Как будет развиваться телевидение в регионе после перехода на «цифру»: мнение эксперта

Как будет развиваться телевидение в регионе после перехода на «цифру»: мнение эксперта
Фото: pixabay.com
Подготовка к этому переходу длилась многие месяцы

Этим летом в Нижегородской области произошло знаковое событие – завершён переход на цифровое эфирное телевидение. Теперь 20 основных федеральных каналов окончательно сменили прописку: перешли из аналогового эфира в цифровой. Они доступны нижегородцам в высоком современном качестве и абсолютно бесплатно.

 

Подготовка к этому переходу длилась многие месяцы: людям объясняли, как настроить телевизоры на цифровой приём, как подключить специальные приставки, как не попасть на удочку мошенников. И вот теперь можно с уверенностью сказать, что переход на цифру в области благополучно завершён. Что же в итоге получили нижегородцы? И как будет дальше развиваться телевидение в регионе? Об этом мы беседуем с директором Нижегородского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Михаилом Небольсиным.

 

Внимание на экран

– Михаил Юрьевич, каковы главные итоги перехода на цифровое вещание в регионе? Что получили зрители?

– Переход на «цифру» состоялся. Но и аналоговый эфир не умер. В области люди получили 20 цифровых каналов в эфире, а в «аналоге» сохранился как минимум региональный канал ННТВ. Телеканалы районов области также продолжают транслироваться в аналоговом формате. В Нижнем Новгороде остались 11 аналоговых каналов, в итоге жители города принимают 31 канал. Причем многие не дублируются: «Дисней», ТНТ-4, «Че».

Первый месяц после перехода был очень напряжённым, особенно в Нижнем Новгороде. Крайне напряжённой была работа волонтёров и региональной горячей линии. Довольно странно, что в области переход прошёл более гладко, чем в Нижнем, насыщенном информацией. Были граждане, которые всё знали, но не позаботились о приёме «цифры» вообще – до последней секунды не верили, что это произойдёт. Я очень благодарен главам районов области, которые заблаговременно подготовили своих жителей.

Отмечу, что третья волна отключения «аналога», в которую вошла Нижегородская область, впервые затронула города-миллионники, поэтому практику перехода больших городов на «цифру» пришлось нарабатывать самим. Я не говорю о Москве, попавшей во вторую волну. Столица с очень широким кабельным покрытием – это отдельная история. Последняя волна затронет Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Саратов – увидим, что будет там. Нижегородский опыт будет им кстати.

 

– А на нашей территории есть поселения, где сигнала нет в принципе?

– Да, но все они давно выявлены. По решению правительства РФ в этих населённых пунктах просмотр 20 каналов обеспечивается с помощью спутникового вещания. Этим вопросом занимается региональный кабмин. Представители спутникового ТВ выезжали на места, устанавливали оборудование. Льготные категории граждан получали комплекты бесплатно. Надо отметить, что бесплатных комплектов потребовалось в разы меньше, чем ожидалось. Оказалось, что люди давным-давно себе всё подключили, потому что до перехода на «цифру» у них и аналогового сигнала почти не было. Минус спутникового вещания – это отсутствие местных новостей на каналах «цифровой двадцатки», на которых в эфирной версии предусмотрена местная врезка.

В ноябре в первом цифровом мультиплексе планируется появление местного канала. В соответствии с федеральным решением на ОТР будет выделено несколько часов в сутки для врезки обязательного общедоступного телеканала субъекта РФ – канала так называемой 21-й кнопки, уже получившего право на эту позицию во всех кабельных сетях своего региона. В Нижегородской области обязательным общедоступным телеканалом субъекта РФ является ТК «Волга».

Аналогично 21-й кнопке в кабеле может вскоре появиться и 22-я, закреплённая уже не за региональными, а за городскими и муниципальными каналами.

Всем вышка

– Цифровизация региона – это ещё и масштабный инфраструктурный проект. Сколько новых объектов было построено в области и какие из них стали самыми сложными?

– У нас основная сеть была построена во времена Советского Союза: Нижегородская, Краснобаковская, Шахунская, Сергачская и другие ключевые телебашни. Когда они строились, проектировщики создали уникальный с технической точки зрения проект. Поэтому для более полного покрытия сигналом в ходе цифровизации нам пришлось достраивать не так много – 30 станций. Тогда как в соседних областях – Татарстане или Самарской области – новых объектов было под сотню. В итоге мы всё построили быстро, но не без неординарных ситуаций.

Подрядчик в Ковернинском районе укрепил мост – это было проще, чем чуть ли не вручную переправлять бетон к месту строительства новой телебашни. В Шишово Сосновского района протест против строительства вышки высказала коза, которая упорно паслась на нужном нам холме. Пришлось приобщать её к новому пастбищу. В Сокольском металлический крепёж для опор башни «присвоили» хозяйственные местные жители. Возможно, часть ушла в качестве грузил, ведь как раз был сезон рыбалки. В другом районе глава поселковой администрации, угождая теще, предлагал под строительство участок в её огороде – мол, она будет всегда с телевидением. А в Сарове, чтобы не вскрывать асфальт новой автодороги, для прокладки коммуникаций к новому телецентру пришлось применять горизонтальное бурение под трассой. В общем, всякое было.

 

– А какая из существующих сейчас вышек самая необычная?

– 100-метровая радиомачта на Конном проезде, с которой когда-то и начиналось вещание. Она была построена в 1932 году на месте городского ипподрома из железнодорожных рельсов, на которых и сейчас под слоем краски можно увидеть клейма «1927» и «Иосиф Сталин». Она в идеальном состоянии, нисколько не тронута коррозией. Когда-нибудь мы её поменяем, и уверен: вся она уйдёт на сувениры.

История вопроса

Десять лет с правом передачи

За последние 10 лет в России была создана крупнейшая сеть наземного эфирного вещания. Этот проект по своему масштабу не имеет аналогов в мире. Сегодня она состоит из 5040 передающих станций, суммарная высота всех телебашен сети равна 479 Останкинским телебашням! В феврале, апреле и июне 64 региона России полностью перешли на цифровое эфирное телевидение, а 14 октября аналоговое вещание прекратится ещё в 21 регионе.

Проверьте всё!

– С какими вопросами сегодня обращаются к вам зрители?

– Объективные сложности с приёмом сигнала есть в Чкаловском районе, например, в Катунках. Возникают они по независящей от нас причине и связаны с наличием внешней помехи. Этот вопрос сейчас решается на федеральном уровне. И пока он решается, мы всеми доступными способами стараемся это влияние минимизировать.

А так кто и почему только на нас не жаловался. Пишут и Жириновскому, и Зюганову, и даже президенту. И в 99,9 процента случаев выясняется, что это проблемы бытового характера. Мы приезжаем и видим оборванный кабель, что-то где-то отошло, от грозы выгорел усилитель или ветер развернул антенну. А одна бабушка просто приставку не включила в розетку! Но люди сразу пишут «наверх» прежде, чем разобраться со своим оборудованием – проверить, всё ли исправно. Впрочем, сегодня всё устоялось, осталось только слабенькое эхо жалоб.

 

– Внесло ли дождливое лето коррективы в приём? И насколько он зависит от непогоды – ливня, молний, снега?

– Ливни и тучи не сильно влияют, а вот гроза способна оказывать негативное воздействие. Молния может пойти по сети. Тогда может сгореть и антенный усилитель, и телевизор, и приставка. Особенно болезненно на помехи реагируют каналы с 50-го до 60-го, поэтому второй мультиплекс более чувствителен к погоде. Но всё равно не так, как было при «аналоге». Мокрый снег тоже влияет. А вот пушистые хлопья сигналу не страшны.

 

– Что ждёт цифровое телевидение дальше? Будет ли создан третий мультиплекс, в который планировалось включить региональные каналы, которые сегодня вещают в аналоге?

– Пока об этом говорить рано. Президент дал поручение правительству к середине осени проработать возможность появления региональных каналов в цифровом эфире, и это намёк на третий мультиплекс. Но какое будет заключение правительства, будут ли частоты, пока неизвестно.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации