Доска подсчёта. Нижегородские чиновники раскрыли свои доходы

Фото из архива "Нижегородской правды"

Спрашивать о доходах тех, кто работает во власти, уже давно в порядке вещей. По закону, российские чиновники обязаны размещать сведения о своих заработках, квартирах и машинах в открытом доступе, что и сделали глава региона и члены областного правительства, отчитавшись о доходах за 2017 год.

«Лада» и «Ява»

У главы Нижегородской области Глеба Никитина общий доход за прошлый год составил 15,7 миллиона рублей. В 2016-м Глеб Сергеевич задекларировал 8,3 миллиона. В пресс-службе областного правительства пояснили, что рост дохода связан с тем, что глава региона продал квартиру в Санкт-Петербурге. Кроме того, напомним, что большую часть 2017 года Глеб Никитин занимал пост заместителя министра промышленности России. Нижегородскую область он возглавляет с 26 сентября. В собственности у Глеба Сергеевича земельный участок в 1,5 тысячи квадратных метров, дом площадью 171,9 квадратных метра и квартира – 143 «квадрата». Вся недвижимость – в России. Кроме того, в пользовании у главы региона имеются квартира в 56,7 «квадрата» и дача площадью 801 квадратный метр. «Коллекционированием» дорогих иностранных автомобилей Глеб Никитин не увлекается. В гараже у главы региона «Лада», «УАЗ Патриот» и мотоцикл «Ява».

Доход Екатерины Никитиной, супруги главы региона, составил 38,7 миллиона рублей против 25,6 миллиона в 2016 году. Сумма выросла также за счёт продажи недвижимости – земельного участка в 3,7 тысячи квадратных метра и доли квартиры. В собственности супруги главы области две квартиры площадью 38 и 143,8 квадратных метра, в пользовании – квартира и дача. Кроме того, у Екатерины Никитиной имеются два машиноместа и автомобиль BMW X3.

Среди членов правительства Нижегородской области самый большой доход заявил министр экономического развития и инвестиций Игорь Норенков – 5,4 миллиона рублей. Кроме того, министр получил 420 тысяч от продажи недвижимости. Игорь Николаевич – владелец земельного участка в 20 соток, дома площадью 84,2 квадратных метра, доли в нежилом помещении, а также половины квартиры, которой владеет вместе с женой. Доход супруги Норенкова, к слову, в прошлом году составил 572 тысячи рублей. Ездит министр на автомобиле Toyota Land Cruiser Prado.

Чуть меньший доход задекларировала министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима – почти 4,9 миллиона рублей. Ещё 625 тысяч рублей принёс в семейный бюджет супруг Ольги Юрьевны. У министра в собственности скромная по меркам высокопоставленных людей квартира – площадью 112,7 квадратных метра, а также два машиноместа, хотя автомобилями Ольга Сулима не увлекается – транспорта у неё в собственности нет. У супруга имеется Mitsubishi Pajero, а ещё земельный участок, садовый домик в 45 квадратных метров и баня.

В тройке лидеров по доходам и. о. вице-губернатора. Евгений Люлин – за 2017 год получил 4,6 миллиона рублей. В собственности у него 37 земельных участков, дом и доля в жилом доме. В пользовании Евгения Борисовича земельный участок в 35 соток, дом в 36 «квадратов», две квартиры – в 108 и 120 квадратных метров, а также два недостроенных дома. Автопарк и. о. вице-губернатора – Volkswagen Touareg, мотолодка «Казанка М» и гидроцикл.

У супруги Евгения Люлина есть земельный участок, дом, квартира и MersedesBenz. За прошлый год жена и. о. вице-губернатора заработала 816 тысяч рублей и ещё 5 миллионов принесла сделка от продажи недвижимости.

По минимуму

Также 4,6 миллиона задекларировал министр внутренней региональной и муниципальной политики области Роман Любарский. Вклад супруги министра в семейную копилку (в семье, к слову, трое детей) составил 3 миллиона рублей. У главы регионального министерства в собственности земельный участок – около четырёх соток, дом в 134 квадратных метра и доля в квартире, в пользовании – дом и земельный участок. Технику министр уважает: у него есть Mitsubishi Pajero, Infinity QX 56 и снегоболотоход.

Самый скромный доход задекларировал министр транспорта и автомобильных дорог региона Вадим Власов – 1,9 миллиона рублей. В собственности у него доли в двух небольших квартирах, в пользовании квартира в 125 квадратных метров. У супруги министра в графе «Доход за отчётный период» значится «не имеется». Транспорта в собственности супругов нет.

К слову, среди супругов членов правительства области самый большой доход оказался у жены министра энергетики и ЖКХ Андрея Черткова – 13,6 миллиона рублей. У супруги министра есть два земельных участка, садовый домик, нежилое здание в 658 квадратных метров и два авто MersedesBenz. В пользовании – квартира, два земельных участка и жилой дом, который строит муж. Сам Андрей Геннадьевич задекларировал доход в 2,7 миллиона рублей.

Кстати

О доходах отчитались также прокуратура Нижегородской области и региональное ГУ МЧС (ГУ МВД по Нижегородской области сведения о доходах сотрудников ещё не выложило). Прокурор Нижегородской области пока не назначен, поэтому список сотрудников прокуратуры, отчитавшихся о доходах, возглавляет первый заместитель прокурора Евгений Денисов. Он заработал 2,2 миллиона рублей, ещё 823 тысячи – супруга. В собственности у Евгения Александровича два земельных участка и дом площадью 36 квадратных метров, в пользовании – квартира площадью 88 квадратных метров. У супруги имеется автомобиль Toyota.

Доход зампрокурора Дмитрия Жиделёва составил около 1,9 миллиона рублей, супруга заработала чуть более полумиллиона. Недвижимость – в собственности у супруги: квартира в 77,2 квадратных метра, земельный участок и дача площадью 50 квадратных метров.

Зампрокурора Александр Илюшин задекларировал 2,1 миллиона рублей, супруга получила 1,5 миллиона. У супругов, воспитывающих двоих детей, есть земельный участок и дом в 204,6 квадратных метра. У жены зампрокурора также имеется Nissan.

В региональном ГУ МЧС руководитель также пока не назначен. Заместитель начальника Сергей Воронцов за прошлый год получил 4,3 миллиона рублей – это и заработок, и доход от продажи двух автомобилей. Супруга получила миллион рублей (сюда входит и пенсия). У замначальника ГУ МЧС есть два земельных участка и жилой дом площадью 133 квадратных метра. В пользовании квартира в 87 «квадратов», которой владеет супруга.

У замначальника регионального ГУ МЧС Валерия Зеленина есть квартира в 61,2 квадратных метра и гараж. Квартира чуть меньшей площади в пользовании. Автомобили – Volksvagen Touareg и Toyota Land Cruiser. За прошлый год Зеленин получил миллион рублей, супруга – 1,4 миллиона. В семье трое детей.

Добавить сайт в мои источники