Экс-директор городского департамента строительства Юрий Щёголев отправится в колонию строгого режима на 7 лет и 6 месяцев

Экс-директор городского департамента строительства Юрий Щёголев отправится в колонию строгого режима на 7 лет и 6 месяцев
Фото: Nnradio.info
Суд признал его виновным в получении взятки в 6,5 миллионов рублей

Бывший директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щёголев получил 7 лет 6 месяцев колонии строгого режима за взятку в особо крупном размере. Сегодня, 1 ноября, в Канавинском районном суде огласили приговор.  

 

Суд счёл доказанным, что Юрий Щёголев будучи директором городского департамента строительства с июня 2017 года по май 2018-го получил частями 4,7 миллиона рублей из оговоренных 6,5 миллионов рублей взятки за лоббирование интересов строительной компании, учредителем которой был чиновник федерального Минстроя.

За 6,5 миллионов рублей директор гордепартамента строительства согласился «организовать» строительной компании победу в аукционе и получение муниципального контракта на строительство детского сада в Советском районе Нижнего Новгорода на сумму 131 миллион рублей. Аукционная комиссия признала документы компании не соответствующими требованиям, однако Щёголев, как следует из приговора, настоял, чтобы аукцион признали состоявшимся, а строительную компанию, интересы которой он продвигал, победителем.

В итоге протокол о том, что аукцион не состоялся, был уничтожен. По указанию директора департамента был составлен другой протокол, согласно которому строительную компанию признали победителем. И впоследствии она не смогла построить садик вовремя, неоднократно сорвав сроки.

Учредитель компании передавал Юрию Щёголеву деньги во время своих приездов в Нижний Новгород. Всего состоялось шесть встреч в нижегородских кафе, после шестой передачи денег директора департамента задержали. 3 мая 2018 года он был взят под стражу, однако 20 марта 2019-го меру пресечения изменили на домашний арест.

Юрий Щёголев вину признал, раскаялся, сказал, что на преступление его толкнули тяжёлые жизненные обстоятельства, в частности заболевание жены. По его словам, деньги он собирался направить на её лечение. Кроме того, его якобы вынуждали уволится, а у него не было денежных накоплений. Суд оценил такую позицию подсудимого как способ самозащиты.

Суд учёл положительные характеристики Щёголева, наличие наград, в том числе ордена Почёта, звание Почётного строителя РФ, но также учёл и степень общественной опасности совершённого коррупционного преступления.

Дополнительным наказанием к сроку в колонии строгого режима стал штраф 13 миллионов рублей и запрет занимать определённые должности на три года.

На оглашении приговора присутствовали жена подсудимого, дочь и сын с женой.

Юрия Щёголева взяли под стражу в зале суда.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации