Экологические проблемы регионов обсудили на Международном конгрессе по контроллингу в НИУ – филиале РАНХиГС

В Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС состоялся VIII международный конгресс по контроллингу с участием экспертов из разных регионов России, а также Австрии, Эстонии и Швейцарии. Главная тема обсуждения –  экологические аспекты контроллинга в экономике, организации производства и управлении.

Традиционно конгресс выступает открытой площадкой для обмена опытом российских и зарубежных компаний по использованию инструментов контроллинга и поиска новых путей решения актуальных задач. В разные годы он проводился в Москве, Калуге, Владимире, Санкт-Петербурге, Праге. В Нижнем Новгороде конгресс проходит впервые. Организаторами мероприятия выступили НП «Объединение контроллеров», Нижегородский институт управления и Дзержинский филиалы РАНХиГС, Дзержинский филиал Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, International Controller Verein.

В конгрессе приняли участие ученые и практики, представители администраций муниципальных образований, руководители и специалисты различных предприятий, преподаватели образовательных организаций высшего образования. Исполнительный директор НП «Объединение контроллеров», д. э. н., профессор Сергей Фалько подчеркнул интерес к опыту Нижегородской области по решению экологических вопросов и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с нижегородскими учеными.

Уникальным опытом работы в сфере обращения с отходами поделилась директор по маркетингу ООО «Маг Групп Менеджмент» Светлана Шестова. В ближайшее время компания планирует запустить около Дзержинска крупнейший в России мусоросортировочный комплекс, способный перерабатывать 470 тыс. тонн отходов в год, при этом до 35% поступаемых отходов смогут получить вторую жизнь. Представитель компании рассказала о процессе работы комплекса и перспективах его развития.

Большое внимание участников конгресса было уделено проблемам, связанным с  экологической обстановкой в регионе. С докладом по этой теме выступила заслуженный эколог РФ, профессор Клара Романова. В приведенных данных статистики был отмечен рост выбросов вредных веществ в атмосферу, сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод. Серьезную проблему, по мнению эколога, представляют собой несанкционированные свалки отходов. Вместо отправки мусора на полигон заинтересованные в получении сверхприбыли недобросовестные компании сбрасывают его в ближайшие леса, поля, на территории заброшенных предприятий, нанося существенный вред окружающей среде.

Заместитель главы администрации г. о. г. Дзержинск Павел Воронин, в свою очередь, обратил внимание на необходимость более плотного привлечения муниципалитетов к решению вопросов в сфере обращения с отходами.

В ходе обсуждения участниками конгресса была также выдвинута идея по созданию независимых контроллинговых центров, которые будут отслеживать экологическую ситуацию в муниципальных образованиях. «В идеале такие центры должны действовать на всех территориальных уровнях и генерировать методы и способы решения экологических проблем. В качестве пилотной площадки можно было бы рассмотреть Дзержинск», – отметил профессор Сергей Фалько.

Среди ключевых проблем применения экологического контроллинга спикер также назвал нехватку квалифицированных кадров. По словам ученого, сегодня в России практически

никто не готовит специалистов в области экологического менеджмента. Как следствие – недостаточное использование предприятиями современных подходов для снижения негативного воздействия на окружающую среду, формальное выполнение экологических требований.

«Решением вопроса могла бы стать разработка образовательных программ по эко-менедженту по типу программ профессиональной переподготовки для управленцев на базе вузов. Люди, отвечающие за процесс контроллинга на предприятиях, в муниципалитетах, субъектах России, должны иметь передовые знания, умения и навыки, чтобы эффективно выстраивать работу на местах», – заключил эксперт.