Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

ДУК-ДУК, кто там? Как заставить коммунальщиков работать

ДУК-ДУК, кто там? Как заставить коммунальщиков работать

Фото: Анатолий Панчохин

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Уже второй год подряд жители одной из квартир в доме № 18 по улице Юбилейной в Советском районе Нижнего Новгорода решают свои коммунальные проблемы. Их квартиру регулярно затапливает: на стенах и потолке потёки, штукатурный слой отслаивается. Устав писать жалобы и заявления в управляющую компанию, люди обратились в Государственную жилищную инспекцию. Вместе со специалистами ведомства на место бедствия отправился наш корреспондент.

Мокрое дело

Рано утром на пороге квартиры – работники управляющей компании, сотрудники жилищной инспекции, представители средств массовой информации.

– Вот, смотрите – сверху течёт, – показывает хозяйка квартиры Ирина. – Обращались в прошлом году в управляющую компанию – безрезультатно. Написали заявление в этом году, пришёл сантехник, установил, что дело в холодном водоснабжении, и заменил трубу. Прошло два дня, а у нас снова потекло. На этот раз сантехник заявил, что дело в канализационной трубе. Мы ждали ещё 10 дней, когда будут материалы. В результате заменили часть трубы у соседей. Но ведь это не решение вопроса. Я попросила отремонтировать весь стояк – очевидно, что он гнилой: нас постоянно топит и будет топить дальше. Смотрите, кругом следы протечек – в ванной, на кухне, в прихожей, в комнате у мамы.

Пожилая женщина, мама Ирины, вздыхает и признаётся, что устала убирать результаты коммунального безобразия.

– Мне всё это надоело, я уже консультировалась у юристов и, если потребуется, пойду до конца – буду судиться, – говорит Ирина.

Впрочем, до этого дело, скорее всего, всё же не дойдёт.

– Во время проверки в квартире № 28 в доме № 18 по улице Юбилейной выявлены технические неисправности стояка системы водоотведения, что привело к пролитию квартиры, – прокомментировал инспектор Нагорного отдела жилищной инспекции Нижегородской области Роман Дунаев. – На потолке в жилых помещениях зафиксированы следы пролития, что привело к разрушению отделочного слоя. По результатам проверки домоуправляющей компании выдано предписание по устранению нарушений.

Проще говоря, они должны заменить канализационную трубу. Представители управляющей компании, в свою очередь, пообещали проблему в ближайшее время решить, а жителям квартиры возместить расходы на косметический ремонт. Кстати, вопрос возмещения, если жильцам не удаётся договориться с работниками ДУКа полюбовно, решается в судебном порядке. Более того, предварительно собственник вынужден пригласить экспертов независимой оценочной комиссии для составления акта и оценки ущерба. Услуга эта, естественно, платная.

Что касается предписания инспекции, то в случае, если оно не будет выполнено, компании или должностным лицам грозят солидные штрафы.

Неисполнение предписаний квалифицируется как осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований, что влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет, на юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей, – комментирует Роман Викторович.

Не парадный подъезд

Следующий адрес – улица Мельникова-Печерского, 8. Жители жалуются, что в десятом подъезде давно не было ремонта. «Краска на стенах отслаивается, на потолке на последнем этаже следы пролития. Ремонта в подъезде не было больше пяти лет», – говорится в заявлении жителей.

Инспектор вместе с представителями управляющей компании осмотрел места общего пользования. Замечания жителей справедливы, тем более что по закону ремонт подъездов действительно должен выполняться раз в пять лет.

– Выявлено ненадлежащее содержание мест общего пользования. Выдано предписание – произвести ремонт, – констатирует инспектор.

Полный порядок

А вот в следующем доме, на Ломоносова, 13, уже всё хорошо. Там предписания выдавались раньше, да не одно. В результате отремонтировали подъезды, там, где требовалось, заменили перила, установили пластиковые окна, привели в порядок входные группы, оштукатурили цоколь дома первого подъезда, на вентиляционные окна установили решётки, отремонтировали оголовки вентканалов. Жители довольны.

Ежедневно в инспекцию поступают десятки жалоб от жителей региона, которые сетуют, что нарушаются их жилищные права. Большинствообращений после вмешательства контрольно-надзорного органа успешно разрешается. В противном случае можно не только штраф заплатить, но и лицензии лишиться.

Что касается домов, на которых побывали вместе с инспектором журналисты «НП», то в них, как заверили в управляющей компании, в самое ближайшее время все коммунальные проблемы жителей решат.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::