Эффективные вакцины, иммунитет и летальность: что известно о коронавирусе на сегодняшний день

Эффективные вакцины, иммунитет и летальность: что известно о коронавирусе на сегодняшний день
Фото: Кирилл Мартынов
Вакцины от коронавируса войдут в перечень жизненно важных препаратов

Человек с иммунитетом к коронавирусу может быть переносчиком инфекции, антитела не исчезают, смертность вырастет независимо от COVID-19, а поездки за границу россиянам рекомендуют отложить до весны. Редакция сайта «Нижегородская правда» собрала главные новости о коронавирусе, опубликованные сегодня в ТАСС и РИА Новости.

 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что люди с иммунитетом к коронавирусом могут являться переносчиками болезни. «Иммунитет не стерилен, это значит, что вирус может жить в организме при том, что человек не заболевает, сам не дает клинических проявлений. На слизистой он живет, в других клетках организма», — пояснила Анна Попова. При этом ученым на сегодняшний день точно не известно, может ли такой носитель вируса заражать.

Также Анна Попова подчеркнула, что полученные при коронавирусе антитела не исчезают полностью. После выздоровления их уровень снижается, но каждая встреча с вирусом оставляет иммунный ответ. Необходимую концентрацию антител для противостояния заражению еще не установили. В настоящее время у россиян формируется популяционный иммунитет к новой инфекции. Глава Роспотребнадзора добавила, что в мире зафиксировано 24 повторных случая заражения коронавирусом, в то время как в России на данный момент нет ни одного достоверного подтверждения повторного инфицирования.

По словам Анны Поповой, скорее всего соблюдать профилактические меры придется до весны 2021 года. А от поездок в дальние страны в этом году нужно отказаться.

Замглавы Минздрава Олег Гриднев на координационном совете уполномоченных по правам человека сообщил, что летальность от коронавируса в России составляет 1,7%. Кроме того, прогнозируются избыточная смертность не из-за COVID-19, а в связи со страхом граждан обращаться к врачам в период эпидемии. С марта посещаемость отделений неотложной помощи снизилась вдвое, а с хроническими заболеваниями пациенты к врачам стали обращаться на 30-50% реже.

Сегодня председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении вакцин от коронавируса в перечень жизненно важных препаратов. По информации кабмина, список официально пополнится вакциной в начале декабря. Это решение поможет обеспечить ее доступность. А в 2021 году перечень препаратов расширят до 788 лекарств.

Кстати, согласно промежуточным результатам исследований эффективность вакцины «Спутник V» превышает 95% на 42-й день после введения первой дозы препарата при условии получения пациентом второй. В Российском фонде прямых инвестиций уточнили, что сейчас в третьей фазе испытаний участвуют 40 тысяч добровольцев.

«На 24 ноября в ходе исследования «Спутник V» не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений. У части вакцинированных наблюдались кратковременные нежелательные явления, такие как боль в месте введения вакцины, гриппоподобный синдром, включающий повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головную боль», — отметили в фонде. Когда третья фаза клинических исследований вакцины закончится, Центр им. Гамалеи предоставит доступ к полному отчету об испытаниях.

Кроме того, РФПИ с партнерами запустили производство сухой формы вакцины «Спутник V», которая хранится при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия. Это позволит распространить ее на международных рынках и в труднодоступных регионах, включая районы с тропическим климатом. Ранее эксперты жаловались, что разрабатываемые вакцины должны храниться при такой низкой температуре, которую невозможно достичь в обычных аптеках.

В то же время специалисты Университета Женевы в Швейцарии нашли препараты, которые способны блокировать проникновение в клетки вирусов SARS-CoV-2. Опубликованное в журнале Chemical Science исследование привело к обнаружению ингибиторов, которые позволяют это сделать  в 500 раз эффективнее ранее используемого  реагента Эллмана.

Напомним, что по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, Нижегородская область смогла остановить рост заболеваемости коронавирусом.

Редакция сайта «Нижегородская правда» составила онлайн-карту распространения Covid-19 по городам и районам Нижегородской области. Хроника коронавируса в регионе – в отдельном сюжете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров