Из тихони в суперзвезду. Как Екатерине Вилковой удалось покорить страну?

Из тихони в суперзвезду. Как Екатерине Вилковой удалось покорить страну?
Кадр из фильма
Екатерина Вилкова в сериале "Шифр"

Среди молодых российских актрис Екатерина Вилкова, на днях отметившая своё 35-летие, – одна из самых востребованных. Фильмы с её участием регулярно появляются в прокате, а сериалы идут в прайм-тайм на главных телеканалах страны. Особенно приятно, что столь головокружительную карьеру сделала девушка из Нижнего Новгорода. В чём же её секрет?

 

Сцена провинциальной жизни

Блестящего актерского будущего Екатерине поначалу ничто не предвещало. Она родилась в самой обычной семье: отец трудился на заводе, мама работала вахтёром. Жили скромно, кроме Кати, в семье было еще двое детей. С пяти лет она занималась художественной гимнастикой и уже тогда полюбила публичные выступления. Однако об актерской карьере еще не мечтала: родители активно подталкивали дочь к точным наукам – физике и математике.

Крутой поворот в жизни девочки произошёл, когда после 9-го класса она поехала в летний лагерь и попала в театральный кружок. Вернувшись домой, Катя категорично заявила, что хочет быть актрисой, и отправилась подавать документы в Нижегородское театральное училище. Родители, хоть и не верили в серьезность затеи, не стали сопротивляться. Так в 14 лет Екатерина Вилкова стала студенткой нижегородской «театралки». Она сразу же подкупила преподавателей своим серьезным отношением к учёбе. «Первое время говорила слишком тихо. Но так как Вилкова хорошо сложена, мы сразу тянули её на главную героиню, и к концу учебы она вошла в пятёрку лучших», – вспоминала в одном из интервью бывший директор театрального училища Татьяна Цыганкова.

Уже на третьем курсе Вилкову утвердили на роль Офелии в Нижегородском театре драмы, а по окончании училища ждали на работу в труппу. Но педагоги в театральном считали, что Екатерина заслуживает большего, и порекомендовали девушку в школу-студию МХАТ. С этого момента для Вилковой началась совсем другая жизнь. Причем не только творческая.

 

Столичное дело

В Москву Екатерина приехала вместе со своим молодым человеком и, как уверяют её подруги, первой настоящей любовью – Денисом. Он был старше Кати на два года и учился в Высшей школе экономики, потом поступил в магистратуру в Москве. Однако в столице они очень быстро разбежались. Денису никогда не был близок актёрский образ жизни – говорят, он даже запрещал Вилковой выходить на сцену в откровенных нарядах. Она же всё больше увязала в любимой профессии. И круг общения складывался соответствующий: актёры, режиссеры, писатели…

Вскоре после расставания с Денисом у Вилковой закрутился роман с коллегой по цеху и также выпускником Нижегородского театрального училища – Петром Кисловым. Он был всеобщим любимцем, легко влюблял в себя девушек и также легко с ними расставался. Их роман с Екатериной тоже продлился недолго. Оба не были настроены на серьезные отношения, к тому же актриса явно предпочитает другой тип мужчин – серьезных, ответственных, надежных.

Именно такого человека она вскоре и встретила. С режиссёром Михаилом Шевчуком Катя познакомилась на съемках своего первого фильма «Сатисфакция». Ей был 21 год, Михаилу – в два раза больше. Почти сразу они начали жить вместе. Для своей юной подруги режиссёр был готов на многое: познакомил с родителями, помогал продвигаться в искусстве, специально для Вилковой написал главную роль в сериале «Пантеры». Но и сам взамен ждал многого. Говорят, Михаил начал ревновать Екатерину и к её успеху, и к другим мужчинам. Не выдержав прессинга, она собрала вещи и ушла.

Профессиональная карьера Вилковой в это время складывалась гораздо удачнее. Она начала сотрудничество с режиссером Валерием Тодоровским, сделавшим её настоящей звездой. Сначала был фильм «Тиски», потом – «Стиляги». Екатерину Вилкову дружно хвалили коллеги и критики.

 


Пять самых известных фильмов с Екатериной Вилковой
— «Стиляги»
— «Белая гвардия»
— «О чём говорят мужчины»
— «А зори здесь тихие»
— «Отель Элеон»


 

Тогда же в её жизни появился и новый мужчина – известный писатель Дмитрий Липскеров. Они познакомились на премьере фильма «Тиски». «Прямо с мероприятия мы отправились в караоке. Поначалу я взирал на Катечку с грустью. Она ела, снова ела и опять ела, – рассказывал Липскеров в одном из интервью. – Потом Катечка запела, и я начал ржать. В конце вечера я понял, что она мне очень нравится. Впечатление было настолько сильным, что я даже не полез целоваться в первый же вечер. Что, кстати, на нее тоже произвело впечатление».

Подробности романа с Екатериной Вилковой Липскеров впоследствии совсем не по-джентльменски описал в книге «Мясо снегиря». За пренебрежительно-снисходительным тоном, который использовал писатель по отношению к своей бывшей возлюбленной, и выражениями типа «актриска» и «лимитчица» явно чувствуются обида и задетое мужское самолюбие.

Хотя Дмитрий и говорит, что сам был инициатором разрыва, очевидно, что эти отношения для писателя значили многое. Липскеров заваливал Вилкову роскошными подарками: купил машину «Ауди», драгоценности, снял квартиру в Москве, хотя они вместе жили в загородном доме. Благодаря его стараниям 24-летие Вилковой с помпой отмечалось в гостинице «Украина» со множеством подарков и гостей. А вскоре эта сказка закончилась.

Близкие Кати считают, что причина тому – диктаторский нрав Липскерова, который стремился регламентировать даже то, во что одеваться его возлюбленной. Сам же писатель уверяет, что Вилкова на тот момент просто была недостаточно взрослой, чтобы они стали по-настоящему близкими людьми.

Как бы то ни было, разрыв для обоих прошёл болезненно. Говорят, что потом Вилкова недолго встречалась с каким-то очень состоятельным и очень известным политиком, затем у неё был бесперспективный роман с мужчиной, который не был готов брать на себя обязательства. Актриса уже почти разуверилась в возможности счастливых отношений между мужчиной и женщиной. Она обратилась к Богу, начала ходить в церковь. И, видимо, её молитвы были услышаны.

По семейным обстоятельствам

С актёром Ильёй Любимовым Екатерина Вилкова познакомилась в компании общих друзей. Сначала была мимолётная встреча, потом они неожиданно увиделись в церкви, на Пасху. Оба посчитали это хорошим знаком.

Илья к тому времени тоже прошёл долгий путь личных исканий. Работал в театре Петра Фоменко, снимался в кино. Многие зрители помнят его по роли в сериале «Не родись красивой».

«Я во многом преуспел: добился признания в профессии, сыграл главные роли в лучших спектаклях нашего театра, снимался в кино. Одновременно предавался любовной неге, валялся в дурмане, перепробовав все виды и способы употребления наркотиков – от легких до самых тяжелых. Я крепко стесался с криминалом, посидел в тюрьме. И единственное, куда не ступала моя нога, куда даже не бросил взгляда, – это в сторону Божьего храма», – вспоминал Любимов в одном из интервью.

Видимо, оба тогда уже были готовы к чему-то серьезному и важному. Конфетно-букетный период растянулся на год. Они гуляли, ходили в кино, в рестораны, но по предложению Ильи до свадьбы воздерживались от сексуальных отношений. Оба считают, что именно это и позволило им создать гармоничную семью, изначально основанную на духовной близости. Решающее слово в семье всегда остаётся за Ильёй, хотя Екатерина признаётся, что подчиняться порой ей бывает сложно.

В 2011 году у пары родилась дочь Павла, в 2014-м – сын Пётр. Дети Екатерины часто бывают в Нижнем Новгороде, в гостях у бабушки, пока мама пропадает на съемках. Впрочем, актриса признается, что легко забросит карьеру ради семьи.

«Муж – это единственный человек, с которым я могу поговорить обо всём, рассказать, что меня тревожит… Пожаловаться на молодых и неталантливых, – делится она. – Не то чтобы я очень держалась за работу. Безусловно, мне нравится быть актрисой, но я понимаю, что теоретически смогу прожить без своей профессии, особенно если у меня будет много денег. А без семьи, детей уже не смогу». Впрочем, выбирать между семьей и карьерой ей вряд ли придется. Энергии и таланта Екатерины Вилковой хватит на всё.

 

Лариса Плахина

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации