечения средств инвесторов и финансовых институтов. Наша задача – не затягивать с возобновлением строительства. Нижегородское правительство будет контролировать достройку и расходование застройщиком средств на неё».

Вырученные от продажи деньги – это около 600 миллионов рублей – будут направлены на достройку тридцать второго, шестнадцатого и пятого кварталов. Их строительство, по планам, должно начаться весной. Дольщики должны справить новоселье уже в 2019 году.

Для достройки других кварталов рассматривается возможность привлечения средств инвесторов и финансовых институтов. На окончание всех работ сейчас требуется порядка 3 миллиардов рублей.

«Мы открыты к общению, к предоставлению документов, финансированию дополнительных мероприятий, связанных с оформлением, потому что понимаем, что это требование к совершению сделки как таковой», – заверил на встрече гендиректор компании «Экоград» Сатиш Калра.

По его словам, застройщик будет всеми силами сопротивляться процедуре банкротства. И сейчас делается всё, чтобы перезапустить проект. Также в финансовой модели проекта заложены средства на компенсацию дольщикам в связи со срывами сроков строительства.

По инициативе замгубернатора встречи с дольщиками ЖК «Окский берег» станут регулярными. В ближайшее время вопрос будет вынесен на заседание межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов.

 

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки