Должна ли жена быть хорошей хозяйкой?

фото pixabay.com

На днях знаменитая гимнастка и жена Павла Воли Ляйсан Утяшева взволновала поклонников заявлением, что для женщины очень важно уметь готовить. «Ты недоженщина, если не умеешь готовить», – категорично заявила гимнастка. Утверждение тут же вызвало шквал обсуждения. По мнению одних, женщина действительно должна уметь готовить и вообще быть хорошей хозяйкой. Если, конечно, она мечтает о семейном счастье. По мнению других, домовитость жены никоим образом этого счастья не гарантирует и для его достижения требуются совершенно иные вещи. 

Так должна ли жена быть хорошей хозяйкой или нет?

 

Хозяйственный отдел

Большинству из нас с детства внушали, что главное предназначение жены – быть хорошей хозяйкой. И многие до сих пор стараются этому требованию соответствовать.

Та же самая Ляйсан считает, что не умеющая готовить женщина – всё равно что мужчина, не умеющий вбить в стену гвоздь. По мнению знаменитой гимнастки и мамы двоих детей, мысли о том, что женщины не должны готовить, им внушает дьявол. А между тем, напоминает Утяшева, у всех в роду и бабушки, и прабабушки готовили. И только совсем недавно женщины начали утверждать, что не должны ничего делать.

С ней согласны многие представительницы слабого пола, считающие, что главное в семейной жизни – это убранный дом и вкусно накормленный муж.

«Разве в самом слове «жена» не заключается смысл – хозяйка? Я считаю, если плохая хозяйка, значит – плохая жена», – уверена одна из интернет-пользовательниц.

Знакомая недавно жаловалась на невестку, которая оказалась никудышной хозяйкой. В итоге, промаявшись два года, муж с ней всё-таки развелся.

– Мужика кормить и обихаживать нужно, чтоб не сбежал. Я своего мужа уже 30 лет вкусно кормлю, вот потому мы и вместе до сих пор, – наставляла она.

Побочный эффект

Правда, некоторые придерживающиеся этой точки зрения женщины настолько зацикливаются на хозяйстве, что подчиняют ему всю свою жизнь, а заодно и жизнь близких.

Моя соседка целыми днями гладит, убирает, готовит. К приходу гостей она начинает готовиться чуть ли не за полмесяца – в квартире всё должно блестеть, а угощение – соперничать с ресторанными блюдами. Иначе гости, упаси боже, решат, что она плохая хозяйка. А диагноза страшнее для неё нет.

Такие женщины считают, что держать дом в чистоте и хорошо готовить – главное предназначение жены. Они не интересуются проблемами мужа или его переживаниями. Да им порой попросту и не понять их, поскольку, всецело зацикливаясь на хозяйстве, такие женщины перестают развиваться. Круг их интересов постепенно сужается до стирки с готовкой и просмотра сериалов. Внутренний мир мужа в этот круг уже не вписывается.

В результате мужчине рядом становится попросту скучно. И он либо начинает искать себе отдушину на стороне, либо вовсе уходит.

Знакомый психолог рассказывал историю своей пациентки, от которой спустя 25 лет совместной жизни ушёл муж, сказав, что у неё в голове – только кухня и чистота. Сами женщины в таких случаях искренне не понимают, почему ушёл муж: «И чего ему надо было – накормлен, обстиран. Какого рожна ещё надо?».

фото @liasanutiasheva

Ляйсан Утяшева вместе со своим мужем Павлом Волей на шоу «Танцы»

Федорино горе

Главный лозунг женщин этой категории: «Я не домработница». Они твёрдо уверены, что понятия «хорошая жена» и «хорошая хозяйка» – совсем не взаимосвязаны.

Примеров, когда женщины, не отличающиеся блестящими хозяйственными навыками, умудряются жить со своими мужьями в любви и согласии, действительно немало.

Как правило, с неряшливостью жён мирятся мужчины, которые с детства усвоили именно такой образ жизни. Их мамы не отличались хозяйственностью, и такое женское поведение они воспринимают как норму. Хотя бывают мужчины, стремящиеся, наоборот, найти жену, которая в этом плане станет полной противоположностью маме.

Многие женщины сегодня считают, что представления о том, что жена должна обязательно быть хозяйкой, морально устарели.

«Сейчас другое время. Жену берут не для засолки огурцов… В этом я убеждена. И нам надо научиться жить по-новому и воспринимать действительность такой, какая она есть», – считает 26-летняя Светлана.

По мнению многих представительниц слабого пола, сегодня, когда женщины работают столько же, сколько и мужчины, они больше не обязаны быть хорошими хозяйками.

«Сначала на работе упахиваешься, потом домой приходишь, надо еду приготовить, всё помыть, постирать, отгладить, детей собрать, а муж лежит на диване, газету читает – он устал. А я как будто не устала?!» – жалуется интернет-пользовательница Полина.

– Что значит «хорошая жена должна быть хорошей хозяйкой?» – возмущается моя 30-летняя коллег. – Тогда давайте считать, что хороший муж обязательно должен быть, например, хорошим сантехником или электриком. Почему жена должна быть обязательно ещё и хозяйкой? Это по какому прейскуранту мне вменили в обязанности мыть посуду, готовить, стирать и т.д.? Муж просто должен меня любить такой, какая я есть. Так же, как и мы любим мужчин со всеми их неумениями чинить краны, унитазы, делать ремонты и готовить обеды.

По мнению сторонниц этой идеи, умение понимать и чувствовать мужа куда важнее умения вкусно варить борщи и до блеска намывать пол.

И некоторых мужчин такое положение дел и в самом деле устраивает.

Я знаю несколько семей, жёны в которых не особо утруждают себя ведением домашнего хозяйства, но их мужей это не возмущает. Один из них в качестве главных достоинств супруги называет её покладистый характер, умение понимать и прощать.

– Она меня никогда не пилит, – признаётся он.

Побочный эффект

В домах таких женщин нередко царит вечный бардак. Вещи никогда не имеют своего места. Домашние питаются всухомятку, а появление на обед супа приравнивается к подвигу.

Самое главное, что женщины, начисто не желающие заниматься хозяйством, чаще всего оказываются и не самыми внимательными и чуткими жёнами. Психологи объясняют это тем, что они слишком увлечены собственными устремлениями и не обращают внимания на потребности других. Поэтому и не стараются обеспечить своих домашних вниманием и заботой. Мужья таких женщин обычно не видят не только борщей, но и простого человеческого внимания.

Отношения в таких семьях, как уверяют специалисты, часто строятся по принципу отец-дочь. Но если женщина внутренне не вырастет и не созреет до того, чтобы выполнять элементарные женские функции в семье, то мужчина рано или поздно начнёт смотреть на сторону.

«У меня жена так приготовит, что ЭТО потом есть невозможно! Так погладит – вещь испортит! Так уберётся, что или сломает что-нибудь, или грязь оставит. Свинья, в общем, у меня жена… И в постели лентяйка. Единственный плюс: на внешность симпатичная. Но, наверное, надо разводиться и искать толстую уродку, но зато хозяйственную…» – жалуется в интернете некий Сергей 29 лет.

Золотая середина

Как ни крути, хозяйственность женщины пока ещё по-прежнему воспринимается как одно из её достоинств. В сознании большинства мужчин стремление женщины заниматься домашними делами – это проявление заботы. Поэтому хозяйственные женщины всегда производили на сильный пол неизгладимое впечатление.

Один мой знакомый вспоминал, как по молодости пришёл в гости к сокурснице. В квартире чисто, стол накрыт, всё вкусно, сама хозяйка вокруг хлопочет.

– Размяк я не на шутку. И предложи она мне в тот момент жениться на ней, я бы не раздумывая женился в ту же минуту, – вспоминал он

Женился он, правда, в итоге на совершенно другой барышне, которая не особенно сильна в кулинарном искусстве. Но, по крайней мере, в доме у них всегда чистота и порядок. Хотя и не идеальный.

«Да идеальный порядок и ни к чему. Ходи потом по квартире, как по музею. Но и ощущения, будто только что Мамай прошёл, тоже быть не должно. Вещи должны лежать на своих местах и слой пыли чтобы не в палец толщиной. Дома должно быть элементарно уютно», – уверен форумчанин Doss.

Многие представительницы слабого пола согласны с подобным подходом. Они признаются, что занятия домашним хозяйством не вызывают у них неприятия. Более того, им даже нравится наводить чистоту в доме или готовить любимые блюда. Правда, кроме этого у них есть немало и других любимых занятий.

«Ну а разве можно жить в свинарнике? Я буду в квартире убирать, стирать, гладить и готовить, потому что МНЕ приятно жить в чистоте, а не для того, чтобы мужчине понравиться! Но и превращать хозяйственные заботы в смысл жизни тоже не стану», – заявляет форумчанка Наталья.

Подобный подход, как уверяют психологи, самый верный.

– Существует некий набор устоявшихся социальных ролей. Мужчина – защищает, женщина заботится. И занятие хозяйством – одна из форм проявления этой заботы. Но не основная. Женщина, безусловно, должна заниматься бытом, но без фанатизма и игры в жертву. Она должна отталкиваться от реальных потребностей – своих и мужа с детьми. Иногда мужчине важнее, чтобы женщина просто с ним поговорила, чем надраивала полы. Да и у самой женщины может не быть сил или желания в какой-то момент стоять у плиты, – считает психолог Дмитрий Орешин.

Главное, считает психолог, чтобы все в семье руководствовались потребностями друг друга. И тогда вопрос, что и как должна уметь делать по дому женщина, решится сам собой.

Нелла Прибутковская, «Новое Дело» 

Добавить сайт в мои источники