Дом Ростислава Алексеева в Нижнем Новгороде чуть не разрушили ради его защиты

Дом Ростислава Алексеева в Нижнем Новгороде чуть не разрушили ради его защиты
Здесь будет край котлована

Над знаменитым домом Алексеева, в котором жил легендарный конструктор, снова нависла угроза. Причём пришла она со стороны тех, кто пытался его защитить.

 

Всё началось с того, что фирма «Дом на Провиантской» принялась возводить вплотную к памятнику архитектуры многоэтажный дом с подземной стоянкой.

Около месяца назад УГО ОКН приостановил строительство до тех пор, пока не будет заключен договор об археологическом наблюдении (это обязательно при застройке в исторической части города), а в проекте не будет разработан раздел об охране памятника.

Однако исправленного проекта новостройки так и не появилось. Зато фирма «Велес-НН», с которой застройщик заключил договор, активно взялась за защиту памятника.
На днях жильцы, вернувшись домой, обнаружили подкоп под фундамент глубиной почти по пояс. Увидев собственников дома, рабочие быстро закидали яму и ретировались. А жильцы теперь опасаются, что дом может рухнуть.

Дело в том, что его фундамент заложен особым способом и любой подкоп способен его просто разрушить.

 

Проект дома и фундамента разработал в 1928 году архитектор Ломунов. Его внук, доктор физико-математических наук, профессор Кирилл Ломунов до сих пор живет в этом доме и знает о нем все.

– Там просто кирпичная кладка, лежащая на песчаной подушке, – рассказал нам Андрей Кириллович. – Сверху был сделан глиняный замок для защиты от грунтовых и дождевых вод. Фундамент мог повредиться за счет того, что сто лет он был изолирован от атмосферного воздуха, а теперь воздух получил доступ к нему. Яму закидали в спешке, то есть никакого глиняного замка уже не делали. Если они хотели посмотреть состояние фундамента, можно было раскопать небольшой шурф и аккуратно потом засыпать. Но они чуть не под фундамент подрылись. Стенка оказалась висящей, а дом-то старый. Кладка могла не выдержать и поплыть.

В тот же вечер пошел сильный дождь. Жители дома прикрыли раскопанный фундамент пленкой.

Руководство жефирмы «Велес-НН» уверено, что все делает по закону и согласно нормативам.

 

– Для обследования фундаментов производится откопка шурфов, а так же выполняются геофизические методы исследования. Специалисты ООО «Велес НН» контролируют сохранность конструкций и не допускают их повреждения, причинение ущерба исключено, – заверил нас директор фирмы Сергей Якишин. – Обследование позволяет разработать рекомендации, направленные на возможную корректировку существующей проектной документации по строительству нового объекта с целью обеспечения нормальной и безопасной эксплуатации окружающей застройки.

Жильцы дома Алексеева опасаются, что склон из насыпанного старого грунта, который привозили со строек в кремле, не выдержит, и дом поползет в овраг. А подпорная защитная стенка, которую обещает застройщик, нарушит водоносные слои. Это только увеличит уровень грунтовых вод под домом и ускорит его разрушение…

…На днях все жильцы дома Алексеева получили письма от юридической фирмы с предложением защитить их интересы при расселении из дома…

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации