Мишки плакали в «Мишутке»

Гималайского краснокнижного медведя в зоопарке держали в жутких условиях. Фото из соцсети.

Нижегородский зоопарк «Мишутка» в парке «Швейцария» ликвидируется. Причина – ужасные условия содержания животных, выявленные во время официальной проверки, проведённой по жалобам нижегородцев.

О том, что животные в зоопарке содержатся в антисанитарных условиях, его посетители знали давно. Лет пять назад автор этих строк имела несчастье привести туда тогда ещё семилетнего ребёнка. Представьте: зимний вечер, скудное освещение, воющие на луну худющие волки и многочисленные крысы, мечущиеся между клеток. Депрессивное впечатление навсегда отбило желание посетить ещё раз это жуткое местечко.

Как сообщается на странице Общественной палаты Нижнего Новгорода в соцсетях, на зоопарк поступило более 300 жалоб от горожан. Инициатором ревизии стал директор общества «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман.

Первое, что мы увидели, это корыто с помоями около краснокнижного гималайского медведя, – рассказывает он. – В других вольерах обнаружили насквозь гнилое сено.

Проинспектировавшие «Мишутку» общественники обнаружили неучтённых животных, отсутствие холодильника и испорченные продукты, гнилые сено и капусту, просроченные медицинские препараты. А ветврач даже не знает, какие травмы есть у его подопечных.

Проверка была проведена и Госветуправлением Нижнего Новгорода.

Животным шесть лет не оказывалась ветпомощь, – говорит руководитель ведомства Евгений Помазов. – Нехватка финансирования не должна отражаться на животных.

Проверяющие разработали программу дезинфекции и дератизации территории, где располагался зоопарк. Сейчас здесь карантин.

По словам руководителя нижегородского экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, носуха, которая просто не выживет при температуре ниже плюс 10 градусов, зимой содержалась в тесной транспортной клетке из-за того, что во время пожара в 2016 году сгорело её тёплое помещение.

Проверка показала большое количество нарушений, – говорит Каюмов. – Но главная проблема в том, что в руководстве зоопарка нет людей, которые заботились бы о животных. Конечно, есть неравнодушные сотрудники, но в целом ситуация тягостная.

По словам главы города Владимира Панова, содержанием зоопарка должны заниматься профессионалы. Но объект находится на территории парка, принадлежащего муниципалитету, который не обладает необходимыми ресурсами.

Забрать несчастных животных градоначальник предложил директору нижегородского зоопарка «Лимпопо» Владимиру Герасичкину.

Придётся потесниться, – ответил он. – Для мелких животных место найдём, а вот для размещения крупных зверей требуется увеличение территории.

В связи с чем Герасичкин обратился к городскую администрацию с просьбой выделить дополнительные земельные участки для расширения «Лимпопо».

А директор «Мишутки», она же директор парка, Елена Хабарова уволена.

Добавить сайт в мои источники