Дорога к дому: как проекты по благоустройству, предложенные нижегородцами, воплощаются в жизнь

Дорога к дому: как проекты по благоустройству, предложенные нижегородцами, воплощаются в жизнь
Фото из архива редакции

Почти 600 проектов реализуется в этом году в Нижегородской области по программе поддержки местных инициатив. А это значит, что в разных уголках региона появляются новые детские площадки, асфальтированные дороги, мемориальные комплексы, где-то решаются вопросы с газо- и водоснабжением.

 

Что и как делать, решают сами жители, которые к тому же являются здесь ещё и соинвесторами.

 

Хорошо устроились

В посёлке Глубинный в городском округе город Бор открылся детский городок. В нём – качели, турники, песочницы и лавочки. Всё отвечает современным требованиям по качеству и безопасности. Общая стоимость проекта – 300 тысяч рублей. Основная сумма – это, конечно, субсидии местного и областного бюджетов, 10 процентов оплатили спонсоры, а ещё 5 процентов средств собрали сами жители, которые давно мечтали о подобном месте отдыха для своих детей.

В селе Дубрава Дальнеконстантиновского района жители занялись благоустройством парка. Кроме традиционных лавочек, дорожек и урн в парке появилась необычная конструкция – фотозона в виде слова «ДОБРО». Но главным делом в проекте стала реконструкция памятника героям Великой Отечественной войны, на гранитных плитах которого высечены имена жителей Дубровского сельсовета, которые не вернулись с фронта. Здесь же местные заложили Аллею Памяти – в преддверии 75-летия Великой Победы высажено 75 молодых дубов.

Общая стоимость проекта, с учётом областной субсидии, вклада местного бюджета, спонсоров и жителей около 2 миллионов рублей.

Как принять участие в программе

Жители должны организовать сход граждан, на котором совместно определить, что они хотят изменить в своём населённом пункте в первую очередь. Затем прийти со своей инициативой в местную администрацию, где будут оформлены необходимые документы для участия в конкурсных процедурах.

Проявили инициативу

Программа поддержки местных инициатив предполагает, что жители сами обозначают проблемы, которые надо решить в их городе или районе в первую очередь. Более того, за свой выбор они голосуют рублём, ведь население тоже принимает участие в софинансировании проектов. Кроме этого средства выделяются из местных и регионального бюджетов.

Кстати, первоначально на 2019 год было одобрено 442 предложения. Но принимая во внимание значимость реализации местных инициатив, губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным было принято решение об увеличении финансирования проекта. В итоге в этом году реализуется 599 программ на общую сумму более 364 миллионов рублей.

– Это хороший механизм, который помогает делать жизнь людей в районах комфортнее, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – При этом важно, что жители принимают в этом самое активное участие, вкладывают в проект свои средства, усилия, идеи.

Конкурсный отбор планируется провести в первом квартале следующего года.

Дорожный ремонт

В Богородске по этой же программе завершили ремонт дорог и тротуаров на улицах Маяковского, Горького, Чкалова.

– Город участвует в программе по поддержке местных инициатив четвёртый год. Программа реально работает, и жители всё чаще обращаются в администрацию с инициативами. В основном они касаются благоустройства дорог – проезжей части и тротуаров, – рассказал глава администрации Богородска Вадим Павлычев.

Всего в рамках проекта по поддержке местных инициатив в 2019 году в муниципальных образованиях Нижегородской области будут отремонтированы 178 дорог местного значения.
– Сейчас мы будем модернизировать программу в рамках перехода на инициативное бюджетирование, фокусироваться на конкретных задачах, – рассказал губернатор Глеб Никитин.

– Например, мы решили дополнительно к национальному проекту выделять региональные средства на ремонт в рамках проекта «Дорога к дому», который на данный момент разрабатывается. Он будет касаться дорог местного значения и работать по примеру проекта по поддержке местных инициатив. Жители сами смогут выбирать, какие участки ремонтировать в приоритетном порядке.

Что касается программы поддержки местных инициатив, то уже в декабре начинается приём заявок на следующий год.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации